Во время открытия гонки-пролога «Берингии–2021» участники почтили память Маргариты Байшуаковой: ИА «Кам 24»

Во время открытия гонки-пролога «Берингии–2021» участники почтили память Маргариты Байшуаковой

22 февраля 2021, 18:40 149

В этом году гонка-пролог по решению оргкомитета посвящена памяти Маргариты Байшуаковой - женщины-каюра «Берингии», она стала основателем эвенской общины «Нюлтен».

«Давайте вспомним эту солнечную женщину минутой молчания и будем помнить её всегда, ведь человек жив, пока его помнят. Я хорошо помню, каким она была светлым, весёлым и жизнерадостным человеком», — сказал народный ведущий Анатолий Укипа, который был лично знаком с Маргаритой Аркадьевной.

Кроме того, принято решение, что с 2022 года будет также учреждён приз имени Маргариты Байшуаковой. Получить его смогут только женщины-каюры, дошедшие до финиша большой гонки «Берингия», а также тем, кто внёс вклад в сохранение и приумножение культуры коренных малочисленных народов Камчатки.

Справка:

Маргарита Аркадьевна Байшуакова — каюр «Берингии». Впервые на старт гонки она вышла в 2006 году, долгие годы выступала за Карагинский район. В 2013 году Маргарита Байшуакова переехала в село Мильково, где основала эвенскую родовую общину «Нюлтен».

Напомним, одной из главных задач «Берингии-2021» является сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера. Главным элементом фестиваля станет «Этнодеревня». На ее площадках в ярангах для гостей организуют мастер-классы по изготовлению национальных украшений, выставки изделий из кости морских животных и соревнования по дисциплинам северного многоборья. Также в рамках праздника пройдут ярмарки, где представлена сувенирная продукция и угощения. В рамках фестиваля состоится и культурно-просветительский проект, который включает мероприятия в населенных пунктах по маршруту гонки. Среди них – фотовыставка работ Виктора Гребенюка «Берингия – из века в век», презентация книг «Первопроходцы «Берингии» и «Берингия – гонка из книги Гиннеса», гуманитарная миссия «Берингия – детям Севера», доставка в школы и детские сады учебных и письменных принадлежностей, демонстрация фильмов о гонке на собачьих упряжках.     

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.