На старт гонки-пролога «Берингии–2021» вышли 44 спортсмена : ИА «Кам 24»

На старт гонки-пролога «Берингии–2021» вышли 44 спортсмена

22 февраля 2021, 19:41 379

Гонка-пролог «Берингии-2021» собрала 44 участника. Первыми на старт спринтерского заезда вышли 13 каюров – участников большой гонки «Берингия».

Дистанция спринтерского заезда составляет 10 км, каюры здесь соревнуются в дисциплине «нарта-спринт класс 6 собак».

Все спортсмены стартуют с интервалом в одну минуту. Открыл гонку легендарный камчатский каюр – Андрей Притчин, четырёхкратный чемпион «Берингии» и её многократный призёр. Последним на берингийский этап гонки-пролога вышел Евгений Кутынковав под 14 номером. По традиции на жеребьёвке 13-ый номер заменяют следующим по порядку.

В этом году принято решение разделить старты: первыми на трассу выходят берингийцы, за ними стартуют спортсмены и любители. Замыкает старты многократная чемпионка Камчатского края и России, неоднократная победительница и призёр гонки-пролога «Берингии» Наталья Орехова из Елизовского района.

«Для гостей праздника подготовлена большая культурно-развлекательная программа. На биатлонном комплексе одновременно работают несколько больших площадок. На празднике задействованы более сотни волонтёров, которые помогают гостям «Берингии», – рассказали в оргкомитете фестиваля.

Финиш гонки-пролога запланирован на период с 17:00 до 17:30. После того как все каюры вернутся с трассы, будут подведены итоги соревнований, а затем пройдёт церемония награждения победителей гонки-пролога «Берингия - 2021». Завершится программа в 18 часов фейерверком.

Напомним, одной из главных задач «Берингии-2021» является сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера. Главным элементом фестиваля станет «Этнодеревня». На ее площадках в ярангах для гостей организуют мастер-классы по изготовлению национальных украшений, выставки изделий из кости морских животных и соревнования по дисциплинам северного многоборья. Также в рамках праздника пройдут ярмарки, где представлена сувенирная продукция и угощения. В рамках фестиваля состоится и культурно-просветительский проект, который включает мероприятия в населенных пунктах по маршруту гонки. Среди них – фотовыставка работ Виктора Гребенюка «Берингия – из века в век», презентация книг «Первопроходцы «Берингии» и «Берингия – гонка из книги Гиннеса», гуманитарная миссия «Берингия – детям Севера», доставка в школы и детские сады учебных и письменных принадлежностей, демонстрация фильмов о гонке на собачьих упряжках.     

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.