Как воспитать толерантность? Стратегия Вячеслава Кантора.: ИА «Кам 24»
OB

Как воспитать толерантность? Стратегия Вячеслава Кантора.

19 декабря 2018, 17:34 2154

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и глава множества других общественных организаций Вячеслав Кантор немалую долю своей общественной работы посвятил вопросам толерантности. Его заинтересованность этой темой объясняется её важностью, ведь, по мнению Вячеслава Кантора, без толерантности дальнейшее развитие современного общества, да и его мирное существование в настоящий момент, попросту невозможны. Толерантность – залог не только стабильности, но и развития, инноваций, говорит президент ЕЕК. Что лежит в основе нововведений? Умение принимать новое даже на том этапе, когда это новое ещё не окончательно понятно. Это и есть определение толерантности.

Толерантность и терпимость являются основой для современного европейского общества, однако в последние годы эта аксиома всё чаще стала подвергаться сомнению. Возникли и новые угрозы, набирают силу ксенофобия и нетерпимость, в самом обществе расцветают радикальные настроения и всё чаще звучат призывы к изоляционизму, к отказу от толерантности и мультикультурализма. По мнению Вячеслава Кантора, связано это с тем, что толерантность на сегодняшний день стала несколько размытым понятием, в то время как эта ценность, хоть и является базовой, не берётся из воздуха, не закладывается в человека с рождения. Толерантность в обществе необходимо взращивать, как взращивают деревья – с приложением больших сил и терпения, и прежде всего – воли. В этом вопросе не обойтись одними лишь декларациями о стремлении к взаимопониманию и взаимоуважению, убеждён Вячеслав Кантор. Необходимы конкретные действия, причём действия максимально эффективные, ведь угрозы крепнут гораздо быстрее и стремительнее, чем положительные тенденции. В этом смысле нетерпимость и агрессия подобны сорнякам, прорастающим на той почве, которая не подвергается достаточному уходу.

Современное человечество уже страдает от так называемой исторической амнезии, говорит Вячеслав Кантор. Трагедии прошлого, вызванные ненавистью и нетерпимостью, истираются из человеческой памяти, и происходит это тем быстрее, чем меньше непосредственных свидетелей тех событий остаётся в наших рядах. А без памяти об историческом опыте, без учёта ошибок прошлого и полного понимания того, чем были вызваны эти ошибки и какие катастрофические последствия они имели, повтор этих ошибок практически неизбежен.

В этом присутствует и вина современной системы образования, говорит Вячеслав Кантор, которая не доносит до подрастающих поколений в полной мере все последствия и негативные стороны нетерпимости, не продвигает достаточно доступно и понятно необходимость толерантности. Современное европейское общество остаётся слишком «вежливым» в плохом понимании этого слова и старается не говорить и не обсуждать столь сложные и нелицеприятные темы, как нетерпимость и ненависть. При этом бытовой антисемитизм, ксенофобия и нетерпимость остаются нормой и не вызывают негодования, отмечает Вячеслав Кантор. И именно из таких противоречий и рождается современная предрасположенность общества к нетерпимости.

Современной Европе нужна новая идеология, подводит черту Вячеслав Кантор, идеология, которая несла бы в себе современное прочтение понятия толерантности, ограниченной понятиями безопасности, ведь запрос на безопасность в обществе необычайно силён. Эта идеология должна сочетать в себе базовые демократические ценности и права человека, которые неотъемлемы для европейского общества, однако вместе с тем она должна учить людей уважать права и свободы других, особенно представителей национальных и культурных меньшинств, проживающих с ними бок о бок. И что самое важное, подчёркивает Вячеслав Кантор, эта мораль и эти ценности должны быть закреплены на законодательном уровне, что позволит им по-настоящему укорениться в общественном сознании.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться