Более тысячи жителей Камчатки рискуют встретить Новый год в темноте

30 декабря 2015, 12:25

1036 жителей Камчатского края рискуют встретить новый год в темноте. Филиал ПАО «Камчатскэнерго» Энергосбыт с 26 по 31 декабря проводит рейды по ограничению электроснабжения должников.

Рейды проходят как в Петропавловске-Камчатском, так и в районах края – Елизовском, Мильковском и Усть-Большерецком. Адреса неплательщиков и суммы размещены на официальном сайте ПАО «Камчатскэнерго». В списки попали неплательщики, задолжавшие энергокомпании за два и более месяца.

Согласно действующему законодательству, право на приостановление подачи коммунальной услуги ресурсоснабжающая организация получает, если потребитель не платит по счетам два и более месяцев. После соблюдения необходимой процедуры уведомления электромонтеры обесточивают квартиру должника.

На 1 октября дебиторская задолженность жителей Камчатского края за потреблённую электроэнергию составляет порядка 217 миллионов рублей. Ежемесячно должникам вручаются тысячи уведомлений с требованием погасить задолженность.

Обязанность потребителя оплачивать за потребленную электрическую энергию в строго установленные сроки определена Жилищным Кодексом РФ. Расчетным периодом за потребленную электроэнергию считается один календарный месяц. То есть оплата за потребленную электрическую энергию должна быть произведена не позднее 10 числа месяца следующего за истекшим.

Первого января 2016 года в силу вступят отдельные положения Федерального Закона № 307 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Согласно им, будут ужесточены санкции за коммунальные неплатежи для всех категорий абонентов. Каждый день просрочки будет значительно увеличивать сумму к оплате. Пени вырастут в два раза до 1/130 ставки рефинансирования с 91-го дня просрочки. А что касается любителей самовольного подключения к электросети, то административные штрафы по статье 7.19 КоАП РФ вырастут втрое, и составят от 10 до 15 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч для юридических лиц.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.