Каюров из Тымлата и Усть-Хайрюзово доставили в Петропавловск для участия в «Берингии-2021»: ИА «Кам 24»

Каюров из Тымлата и Усть-Хайрюзово доставили в Петропавловск для участия в «Берингии-2021»

15 февраля 2021, 15:27 146

Каюры Евгений Кутынкавав и Алексей Попов, их собаки и необходимый груз на вертолете доставлены из сел Тымлат Карагинского района и Усть-Хайрюзово Тигильского района до поселка Козыревск.

Оттуда на автотранспорте их привезли в Петропавловск-Камчатский для подготовки к «Берингии-2021».

Оба каюра намерены принять участие в основной гонке «Берингии» по маршруту Эссо – Оссора протяженностью 950 км. Оба каюра выступают на традиционных нартах.

«Евгений Кутынкавав уже дважды побеждал в номинации «За верность традициям Севера», входил в тройку победителей гонки. Алексей Попов не участвовал в гонке с 2010 года, а до этого в 2005 году стал чемпионом «Берингии». Еще одного каюра из отдаленного района полуострова мы привезем в начале предберингийской недели. Это Герман Айначгин из Хаилино», - рассказала оператор гонки, директор АНО «Камчатский туристский информационный центр» Наталья Парастюк.

Кроме того, группа сопровождения гонки на собачьих упряжках «Берингия» в минувшие выходные произвела заброску продовольствия и горючего в Оссору. Из поселка груз вездеходами доставят в одну из самых отдаленных точек маршрута. Дополнительный запас топлива и еды необходим для гарантированного прохождения сложного этапа гонки – Карагинского перевала.

В перевозке каюров и груза помощь на безвозмездной основе оказала авиакомпания «Витязь-Аэро».

В этом году «Берингия» будет проходить в формате зимнего фестиваля, в состав которого войдут детская гонка «Дюлин», гонка-пролог «Берингия», основная гонка по маршруту Эссо-Оссора, культурно-просветительский проект «Берингия — лицом к лицу с Севером», бизнес-форум, «Елизовский спринт», региональная выставка «Сказочная Камчатка» и «Снежный путь».

Одной из глазных задач «Берингии-2021» является сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера. Главным элементом фестиваля станет «Этнодеревня». На ее площадках в ярангах для гостей организуют мастер-классы по изготовлению национальных украшений, выставки изделий из кости морских животных и соревнования по дисциплинам северного многоборья. Также в рамках праздника пройдут ярмарки, где представлена сувенирная продукция и угощения.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.