Жителям и гостям Эссо расскажут о зарождении камчатского собаководства : ИА «Кам 24»
OB

Жителям и гостям Эссо расскажут о зарождении камчатского собаководства

27 февраля 2021, 16:07 2344

В рамках «Берингия-2021» в Эссо пройдут сразу две выставки, на которых можно познакомиться с камчатским собаководством.

На выставке можно увидеть работы камчатских фотографов и художников с изображением собачьих упряжек, часть работ повествуют о первых годах «Берингии». На выставке представлены и особо ценные экспонаты, в числе которых фотография конца 19 века, где изображено множество упряжек, на которых местные жители съехались в центр города для ведения торговли. Самым старым экспонатом в музее, относящимся к теме собаководства, является череп собаки, который был найден недалеко от одного из жилищ. Черепу - 11 тысяч лет. Это свидетельствует о том, что уже в те времена собака на Камчатке была приручена человеком.

«На Камчатке собаки как средство передвижения использовались с давнего времени. Наш регион идеально подходит для занятий ездовым спортом. На выставке мы рассказываем о том, как использовалась собака в мирной жизни в довоенное время, а как в военное время. В военный период собаки помогали перевозить грузы к кораблям, которые доставляли помощь бойцам. Незаменимым помощником была собака и в работе пограничников. Постепенно такое активное использование ездовых собак привело к появлению гонки «Берингия», - рассказала Наталья Конышева, старший научный сотрудник Камчатского краевого объединённого музея Петропавловска-Камчатского.

По словам сотрудницы музея, местные жители начали соревноваться в умении управлять упряжкой еще много лет назад, когда они ездили друг к другу в гости, выясняли, кто же быстрее доберётся до назначенного места. А в 1990 году прошла первая гонка на собачьих упряжках «Берингия». Сейчас в ней участвуют каюры не только на традиционных деревянных, нартах, но и спортивных. Важно отметить, что в «Берингии -2021» большая часть каюров использует в гонке именно деревянные нарты.

Наталья Конышева добавила, что выставка музея, посвящённая собаководству, является передвижной. Сотрудники музея посещают с ней разные населённые пункты Камчатки, чтобы как можно больше людей узнало историю своего края. После Эссо передвижной музей «Берингии» отправится в Палану.

 Напомним, одной из глазных задач «Берингии-2021» является сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера. Главным элементом фестиваля в этом году стала «Этнодеревня». На ее площадках в ярангах для гостей организуют мастер-классы по изготовлению национальных украшений, выставки изделий из кости морских животных и соревнования по дисциплинам северного многоборья. Также в рамках праздника пройдут ярмарки, где представлена сувенирная продукция и угощения. В рамках фестиваля состоится и культурно-просветительский проект, который включает мероприятия в населенных пунктах по маршруту гонки. Среди них – фотовыставка работ Виктора Гребенюка «Берингия – из века в век», презентация книг «Первопроходцы «Берингии» и «Берингия – гонка из книги Гиннеса», гуманитарная миссия «Берингия – детям Севера», доставка в школы и детские сады учебных и письменных принадлежностей, демонстрация фильмов о гонке на собачьих упряжках.     

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

Махно (гость) | 17 июня 2022 г, 20:24

Охх спасибо новостям, а то откуда бы жители Эссо ещё узнали что у них собаководство зарождается и о том что они эвены с рождения, чтобы мы Рассея делали без тебя, а да и огромадное спасибо вам господин хубернатор за доступную рыбу по 50 руб. за кг, а то наши предки " тупые" её из покон веков бесплатно в речке ловили и не знали дураки что её можно купить.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться