Победители спецноминации детской гонки «Дюлин» в качестве приза получат нарту и малахаи: ИА «Кам 24»

Победители спецноминации детской гонки «Дюлин» в качестве приза получат нарту и малахаи

20 февраля 2021, 15:33 129

В этом году оргкомитет зимнего фестиваля «Берингия - 2021» создал новую номинацию по сохранению и поддержанию традиций народов Севера в северном ездовом собаководстве.

Ее призерами станут юные спортсмены-каюры детской гонки «Дюлин», показавшие в общем зачете наименьшее время прохождения трассы на традиционной нарте.

Спортсмен, занявший первое место в гонке, получит традиционную нарту, выполненную мастером-каюром из Паланы, а за второе и третье место будут вручены национальные меховые головные уборы - малахаи. Об этом рассказала руководитель рабочей группы по сохранению и поддержанию традиций народов Севера, уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич.

«Все участники «Дюлина», которые пройдут трассу на традиционной нарте, станут участниками номинации по сохранению и поддержанию традиций народов Севера. Каждый из них получит приз. Это будет денежный сертификат, предназначенный для поддержания северного собаководства в их населённых пунктах», - рассказала Валентина Броневич.

Старт детской гонки «Дюлин» запланирован на 21 февраля на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова. Награждение пройдёт в этот же день. В этом году на гонку заявились 74 участника.

 Детская гонка на собачьих упряжках «Дюлин» откроет зимний фестиваль «Берингия-2021». Напомним, одной из глазных задач «Берингии-2021» является сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера. Главным элементом фестиваля станет «Этнодеревня». На ее площадках в ярангах для гостей организуют мастер-классы по изготовлению национальных украшений, выставки изделий из кости морских животных и соревнования по дисциплинам северного многоборья. Также в рамках праздника пройдут ярмарки, где представлена сувенирная продукция и угощения. В рамках фестиваля состоится и культурно-просветительский проект, который включает мероприятия в населенных пунктах по маршруту гонки. Среди них – фотовыставка работ Виктора Гребенюка «Берингия – из века в век», презентация книг «Первопроходцы «Берингии» и «Берингия – гонка из книги Гиннеса», гуманитарная миссия «Берингия – детям Севера», доставка в школы и детские сады учебных и письменных принадлежностей, демонстрация фильмов о гонке на собачьих упряжках.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.