Брусчатка и тротуарная плитка: оборудование и способы изготовления: ИА «Кам 24»

Брусчатка и тротуарная плитка: оборудование и способы изготовления

06 марта 2019, 16:41 3255

Дорожное мощение как строительное направление известно многие сотни лет. Брусчатка или ее утонченная модификация – тротуарная плитка широко используется и сегодня, ведь редкий город или коттеджный поселок откажется от этого украшения улиц, парковых зон, пешеходных и садовых дорожек. Эстетические качества плиточных и брусчатых форматов находятся на недосягаемой высоте для асфальтов и других сплошных покрытий, но это далеко не единственный ценный параметр. Изделия могут соперничать по прочности, морозостойкости (они способны выдерживать до 200 циклов замерзания) и экологической чистоте со всеми известными дорожными материалами.

Виды фрагментарных покрытий по способу изготовления

На производство плиток идут «тяжелые» марки бетонов, как правило, это форматы М400 и М500, к которым добавляются упрочняющие и пластифицирующие вещества. Чтобы получить цвет поярче, можно добавить в смесь специальные пименты, которые несложно купить в строительном магазине. Тротуарные панели и бруски изготавливаются в заводских условиях, но и для домашних умельцев технологии очень доступны, если освоить азы производства и приобрести формовочные матрицы. Плитку можно изготовить следующими способами:

Формы для производства тротуарной плитки и брусчатки

  • вибрационное прессование;
  • отливка с добавлением присадок.

Первая технология подойдет для работы жестких бетонных смесей с низким содержанием воды, а вторая методика – позволит готовому изделию иметь идеальную поверхность и максимально снизить количество пор.

Оборудование, необходимое для изготовления плитки

Качественное сырье – это только половина дела, не менее важно грамотно использовать технический арсенал, куда входят:

  • бетономешалка принудительного действия;
  • стол с вибрирующими возможностями;
  • формы для придания геометрии.

О последнем виде оснащения стоит поговорить особо, ведь от формы будет зависеть внешний вид покрытий. Они могут быть исполнены из силикона, пластика или полиуретана. Эти материалы достаточно пластичны, чтобы не позволить изделию деформироваться или обзаводиться трещинами во время застывания. Подробнее о формах смотрите на этой странице.

Какие формы наиболее долговечны

Более дорогими и практичными считаются макеты из стеклопластика. Они выдерживают до 500 заливок. Чуть уступают силиконовые форматы, а матрицы из полиуретана – это самый бюджетный и простой вариант. Их можно использовать до 150 раз, и если оформляется небольшая садовая дорожка, то этого потенциала вполне достаточно. Стоит знать, что из какого бы сырья ни изготавливалась форма, ее необходимо смазывать. В этом качестве можно использовать сподручные жидкости, от машинного масла до густого мыльного раствора.

Укладка брусчатки

Геометрия формочек – это не только традиционный прямоугольник или ромб, но и самые разнообразные конфигурации. Самые интересные из них получили собственные названия, которые звучат очень романтично: «Старый город», «Английский булыжник». Коллекционные модели форм не стыдно использовать для территорий дорогих особняков или центральных городских площадей.

По материалам https://www.formpark.ru/.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.