На территорию Корякского заповедника отправился геоботанический отряд: ИА «Кам 24»
OB

На территорию Корякского заповедника отправился геоботанический отряд

19 июля 2019, 11:49 3888

Ранее детальное исследование флоры и растительности в этом районе провести не удавалось

Специалисты, в частности, рассчитывают изучить реликтовые каменноберёзовые леса, тундры и стланики заповедного побережья бухты Лаврова..

В составе экспедиции геоботаник Валентина Нешатаева, флорист Валентин Якубов, бриолог (специалист по мхам) Екатерина Кузьмина и специалист по ГИС-технологиям Вадим Кириченко. Растительность Корякского заповедника геоботанический отряд изучает с 2011 года.

Специалисты уже исследовали флору и растительность кластерного участка "Парапольский дол" и выявилина малоизученной территории 307 видов сосудистых растений. Пять из них впервые отмечены на материковой части Камчатского края.Это ежеголовник всплывающий, рдест блестящий, болотница одночешуйная, горец пятнистый и щучник Комарова.

Также ранее был изучен растительный покров кластера "Мыс Говена". Учёные выявили 10 новых для территории видов растений и 5 новых местонахождений видов, занесённых в Красную книгу Камчатки (любочка малоцветковая, эдельвейс камчатский, родиола розовая, камнеломка щетинистая, остролодочник Миддендорфа). С учётом находок флора мыса Говена и его окрестностей сегодня насчитывает 273 вида и подвида сосудистых растений. Для зоны лесотундры — это большое видовое разнообразие.

В этом году учёные надеются провести изыскания в окрестностях бухты Лаврова, в прежние годы этого сделать не удавалось – мешали неблагоприятные погодные условия. Время для исследований выбрано не случайно. Добираться до места нужно 8 часов по воде, а уже в августе в Беринговом море начинаются шторма. 

Природа континентальной части Камчатского края (север Корякии) и полуострова Камчатка существенно отличаются друг от друга. Более того, имеют различия и три кластера Корякского заповедника.

«Полуостров Говена – побережье Олюторского залива Берингова моря, самая северная точка, где можно встретить теплолюбивые камчатские растения. Парапольский дол – огромная депрессия с множеством озёр и болот в бассейне Охотского моря. Там встречаются субарктические и арктические виды, в долинах рек растут белоствольные берёзы, лиственницы. Бухта Лаврова – фьорд ледникового происхождения, на скалистых берегах которого сохранились реликтовые леса из каменной берёзы. Они, надеюсь, и станут главным объектом исследований. Мы определим возраст и рост деревьев, изучим сосудистые растения, мхи и лишайники, произрастающие в березняках, и флору горной тундры района», – рассказала Валентина Нешатаева, заведующая лабораторией общей геоботаники Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук.

После полевых работ в Корякском заповеднике учёные отправятся на сопредельную территорию – в окрестности села Каменское в Пенжинском районе, на самом севере Камчатского края. Они сравнят состояние эталонной экосистемы заповедника, не нарушенной человеком, с природными территориями, которые подвергаются серьёзному антропогенному воздействию – это вырубки, пожары, выпас оленей, да и просто сбор дикоросов и влияние гусеничного транспорта.

Участники экспедиции:

Якубов Валентин Васильевич – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории высших растений Федерального научного центра биоразнообразия Восточной Азии ДВО РАН, специалист по флоре Камчатского края и Дальнего Востока;

Кузьмина Екатерина Юрьевна – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории лихенологии и бриологии Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН;

Кириченко Вадим Евгеньевич – ведущий специалист по ГИС-технологиям технического отдела Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Нешатаева Валентина Юрьевна – доктор биологических наук, заведующая лабораторией общей геоботаники Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН.

 

Справка:

Корякский заповедник был создан 26 декабря 1995 года. Он расположен в континентальной части полуострова Камчатка, на территории Олюторского и Пенжинского муниципальных районов Камчатского края в границах Корякского округа. Особо охраняемая природная территория состоит из трёх кластерных участков: мыс Говена, бухта Лаврова и Парапольский дол. В Корякском заповеднике охраняется уникальный природный комплекс севера Камчатки — берингийская лесотундра, места массового пролёта и гнездования водоплавающих и околоводных птиц, морские и приморские экосистемы Берингова моря с крупными колониями морских птиц и лежбищами морских млекопитающих. В границах Корякского нагорья, часть которого входит в состав заповедника, охраняется крупнейшая в России популяция кречетов.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться