Рейтинг Иваненко: ИА «Кам 24»

Рейтинг Иваненко

25 марта 2015, 20:26 4172

Временный мэр камчатской столицы занял одно из последних мест в «Народном рейтинге», проводимом «Общей газетой». За один месяц у Виталия Иваненко было не так много возможностей проявить себя.

После скандальной отставки петропавловского сити-менеджера Елены Панченко тяжкое мэрское бремя временно перешло к человеку, чьё нахождение во власти вообще выглядит случайным.

Учитель истории, функционер в системе образования, начальник отдела в ОАО «Единая городская недвижимость» (в течение года), депутат городской думы… Вот, по сути, вся недолгая трудовая биография 37-летнего выходца из братской Белоруссии. Осенью прошлого года его подтянула из депутатов в свою команду только что назначенная главой администрации Петропавловска Елена Панченко.

В городской думе он был первым заместителем председателя. Для той, больше представительской, должности особых знаний не требуется: вручать цветы и перерезать ленточки на торжественных мероприятиях может любой вменяемый человек. Зато в администрации, на должности заместителя главы, нужны и знания, и практический опыт. Вряд ли вчерашний учитель мог похвастаться тем и другим. Но жизнь очень скоро выдвинула его ещё выше… 18 февраля, за два дня до ожидаемой отставки его начальницы, Виталий Иваненко из простого зама становится первым. Практически с этого дня в его руки перешли все важнейшие решения в мэрии. До конкурсного назначения нового сити-менеджера именно он остаётся главным действующим лицом исполнительной власти в камчатской столице.

Нет смысла пересказывать события прошедших с той памятной февральской среды 35 дней. Всё происходит на наших глазах. Временный мэр не растерялся и не бездействует. Но с разложившимися «войсками», каковым остаются многие наши коммунальные предприятия, источенные изнутри, как червями, коррупционно-родственными схемами увода бюджетных средств, много не навоюешь. Похвастаться, прямо скажем, нечем.

Да, магистрали от снега очищаются, чему активно помогает весна. Идёт работа в межкварталке… Но темпы горожан устраивать не могут. Постоянные запаздывания с вывозом помоек, горы снега в придомовых территориях, пробки на дорогах… Обо всём этом в репортажах ИА «Кам 24» сообщалось многократно.

В опубликованном вчера «Общей газетой» рейтинге мэров столичных городов субъектов Федерации («Народный рейтинг: весеннее изМЭРение») Виталия Иваненко поместили на 67-е место из 78-ти. Составители рейтинга не включили в него мэров столиц двух наших соседей – Чукотского автономного округа и Еврейской автономной области, «за недостатком сведений».

На мой взгляд, некорректным стало включение в рейтинг как раз таки нашего мэра – за недостатком предмета оценки. Как можно объективно оценить работу человека, временно исполняющего обязанности и проработавшего в должности чуть больше месяца? Откровенно говоря, мне стало обидно за любимый город.

И всё-таки почитаем, что написали в комментариях составители «Весеннего изМЭРения». Вот цитата: «В замыкающую группу выбыл Виталий Иваненко (Петропавловск-Камчатский), исполняющий, после отставки Елены Панченко обязанности главы администрации. События в муниципалитете, на наш взгляд, только доказали правильность весьма осторожного подхода специалистов ЦИК «Рейтинг» к оценке роли прежнего сити-менеджера. Дело тут не в том, что недавно назначенного сити-менеджера сняли, а экстремальные снегопады от этого почему-то не прекратились. Со всеми вытекающими, крайне неприятными для жителей последствиями. Сама ситуация, когда посреди снежных заносов субподрядчики неожиданно бросают работу, изначально вызывала серьезные подозрения. Инсайдерская информация подтвердила высказанную в предыдущем рейтинге догадку о преднамеренном сплаве неугодного руководителя».

О каком «преднамеренном сплаве» Елены Панченко идёт речь, остаётся только догадываться. Елена Алексеевна, вознесённая в мэрское кресло по воле губернатора, по его же настоятельным рекомендациям ушла в отставку. Кто же её, беззащитную женщину, так вероломно «сплавлял»? Кто организовал этот саботаж со стороны подлых субподрядчиков, бросивших фронт в разгар «снежной войны»? Какие тёмные силы? И кто эти таинственные кукловоды, дёргающие за нити заговора?

Наивно это, если честно. Никак уж не похожа бывшая сити-менеджерша на неугодного мафии борца с несправедливостью, на некоего свергнутого Сальвадора Альенде.

А вот публикуемое «Общей газетой» мнение главы Петропавловск-Камчатского городского округа – председателя городской думы Константина Слыщенко: «Нынешняя зима перекрыла все привычные нормы по обилию осадков. При этом расчёты по стоимости снегоочистки делались, исходя из цен 2014 года. Мы знаем, что произошло дальше: кризисная ситуация, инфляция… Некоторые подрядчики прямо посреди снегопадов посчитали, что для них чистить город невыгодно, и перестали это делать. Жители города оказались в снежном плену, что вызвало шквал недовольства… В создавшейся ситуации никакой гений не справился бы с поставленными задачами. Личная вина Елены Алексеевны, безусловно, есть, но она вторична, по сравнению с рядом совершенно не зависящих от неё обстоятельств».

Обстоятельства эти никуда с тех пор не делись. В их числе – бесконтрольные МУПы и ООО коммунального профиля, где, как в бездне, исчезают денежные средства из городского бюджета, с достаточно скромной отдачей на выходе. Не секрет, что в руководстве некоторых из этих предприятий работают депутаты городской думы. Не им ли, народным избранникам, контролировать добросовестность подрядчиков, чтобы не доводить дело до саботажа посреди зимней кампании?

А ещё одно такое «обстоятельство» – наша кадровая политика, когда сначала усиленно лоббируют одного выдвиженца, потом его же «сплавляют», повесив, как на пресловутого стрелочника, все грехи прогнившей властной вертикали, затем выдвигают, на временной основе, человека, даже не скрывающего свою временность (перечитайте высказывания Виталия Юрьевича для ИА «Кам 24»).

Второй месяц пошёл после отставки Елены Панченко, а конкурс на замещение вакантной должности даже не объявлен. Сегодня на сессии городской думы только утвердили новый порядок конкурсного отбора.

Константин Слыщенко объясняет такие скромные темпы необходимостью провести конкурс более качественно, чем это было сделано в прошлый раз.

Что ж, главе виднее. Я, как и другие горожане, безусловно, за качество. И всё-таки месяц на раскачку, по-моему, жирновато. Грамотным специалистам не нужно столько времени, чтобы только подобраться (!) к вопросу объявления конкурса, которого мы по-прежнему не видим. При существующем уровне оплаты труда наших чиновников и депутатов мы вправе потребовать от них и более оперативной работы.

Народ устал от неопределённости и расплывчатых формулировок и ждёт освобождения из «плена»: из плена снежных сугробов, помоек, некомпетентности, безвластия и безответственности...

Александр Крышталь

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.