Экоферма «Сокоч» – пример аграрного успеха

03 марта 2017, 14:18 4789

Несмотря на мировые кризисные неприятности и другие трудности, аграрный сектор России в целом и Камчатки в частности вовсе не пребывает в состоянии стагнации.

Первый камень

Русский принцип «глаза боятся, а руки делают» в этом секторе сейчас проявляется как никогда ярко. Принципы импортозамещения, принятые руководством страны, дали аграриям хороший импульс для развития уже имеющихся предприятий и открытия новых производств. А россияне, наконец, получили возможность включать в свой рацион настоящие, натуральные продукты, произведенные российскими аграриями. На Камчатке примером аграрного успеха стала Экоферма «Сокоч».

История Экофермы «Сокоч» берет свое начало в далеком 2007 году, когда на месте руин Начикинского совхоза был заложен первый камень в знак начала строительства первого крупного свинокомплекса. Этап проектировки, подготовки документации и возведения сооружений занял практически пять лет, и уже спустя 2 года после запуска ферма вышла практически на полную мощность в работе. Это сейчас, спустя 5 лет, Экоферма представляет собой не только современный функционирующий без сбоев свинокомплекс, но и является звеном между выращиванием злаковых культур и производством из них кормов и реализацией свежей мясной продукции более чем в 80 торговых точках края.

Все то, что происходило на Камчатке в плане свиноводства до 2012 года, – это совершенно другая история. Экоферма «Сокоч» – принципиально новое для полуострова производство, уделяющее огромное внимание экологической безопасности и условиям выращивания, а также здоровью животных для того, чтобы камчатские потребители получали только лучшее натуральное мясо.

Первых «жителей» Экофермы – 728 племенных свиней элитных пород йоркшир, дьюрок и канадский ландрас – доставили на Камчатку из Канады грузовым «Боингом» 18 января 2012 года. Свинки именно этих пород являются лучшими в мире по ключевым качественным показателям: устойчивым здоровьем, стабильностью набора веса и отзывчивостью к кормам. Уже через год после начала работы ферма вышла на свою полную мощность: сейчас здесь единовременно содержится около 6 000 голов свиней разного возраста, признанных в мире элитных пород. И хотя по мировым меркам камчатская Экоферма – это небольшое хозяйство, ей, безусловно, есть чем гордиться. Сегодня поголовье Экофермы дает Камчатке в среднем около 100 тонн свежайшей свинины в месяц в ассортименте. Это примерно 15 % потребности региона в охлажденном мясе. Может быть, эта цифра и не выглядит очень внушительной, но на фоне других регионов это высокий показатель, учитывая, что достигнут он всего за пять лет работы одного-единственного хозяйства.

Мясо на любой кошелек

Сейчас ассортимент мясной продукции фермы разнообразен – от классических наименований типа окорока, грудинки, мякоти на кости, которые стали уже привычными для камчатцев в магазинах, до мяса в полутушах, которое реализуется непосредственно с фермы и пользуется хорошим спросом у предпринимателей. Как правило, полутуши «уезжают» в поселки и в северные районы полуострова. Население тоже покупает такую продукцию с удовольствием: люди складываются семьями, коллективами, приобретая свинину по более низкой цене. Таким покупателям Экоферма предоставляет услуги разделки полутуши, которая, кстати, производится только вручную. Забрать мясо можно как самостоятельно, так и при помощи услуги доставки отдела логистики группы компаний «Агротек», в состав которой входит Экоферма «Сокоч». Отдел обеспечивает доставку мяса и другой продукции вплоть до Ключей.

Постоянная работа с потребителями – это, можно сказать, второе по значимости направление работы предприятия. На телефон горячей линии «Агротек» может позвонить любой потребитель со своими замечаниями по поводу продукции холдинга, пожеланиями и т. д. Продавцы розничной сети «Агротек», в которой в основном реализуется охлажденное мясо с Экофермы, также постоянно информируют руководство предприятия о реакции покупателей, об их пожеланиях, спросе и т. д. Активное общение с потребителями происходит на ярмарках, которые на Экоферме считают очень интересной формой торговли, часто выступая инициаторами проведения ярмарок. Экоферма «Сокоч» всегда ярко встречает и радует покупателей, давая им максимальные скидки.

Основное пожелание покупателей – это, конечно, снижение цен. Учитывая именно его, Экоферма поменяла подход к разделке мяса таким образом, чтобы предложить камчатцам охлажденное мясо на любой кошелек: от мякоти на косточке со шкуркой по 285 рублей за килограмм до более дефицитной шейки по 667 рублей за килограмм. И постоянно в этом ассортименте появляется что-то новое, как, например, котлетное мясо, которое ниже по цене, но столь же высоко по качеству, как и другая продукция. В этом месяце покупателей снова ждет новинка: Экоферма выпускает линейку охлажденного мяса для запекания, удобного для приготовления в духовке. Кроме того, часть свежего мяса от Экофермы идет на производство колбас и мясопродукции компании «Агротек». К примеру, в начинку для пельменей от «Агротека» или полуфабрикаты в маринаде.

