Помимо увеличения расходов на здравоохранение, они рекомендуют поддержать трудовую и образовательную миграцию, в том числе из стран Африки и Латинской Америки, сообщают Ведомости.
Расчеты их апрельского доклада "Долгосрочные сценарии развития российской экономики" не учитывали ситуацию в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях, которые включены в оптимистичный демографический сценарий.
Согласно докладу, при сохранении текущих тенденций население России сократится на 6% (8,7 млн человек) к 2050 году, достигнув 137,9 млн человек. В этом сценарии суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на женщину) достигнет 1,66-1,69 к 2050 году, в основном за счет высокой рождаемости среди мигрантов.
Для естественного воспроизводства населения этот показатель должен быть 2,1 или выше. В оптимистичном сценарии миграционный прирост к 2050 году будет "выше значений последних 10 лет" за счет расширения сотрудничества в образовании и трудоустройстве со странами Африки и Латинской Америки.
Однако
Пока нет серьезных предпосылок для массового переезда граждан стран Латинской Америки в Россию, считает главный редактор научного журнала "Латинская Америка" Виктор Хейфец. Он объясняет, что, несмотря на наличие в регионе значительных трудовых ресурсов, большинство из них либо имеют слишком низкую квалификацию, либо, наоборот, слишком высокую.
Первые вряд ли готовы перебираться в Россию, а вторые ориентированы на более высокие заработки, чем те, что предлагают многие отрасли российской экономики, говорит Хейфец. Например, средний врач в некоторых странах Латинской Америки получает больше, чем средний врач в России.