Бархатцы - особенности посадки и выращивания, правила ухода, применение в ландшафтном дизайне: ИА «Кам 24»

Бархатцы - особенности посадки и выращивания, правила ухода, применение в ландшафтном дизайне

29 января 2020, 11:55 14196

Бархатцы (тагетес) – одни из самых любимых садоводами цветов, их яркая декоративная окраска способна оживить любой сад. Благодаря неприхотливости к уходу с выращиванием бархатцев справится даже новичок. Родиной тагетеса является Южная и Центральная Америка.

Посадка бархатцев

Мы воспользовались экспертным мнением интернет-магазина семян https://semena-zakaz.ru для того чтобы более точно разобраться во всех нюансах:

Семена можно сеять в открытый грунт в конце апреля – начале мая (в зависимости от погодных условий) или выращивать рассадным способом. При посадке непосредственно в грунт готовят небольшой участок, в котором делаются широкие лунки глубиной до 1 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 1,5 см – это позволит избежать вытягивания посевов из-за плотной посадки. После закладки семян сверху аккуратно насыпается слой земли, производится первый полив теплой водой. До появления всходов рекомендуется умеренный полив, чтобы не допустить загнивания ростков. Когда появляются 2-3 пары листков, рассаду пересаживают на постоянное место, заглубив ее на пару сантиметров. Чтобы добиться хорошей освещенности, следует соблюдать расстояние между растениями 20-30 см.

Для посадки бархатцев можно не покупать семена, а собрать их самостоятельно. Для этого после окончания цветения, когда стебли уже начали приобретать бурый цвет, аккуратно срезают высохшие коробочки, оставляют в сухом проветриваемом помещении для досушивания, после чего извлекают семена. Чтобы не хранить всю зиму «пустышки», производят калибровку – партию семян погружают в солевой раствор. Те семена, которые не взойдут, останутся плавать на поверхности, а хорошие – упадут на дно.

При посадке бархатцев рассадным способом семена можно сеять в марте, на постоянное место высаживают в мае уже сформировавшиеся растения. Рассаду нужно держать в теплом месте с хорошим освещением.

Для посадки бархатцев подходит рыхлый грунт – 1 часть дерна (огородной земли), 1 част компоста, 1 часть торфа, 0,5 частей песка. На дно садового ящика или другой емкости для рассады укладывается дренаж из керамзита, щебня, песка. Если растения уже высажены в открытый грунт, а синоптики обещают заморозки, следует использовать укрытие из пленки или спанбонда.

Правила ухода

Бархатцы не требовательны к освещению – они прекрасно будут расти в полутени, но только на хорошо освещенных участках цветы приобретут наиболее декоративный вид. В период роста почва должна быть умеренно увлажена – от застоя влаги растения склонны к гниению и болезням. Жаркими днями лучше проводить вечерние поливы.

Цветы не требуют подкормок, но для более быстрого и пышного цветения можно вносить комплексные удобрения, когда высота кустиков достигнет 10 см, а также когда появятся первые бутоны.

Тагетес любит рыхлые почвы, поэтому необходимо регулярно пропалывать сорняки с одновременным рыхлением почвы. Во время цветения нужно следить за декоративностью куста – отцветшие цветы удаляются, при необходимости проводится обрезка. Бархатцы – однолетние цветы, поэтому после увядания их удаляют с грядки вместе с корнями.

Болезни и вредители

Одной из особенностей бархатцев является выделение ими резкого запаха, который отпугивает насекомых. Именно поэтому тагетес используют не только как декоративные цветы, но и как биологическое средство защиты овощных культур от нашествия вредителей. Выделяемые растением вещества способны полностью уничтожить нематод – этот бич огородников может привести к полному уничтожению урожая. Профессионалы советуют сажать бархатцы на участке как можно чаще.

От качества ухода зависит внешняя привлекательность тагетеса. При редких поливах на растениях появляется паутинный клещ, а при сырости – гниль и грибок. На бархатцах крайне редко появляются слизни и улитки, но если уж они были замечены, лучше удалить их механическим путем без применения пестицидов.

На растениях может появиться серая гниль, основными признаками которой являются темно-коричневые пятна. Главные причины ее возникновения: повышенная влажность, низкие температуры и недостаток света. Чтобы уберечь здоровые цветы, зараженные бархатцы нужно уничтожить.

Бархатцы в ландшафтном дизайне

Сажать тагетес можно на любом участке, следует избегать мест с высокой влажностью, например, у водоемов, а также густой тени. Более высокие растения высаживаются по центру клумбы, а низкие сорта – по периметру, они будут служить ярким бордюром. Цветы могут быть самых разных оттенков от светло-желтого, почти лимонного, до коричнево-желтого.

Клумбу можно сделать однотонной или создать контраст, используя различные тона. Цветы будут радовать своей красотой до самых заморозков! Многие садоводы с использованием бархатцев создают из ничем непримечательных грядок с овощами настоящий фонтан ярких веселых окрасок.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.