В прошлом году огромным достижением Экофермы стал переход на корма для свинок собственного производства. Группой компаний «Агротек» в Приморском крае были приобретены 3,5 тысячи га земли для выращивания кукурузы и бобовых культур, которые идут на изготовление будущего корма. Переработка осуществляется на камчатском комбикормовом заводе «Камчатская мельница». Качество выращивания, переработки и хранения сырья и самого комбикорма отныне находится под постоянным контролем холдинга, соблюдаются и контролируются все параметры натуральности и экологичности сырья. Именно контроль качества ингредиентов корма и снижение его стоимости послужили основными стимулами к запуску столь масштабного проекта. На основе опыта ведущих производителей были разработаны рецептуры полнорационного комбикорма в пропорциях, дающих наилучшую отдачу в животноводстве. Кстати, корм от «Агротека» и «Камчатской мельницы» уже признан другими животноводческими хозяйствами и успешно приобретается и используется для откорма животных по всему Камчатскому краю.

Знак качества

Стоит сказать о наградах и признании за качество продукции. Министерство сельского хозяйства РФ предоставило камчатской свиноферме статус племенного репродуктора по производству свиней элитной породы йоркшир. Ныне Экоферма – единственное предприятие с таким статусом на всем Дальнем Востоке. Это значит, что «Сокоч» может реализовывать поросят другим фермерским хозяйствам и гарантировать чистоту их породы. Кстати, в прошлом году Экоферма продала 1000-го живого поросенка. А вообще, поросята с Экофермы «разъехались» по многим частным хозяйствам полуострова. В 2015 году «Сокоч» получил в столице паспорт экологической безопасности на мясо, подтверждающий совершенную чистоту его состава, не имеющего никаких признаков гормональных препаратов, антибиотиков и т. д. В 2016 году охлажденная свинина Экофермы удостоена золотой медали «Знак качества», а в 2017 году – платиновой медали «Знак качества» – самой высокой награды, свидетельствующей о том, что наше мясо отвечает всем государственным стандартам натурального продукта.

Все это, безусловно, реализуется трудом людей, задумавших строительство Экофермы и сотрудников, ежедневно обеспечивающих жизнедеятельность проекта. Большинство работников Экофермы – это жители поселка Сокоч, в существовании которого само появление свинокомплекса, безусловно, сыграло звонкую ноту цивилизации. Профессионализм работников фермы постоянно повышается: предприятие систематически отправляет персонал на учебу, семинарские занятия, выставки. Ведь работа на Экоферме – это далеко не простое ведение домашнего подсобного хозяйства. Это, прежде всего, выполнение всех требований современного производства, которое является одним из ключевых залогов успеха производственного цикла предприятия. Это тем более важно в условиях его постоянного развития.

В настоящее время вблизи поселка Лесного, расположенного вдоль трассы Елизово – Сокоч активно ведется строительство второго свинокомплекса Экофермы, который обещает быть гораздо масштабнее уже существующего. Если всем планам предприятия суждено воплотиться в жизнь, то через 3–4 года строительства и становления новое производство заработает в полную силу. А глядя на то, как стремительно и планомерно первая очередь Экофермы вышла на свою полную мощность, сомнений в успехе быть просто не может.

Алиса Щедрина

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

калбасник (аноним) | 6 марта 2017 г, 13:16

здарова, други иксперды-технологи! Расскажите-ка о производстве калбасы! А то без вашего авторитетного мнения не разобраться, барать калбасу или не брать!

ОйРедкоЕстКолбасу (аноним) | 6 марта 2017 г, 12:40

Хорошая знакомая работала в Агротеке очень много лет! Нормальная у них колбаса! Главное, говорит, читайте этикетки - то, что по госту, ну и конечно, сырокопченная (дорогая, да) - хорошая продукция. Все, что подешевле, всякик там ТУ - вот там качество уже неважнецкое... А вообще, уже у нас достаточно появляется местных конкурентов Агротеку, берите продукцию у них ;)

Мясоед (аноним) | 6 марта 2017 г, 12:10

Ребята, нормальное мясо в Агротеке. Уж точно не хуже привозного. Агротек крупное местное предприятие, которое занимается реальным производством, не на водке деньги делает и не на рыбе, как другие. То что на Камчатке есть Агротек - большой плюс для края.

Баба Дуся (аноним) | 6 марта 2017 г, 12:01

У меня племянник там работал. После этого их продукцию не ест и нам не советует. Без подробностей. Просто говорит, купите язык, простое мясо, сварите и сделайте мясную закуску. Но это ... покупать и есть не советует

Денежка счёт любит (аноним) | 6 марта 2017 г, 11:59

Спортсмен, ключевое слово "почти все". По одной причине- недоступно по цене. По другой причине- сомнительное качество при столь высокой цене.

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.