Камчатские спасатели испытали новый морской катер: ИА «Кам 24»

Камчатские спасатели испытали новый морской катер

13 сентября 2021, 14:40 1632

У камчатских спасателей появился новый морской катер. Его изготовили в Санкт-Петербурге по спецпроекту.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления МЧС, испытания катера прошли в Авачинской бухте. В ближайшее время катер заступит на дежурство в филиале Камчатского поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» в посёлке Оссора.

Как пояснили в МЧС, корпус катера разделён на четыре отсека, что увеличивает его плавучесть. А в случае получения повреждения и затопления одного из отсеков сохранится его непотопляемость и аварийная устойчивость. Катер способен развивать скорость до 65 километров в час, обладает повышенной маневренностью: ему не страшна двухметровая волна, а рулевое управление позволяет совершать повороты до 45 градусов. Он оборудован звукосигнальными устройствами и проблесковыми маячками. Кроме этого, конструктивные особенности катера позволяют использовать его на малых глубинах, минимальная из которых составляет 90 сантиметров.

«Это профессиональный катер, предназначенный и спроектированный для выполнения задач в чрезвычайных условиях. По условиям заключённого контракта, максимальная удалённость от места дислокации на берегу составляет 12 морских миль. Максимальная скорость, которую мы смогли развить на данный момент, при условии того, что мотор ещё не до конца обкатанный, – 38,2 узла.  Топливный бак – 490 литров. По трём дням испытаний стало понятно, что у этого катера будет предположительно часов 20 беспрерывного хода», – отметил директор судостроительной компании Григорий Павлюк

В свою очередь спасатель ПСО Игорь Сестеров отметил, что «первое впечатление от эксплуатации катера у меня, безусловно, положительное».

«Он хорошо ведёт себя на воде, маневренный, есть необходимый запас мощности. Свои цели выполнит. Когда на кону жизни людей, для любого спасателя важно быть уверенным в задействованной технике, знать, что она тебя не подведёт», – сказал Сестеров.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Сходим на ведро (аноним) | 13 сентября 2021 г, 19:02

Вот этот тазик с двумя моторами и есть катер?

Петя (аноним) | 13 сентября 2021 г, 17:09

На карагинский остров будут гонять

Министр всех министов (аноним) | 13 сентября 2021 г, 16:54

для "Алла"... А это уже не твое дело. Они там, где надо... Забудь

Алла (аноним) | 13 сентября 2021 г, 16:13

А где суда на подушках мечтаний, еще проходят испытания?

Пипец (аноним) | 13 сентября 2021 г, 15:56

А на фото что за корыто?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.