На Камчатке усовершенствуют закон о предоставлении земли многодетным

31 мая 2017, 15:51 3179

По словам депутата Татьяны Ткаченко, необходимо определить порядок постановки и снятия с учета многодетных семей, претендующих на земельные участки, а также порядок предоставления земли.

Комитет по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Татьяны Ткаченко рассмотрел вопрос реализации в регионе Концепции государственной семейной политики в части обеспечения многодетных семей земельными участками под индивидуальное жилищное строительство.

К разговору были приглашены профильные министерства Правительства Камчатского края, а также представители родительской общественности. Участники сошлись во мнении, что в Законе «О предоставлении земельных участков в собственность гражданам РФ, имеющим трех и более детей в Камчатском крае» существуют правовые пробелы, которые мешают закону эффективно работать. По словам Ткаченко, в Министерстве имущественных и земельных отношений Камчатского края для разработки поправок в закон создана рабочая группа, в которую входят и народные избранники. На заседании комитета депутаты сформулировали конкретные рекомендации по совершенствованию закона, сообщила Ткаченко.

По ее словам, прежде всего необходимо определить порядок постановки и снятия с учета многодетных семей, претендующих на земельные участки, а также порядок предоставления земли. «Сегодня наш закон предусматривает просто подачу заявления на предоставление участка, а вот четкого порядка учета очередности данных заявлений нет. Также нет четкой процедуры предоставления участков. Сейчас муниципалитеты просто выкладывают на сайт свободные земельные участки, а дальше уже начинается соревновательный момент: кто первый увидел участок и подал документы, тот его и получает. Мы считаем, что выставляемые участки должны предлагаться семьям согласно очереди. Если первые не воспользовались своим правом по тем или иным причинам, участок предлагается следующим и так далее», – сказала Ткаченко.

Также председатель комитета считает, что поправками в закон необходимо исключить возможность перепродажи участков. «Есть случаи, когда граждане, получая земельный участок, тут же пользуются своим правом его перепродажи. Но смысл данного закона именно в поддержке многодетных семей, в том, чтобы дать им возможность улучшить жилищные условия, построить дом, создать свое хозяйство, растить детей в комфортной обстановке. Поэтому мы рекомендуем изменить условия предоставления земельного участка в собственность. Например, чтобы право собственности наступало через 5 лет после предоставления участка. Или проработать иной механизм, который позволит при реализации закона сохранить его изначальный смысл», – сказала Ткаченко.

Глава комитета отметила, что ряд рекомендаций принят по просьбе родительской общественности. В частности, предлагается законодательно дать гражданам возможность самостоятельного обеспечения кадастровых работ и подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. «На сегодняшний день есть родители, которые согласны не ждать, пока им полностью обеспечат инфраструктуру. Они готовы сделать это самостоятельно, чтобы в дальнейшем затраченные средства или какая-то их часть были возвращены им из бюджета. Здесь, конечно, нужно работать, прорабатывать все механизмы вместе с Министерством имущественных и земельных отношений. Совместными усилиями мы должны сделать этот закон таким, чтобы он действительно работал, а мы – исполнительная и законодательная власть – могли в полном объеме реализовывать Концепцию государственной семейной политики в Камчатском крае», – сказала Ткаченко.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Умом не понять (аноним) | 1 июня 2017 г, 14:45

Вы же таких сами выбираете. Хер ли теперь коменты возмущенные писать?

Лишь бы бзднуть (аноним) | 1 июня 2017 г, 01:50

Окуеть какое важное заседание и премудрое решение! Кто первый заявление подал ,того и участок! Еще такой вопрос , а вкаком порядке предлагать участок? Сначала на болоте для Иванова, а потом на кочках для Петров, а Сидорову самый лучший дадим? Это же коррупция! И сколько лет ждать пока первый посмотрит, второй, третий, трех тысячный??

Морозов (аноним) | 1 июня 2017 г, 00:22

Таня, Таня, ну как ты дожила до такого! Таня бросай нагнетать обстановку. Вы уже надоели своей трескотнёй не о чём! Бери Стукова и рвите на все четыре стороны, возьмите свой гектар и покажите всем, как надо управлять землёй, без средств, дорог и инфраструктуры! Взрослые люди с высшим образованием, в ведёте себя, как паразиты Общества!

Jamm (аноним) | 31 мая 2017 г, 20:18

Пока будет возможность получить, дети вырастут

Горожанин (аноним) | 31 мая 2017 г, 18:51

Теперь землю будут давать не в глуши леса, а за вулканом? )))

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.