Сайт Jobsora: перспективы рынка труда на фоне автоматизации

17 декабря 2018, 15:19 723

Специалисты все чаще задаются вопросом, как скоро роботы заменят людей на их рабочих местах и каких профессий это коснется в первую очередь. Но автоматизация уже влияет на рынок труда.

Стоит ли опасаться того, что роботы заменят вашу профессию

Повсеместное внедрение автоматизированных систем и устройств заставляет многих всерьез задумываться о том, насколько они будут востребованными в будущем. Пока спрос на традиционные специальности сохраняется на прежнем уровне. Сайт Jobsora сообщает, что в одном только Елизово на странице http://ru.jobsora.com/kam/yelizovo представлено более 1 тысячи вакансий в разных сферах, от продавцов-консультантов до водителей и менеджеров.

Автоматизация действительно оказывает влияние на рынок, но пока основной тренд заключается в появлении гибридных специальностей. Так, от специалистов в области IT требуется знание психологии, а от продавцов умение работать с современными платежными системами.

Устаревают не сами специальности, а навыки. Если бухгалтер работает обычным счетоводом, то его легко заменит программа. Но когда специалист совмещает функции финансового аналитика, тогда его услуги остаются востребованными. Автоматизация более серьезно влияет на производственный сектор:

  • машины хорошо подходят для однотипных и повторяющихся действий;
  • они работают в круглосуточном режиме, не требуя выходных и отпусков;
  • роботы не отвлекаются на беседы с коллегами и реже совершают ошибки.

Исследование Всемирного экономического форума показало, что до 2020 г. внедрение новых автоматических систем будет сокращать рабочие места в сфере производства на 0,83% каждый год.

Полностью захватить рынок труда роботам пока не удалось и вряд ли удастся в ближайшее будущее. И этому есть ряд причин, начиная с несовершенства самих машин, заканчивая особенностью разных отраслей.

Оптимистичные прогнозы и примеры автоматизации ручного труда

Недавний опрос показал, что даже пекари испытывают тревогу в отношении своей работы, считая, что их могут заменить машины (к примеру, если 3D принтеры научатся печатать круассаны с джемом). Пока этого не происходит, автоматизация всерьез коснулась только сегмента упаковки, автоматизируя этот процесс.

Многие специалисты убеждены, что автоматизацией нельзя злоупотреблять. Так, многие процессы в банках уже сегодня выполняются с помощью специальных алгоритмов, но часть работы остается за людьми, в том числе в VIP-сегменте. Банкиры считают, что живое общение позволяет сохранять важных клиентов.

По мнению экспертов нужно не переживать за будущее своей профессии, а пытаться подстроиться под новые требования рынка. Тем более автоматизация – это не всегда зло для персонала. Так, один из крупнейших заводов приобрел 50 новейших автоматических сварочных аппаратов, но не уволил сварщиков, а перенаправил на выполнение других функций, включая контроль качества сборки и в целом отслеживание работы машин. Роботы освободили людей от тяжелого труда, но их зарплата сохранилась.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.