Конкурс национального костюма прошел на открытии гонки-пролога Берингии : ИА «Кам 24»

Конкурс национального костюма прошел на открытии гонки-пролога Берингии

22 февраля 2021, 15:37 140

В рамках открытия гонки-пролога «Берингия-2021» конкурс национального костюма прошел на территории биатлонного комплекса имени Виталия Фатьянова.

Победителей конкурса определяли в четырех номинациях: «Наследие предков», «В ногу со временем», «Этноакцент» и «Звезда сцены».

В номинации «Наследие предков» участники представили национальные костюмы народов Камчатки и аксессуары, изготовленные в традиционной технике, а значит только из натуральных материалов. По мнению жюри, победу в этой номинации присудили семье Етаургиных и Эчган.

Модели современных мастеров представили в номинации «В ногу со временем». Во всех моделях повседневной одежды мастера использовали этнические мотивы. Первое место в номинации заняла Людмила Юлтыгина.

«Я начала шить с самого раннего детства, и постепенно мое хобби превратилось в профессию, - рассказала она. - В традиционном ежегодном конкурсе национального костюма в рамках «Берингии» я участвую восьмой раз, и это уже шестая моя победа. Я счастлива и благодарю организаторов и коллег за отличный праздник!».

В номинации «Этноакцент» конкурсанты продемонстрировали уникальные аксессуары в национальном стиле. Победителем стала Яганова Анна.

А номинация «Звезда сцены» представляла сценические национальные костюмы, сшитые из современных тканей, легкий, удобный для движений, стилизованный этническими орнаментами и деталями. Главный приз в номинации получил Сергей Падерин.

«Я участвую в конкурсе впервые и очень рад победе. Считаю, что ко всему в жизни нужно подходить творчески и с любовью», - сказал Сергей Падерин.

Напомним, одной из глазных задач «Берингии-2021» является сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера. Главным элементом фестиваля станет «Этнодеревня». На ее площадках в ярангах для гостей организуют мастер-классы по изготовлению национальных украшений, выставки изделий из кости морских животных и соревнования по дисциплинам северного многоборья. Также в рамках праздника пройдут ярмарки, где представлена сувенирная продукция и угощения. В рамках фестиваля состоится и культурно-просветительский проект, который включает мероприятия в населенных пунктах по маршруту гонки. Среди них – фотовыставка работ Виктора Гребенюка «Берингия – из века в век», презентация книг «Первопроходцы «Берингии» и «Берингия – гонка из книги Гиннеса», гуманитарная миссия «Берингия – детям Севера», доставка в школы и детские сады учебных и письменных принадлежностей, демонстрация фильмов о гонке на собачьих упряжках.     

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.