Камчатский край может покинуть «красную» зону рейтинга криминогенности : ИА «Кам 24»

Камчатский край может покинуть «красную» зону рейтинга криминогенности

30 сентября 2019, 10:46 1704

Камчатский край, на протяжении всего времени наблюдения уверенно двигается в сторону «желтой» зоны рейтинга.

Институт региональных проблем сформировал четвертый рейтинг криминогенности на основе данных за май. Последнее исследование показало тенденцию к ухудшению социально-экономических показателей у благополучных регионов рейтинга. В «красной» зоне рейтинга пока не происходит существенных изменений, однако один из регионов уже несколько месяцев подряд демонстрирует положительную динамику. Камчатский край, который входит в топ-10 неблагополучных регионов рейтингов криминогенности, на протяжении всего времени наблюдения уверенно двигается в сторону «желтой» зоны рейтинга.

В первом рейтинге ИРП Камчатка занимала 5-е место из-за высокого уровня закредитованности и низких доходов населения. В отличие от многих регионов из списка неблагополучных, Камчатский край взял курс на улучшение показателей и из месяца в месяц демонстрирует позитивную динамику. Так за 3 месяца регион добрался до 8 места и в ближайшее время вполне сможет покинуть «красную» зону рейтинга криминогенности.

Эксперты Института региональных проблем отмечают, что говорить о качественном переломе в негативных трендах пока рано. Однако в регионе отмечается синхронное улучшение практически всех показателей: как криминальных, так и социально-экономических. Номинальные средние зарплаты жителей региона выросли на 22%, в то время как индекс потребительских цен и безработица снизились на 0,3%.

Из общей благоприятной картины выбивается лишь показатель страховых мошенничеств, за последний месяц наблюдений он вырос на 17%. Высокий уровень мошенничества в страховой сфере является одной из наиболее веских причин, по которым Камчатка все еще находится среди самых неблагополучных регионов. Показатель страхового мошенничества напрямую связан как с экономическим благополучием страны или конкретного региона, так и с социальным. Поэтому частые случаи страхового мошенничества в регионе тормозят улучшение позиции региона в рейтинге ИРП, что обращает на себя внимание региональных властей.

«Камчатский край – один из самых интересных регионов в рейтинге криминогенности с точки зрения динамики, - комментирует президент Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Регион, один из немногих, методично, шаг за шагом двигается к нижней границе «красной» зоны рейтинга и, возможно, скоро выйдет из нее. Такую же непрерывную позитивную динамику демонстрируют Санкт-Петербург, Мурманская область, Севастополь, Ненецкий автономный округ и Республика Мордовия».

С точки зрения общественно-политической ситуации в регионе, Камчатский край демонстрирует более позитивные результаты. По итогам сентябрьского рейтинга социально-политической устойчивости регионов Фонда «Петербургская политика», при разработке которого были учтены данные четвертого рейтинга криминогенности, регион пока входит в список регионов с высокой устойчивостью (7,3 балла). Уже второй раз результаты рейтинга криминогенности были включены в рейтинг Фонда в качестве позитивного и негативного события для определения позиций двадцати регионов. Это подтверждает достоверность и значимость результатов рейтинга криминогенности, показатели которого, включая уровень страхового мошенничества, негативно влияют на положение региона в рейтинге социально-политической устойчивости.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

ICQ (аноним) | 30 сентября 2019 г, 22:13

Скоро весь народ разъедится с Камчатки и будет вам черно-жёлтая зона - из гастарбайтеров. Доход населения поднялся на 22% - ага, как же! Цены - не успеваешь отслеживать, вчера 110, завтра 131


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.