Следователи опровергли обвинения из сюжета федерального СМИ о детсаде на Камчатке

22 июля 2020, 16:41 5699

В Петропавловске-Камчатском следователи СКР завершили проверку обвинений, прозвучавших в федеральном СМИ в адрес строительной компании «Русский двор».

Как сообщало ИА «Кам 24», в апреле «Русский двор» выставил на продажу недостроенное здание детского сада на улице Топоркова. Причиной, по словам директора Николая Воронова, стал спор с компанией депутата Игоря Редькина на расположенный неподалеку земельный участок. После публикации на канале НТВ вышел сюжет, где говорилось, что образовательный центр строят из пожароопасных материалов, а к тому, как «Русскому двору» выделялась земля, есть много вопросов. Кроме того, в сюжете говорились, что детский сад возведен на спорном участке.

Следователи краевого управления Следственного комитета России решили проверить упреки в адрес строительной компании.

«Факт неправомерного выделения земельного участка ООО «Русский двор» под строительство детского сада не нашел своего объективного подтверждения, поскольку земельный участок выделен в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства, что следует из анализа полученных в ходе проверки документов, а также пояснений должностных лиц и представителей коммерческих организаций, сообщивших, что земельный участок, на котором строится детский сад, не является спорным, на его владение кто-либо не претендует и не заявляет о незаконности его предоставления ООО «Русский Двор», – рассказали ИА «Кам 24» в управлении СКР.

 По словам представителя комитета, спорный земельный участок на Топоркова не касается территории выделенной для строительства детского сада.

«Присутствие в законодательстве конкурирующих норм, связанных с предоставлением земельных участков в целях строительства, их различное толкование и применение для различной категории юридических лиц, относящихся, либо не относящихся к резидентам ТОСЭР, обусловило наличие спора между субъектами предпринимательской деятельности о преимуществе и праве на предоставление земельного участка, разрешение которого в соответствии с законом отнесено к компетенции арбитражного суда», – пояснили в СКР.

Там отметили, что наличие спора между компаниями не свидетельствует о совершении кем-либо преступления. Каких-либо коррупционных проявлений при предоставлении земельных участков в районе улицы Топоркова не установлено.    

«Кроме того, не нашел своего объективного подтверждения факт использования при строительстве объекта материалов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Установлено, что используемая при строительстве система несъемной опалубки из пенополистирольных теплоизоляционных блоков, имеет ряд действующих сертификатов соответствия по системе сертификации ГОСТ. Также, безопасность используемого пенополистирола подтверждена отчетом об испытаниях на пожарную опасность, выданным ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны», – отметили в управлении Следственного комитета.

В СКР добавили, что имевший место в 2019 году внутри помещения детского сада пожар возник от источника открытого огня в результате поджога, не может свидетельствовать о ненадлежащем качестве (или несоответствии) строительных материалов.

«В соответствии с требованиями законодательства к помещениям социального назначения, предполагающим нахождение в них большого количества граждан, система несъёмной опалубки из пенополистирола внутри всех помещений детского сада демонтирована, стены оштукатурены, что подтверждено осмотром, проведенным в ходе проверки. Принимая во внимание указанные факты, следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления», – резюмировали в управлении СКР.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher | 23 июля 2020 г, 11:12

Где Мылов?

Русский вор (аноним) | 23 июля 2020 г, 10:49

Мылов ты лоханулся

Жанна (аноним) | 23 июля 2020 г, 09:10

Соседи по одному зданию на Топоркова (офисное) стена к стене и ругаются как бабки старые ))))

Есть бабло и вперёд (аноним) | 23 июля 2020 г, 09:00

Все законно и эносараи в центре города и парковка на озере в водоохранной зоне и донноуглубительные работы по руслу для Витязей. Все хорошо. Нарушений нет и не будет ! Просто чиновники и контролирующие органы голодные и бедные им помогать надо

опасный (аноним) | 23 июля 2020 г, 02:34

вся эта констукция почемуто прижилась формальдегидная технология. яд который медленно отравил Камчатцев оттого и стали рабами системы.

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.