Особый режим охраны в Корякском заповеднике
В общей сложности пешком, на лодке и во время единичного облёта территории на вертолёте государственные инспекторы Кроноцкого заповедника преодолели более 2 300 километров. Также опергруппа обследовала местность с помощью квадрокоптера. За два месяца патрулирования выдалось лишь несколько солнечных дней, остальное время сотрудникам службы охраны пришлось продвигаться по намеченным маршрутам в дождь, туман и ветер.
Патрулирование территории велось во время массового нереста лососей в реках, за весь репродуктивный период не было зафиксировано фактов незаконной добычи водных биоресурсов. Очевидно, присутствие опергруппы отпугнуло от заповедных берегов потенциальных браконьеров.
«В этом году в бухте Лаврова, в устье реки Култушной, мы наблюдали большое скопление ларг, более 50 особей. Это было связано с хорошими заходами лососей: горбуши, кижуча. Выше по течению наблюдались большие скопления хариуса. Обилие рыбы привлекло тюленей, в прошлом году такой концентрации ластоногих мы не видели», – сообщил Андрей Бородин, руководитель опергруппы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
На обоих кластерах Корякского заповедника государственные инспекторы встретили «отдыхающих», которые якобы не знали о том, что нарушили границу особо охраняемой природной территории. Орудий незаконного промысла при них обнаружено не было. Составлены протоколы об административных правонарушениях за пребывание в заповеднике без разрешений и проведены разъяснительные беседы.
Помимо патрулирования заповедника и его охранной зоны сотрудники службы охраны приняли участие в экспедиции геоботанического отряда – сопровождали учёных, которые впервые проводили исследования реликтового каменноберёзового леса на побережье бухты Лаврова. Кроме того, государственные инспекторы провели ряд встреч с жителями посёлка Тиличики, рассказали им о заповедном деле и своей антибраконьерской деятельности.
Напомним, что Корякский заповедник находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» с апреля 2015 года. Сегодня на самой северной особо охраняемой природной территории Камчатского края ведётся планомерная работа по борьбе с браконьерством и профилактике нарушений заповедного режима. Проведение оперативных мероприятий в Корякском заповеднике и его охранной зоне осложняет рельеф – множество озёр, рек и ручьёв, заболоченные участки тундры, густые стланики, отвесные скалы.
В полевом сезоне 2018 года оперативная группа Кроноцкого заповедника обнаружила в охранной зоне браконьерский стан, где велась заготовка рыбы лососевых пород и икры. Для поимки нарушителей были привлечены сотрудники заставы в селе Тиличики Пограничного управления ФСБ России по Восточному Арктическому району Камчатского края. Также в охранной зоне государственные инспекторы обнаружили и уничтожили на месте ловушку для кречетов.
Справка:
Корякский заповедник был образован 26 декабря 1995 года. Он расположен в Олюторском и Пенжинском районах Камчатского края. Особо охраняемая природная территория площадью 327 156 гектаров состоит из трёх кластерных участков: мыс Говена, бухта Лаврова и Парапольский дол. Площадь охранной зоны Корякского заповедника составляет 676 062 гектаров.
В Корякском заповеднике сохраняется уникальный природный комплекс севера Камчатки — берингийская лесотундра, места массового пролёта и гнездования водоплавающих и околоводных птиц, морские и приморские экосистемы Берингова моря с крупными колониями морских птиц и лежбищами морских млекопитающих. В границах Корякского нагорья, часть которого входит в состав заповедника, обитает крупнейшая в России популяция кречетов. Участок Парапольский Дол входит в Список водно-болотных угодий международного значения как массовое местообитание водоплавающих птиц и охраняется Рамсарской конвенцией.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.