Варвара Зеленская: мы выросли с портретом Ленина в классе

Варвара Зеленская родилась и выросла на Камчатке. Она была и остается единственной российской горнолыжницей, которой удалось выиграть четыре этапа на Кубках мира. Варвара вышла замуж за физиотерапевта горнолыжной сборной Франции Жюльена Дежоржа. Сейчас она живет в Куршевеле, воспитывает двоих детей: четырнадцатилетнюю Марту и девятилетнего Антона.
- Имена специально подбирали так, чтобы и по-русски, и по-французски произносились одинаково. Дочку муж вообще хотел назвать Светланой или Оксаной, но я отговорила – у меня все подруги с этими именами; я бы просто запуталась, – рассказала Варвара в интервью порталу «Спортс.ру».
- Чем, кроме школы, заняты ваши дети?
- Марта играет в теннис, у нее 5 тренировок в неделю; Антон пробует футбол и тоже теннис, но у него пока щадящий график.
Во Франции считается, если ребенок занимается спортом больше раза в неделю, то родители лепят из него чемпиона. В России, наоборот, если пошел на тренировки, то обязательно для серьезных целей.
Но у нас с мужем нет задачи отдать детей в профессиональный спорт, хотя у Марты хорошие игровые задатки. Важно, что есть постоянная занятость.
- Леонид Тягачев (бывший президент Олимпийского комитета России – ред.) назвал вас «одним из лучших и дорогих инструкторов Куршевеля» (горнолыжный курорт во Франции – ред.) Когда работаете?
- С середины декабря до начала апреля. Я точно не самый дорогой инструктор, но на русском языке один из востребованных. Мой день стоит примерно 440 евро. Есть постоянные клиенты, с которыми я катаюсь больше 10 лет; многие из них так уверенно стоят на лыжах, что в принципе им и не нужен инструктор, но люди приезжают 1-2 раза в год, забывают трассы, нюансы техники; а я нужна как проводник – обеспечиваю им хорошие каникулы. Работа в радость, с не самым напряженным ритмом.
- В этом году 15 лет, как вы живете во Франции. Долго привыкали?
- Честно? Ментально я была готова. Мы же тренировались в основном в Европе, имели хорошие условия благодаря Леониду Васильевичу Тягачеву. Пожалуй, мешало только незнание французского языка. Но мы же, русские, не сдаемся. За 2 года я заговорила, хотя язык познаю до сих пор. Плохо пишу по-французски. Как-то даже призналась мужу: «Если бы знала, какой сложный у вас язык, ни за что бы не вышла замуж».
Особенно тяжело дались носовые звуки, которых нет в русском. Плюс французы принципиально не говорят на других языках. Если, например, в Австрии не знаешь немецкий, тебя спросят по-английски, не знаешь английский – спросят по-французски. Они готовы к контакту – даже русский ради тебя выучат.
Французы не такие. Они не любят много разговаривать, напрягаться. И на первых порах, когда я не совсем уверенно произносила некоторые слова, делали вид, что не понимают. «Мадам, что вы говорите?» Но я быстро раскусила эту фишку: «А вы что меня не понимаете? Повторить?» На самом деле все всё понимают, просто нужно надавить. Акцент у меня, конечно, еще остается. Но это нормально.
А вообще, я люблю Францию, мне нравится культура, еда, климат, самобытность провинций. У французов все есть, они никуда не спешат и не хотят уезжать из страны – может быть, поэтому так прохладно относятся к иностранцам.
Единственное, что напрягает – школьный ритм. Какой-то коммунизм и уравниловка. Таблицу умножения учат годами. Или вот недавно сыну задали три строчки стихотворения; я говорю: «Антон, у тебя хорошая память, давай выучим больше» – «Нет, мам, сказали всем по 3 строчки». Учителя учат их быть одинаковыми, не выделяться, тянут вниз.
Да и вообще реформа образования странная: История называется «Временем», а География – «Пространством». Ерунда полная!
Занятия с 8:30 до 16:30, два часа – перерыв на обед. Уйти пораньше со школы – на ту же тренировку – проблема, преподавателям это не нравится. Для французов спорт после учебы – излишество для богатых. Я это не совсем понимаю.
- Ваши дети говорят на двух языках?
- Да. Дома я с ними общаюсь только на русском. Марта и читает, и пишет хорошо, с Антоном мы пока выучили азбуку.
- Вашу карьеру сопровождал разлом советской эпохи. Что помните?
- Мы все выросли с портретом Ленина в классе. Когда я поступала на истфак в педагогический, история коммунистической партии была основным предметом, а в конце 1 курса стала факультативным зачетом. Ощущаете разницу? Но мы были молодыми и быстро адаптировались к новой жизни.
Хотя менталитет тогда еще был советским: мы приезжали на Олимпиады воевать за медали. Не ходили на церемонии открытия, потому что они мешали тренировкам.
Я всегда с интересом смотрела на американок, которые концентрировались не только на результате, но и на атмосфере. В Солт-Лейке-2002, на своих четвертых Играх, я твердо сказала: пойду на открытие, даже если будет тренировка. Хотелось почувствовать праздник, уловить весь кайф.
- Одна из ваших цитат: «Когда я выступала в команде, ловила себя на мысли: «Мы не знаем технических терминов. Вся Европа говорит на одном языке, а Россия – на другом». Что имели в виду?
- Это главная проблема, которая остается и сейчас в горных лыжах. Да и вообще в нашем спорте. Мы всегда брали объемами. Но больше – не значит, лучше.
Мне повезло: я в 6 лет попала в школу, где с детьми работали замечательные тренеры, альпинисты – супруги Людмила и Герман Аграновские. Они учили технике – каждое занятие начиналось с получасовой теории. Такая разминка для ума. Не всем это нравилось, в силу возраста многое пропускали мимо ушей, но база все равно осталась. Как правильно опираться на лыжу? Как проходить повороты? Как работать ногами и локтями? Казалось бы, Камчатка, снега много – вперед на склон и катайся. Но Аграновские сначала ставили технику и объясняли каждое движение, а потом выпускали на трассу...
- Когда вы последний раз были дома, на Камчатке?
- 11 лет назад. Хочу осенью приехать – надо менять русский паспорт. Сейчас как раз делаю заграничный – он у меня просроченный. Собираю тонну бумаг и вожу их в Париж.
- Ваша подруга, призер чемпионата мира и Олимпийских игр Светлана Гладышева рассказывала про Камчатку: «Лежишь на боку, раскачивает из стороны в сторону. Как будто в вагоне – а это землетрясение. Или налетели ветры злые, пришли медведи, росомахи».
- Трясет каждый день. Просто мы этого не чувствуем. А медведи везде, их много, но к городу не подходят; наши бурые мишки не агрессивные.
Камчатка – уникальное место, человек там еще не подчинил себе природу, можно спрятаться от сумасшедшего потока информации. Наслаждаться воздухом, снегом, солнцем.
Я еще до замужества хотела построить на родине дом. Земли – бери, не хочу! Но городские власти по какому-то безумному закону выделяли на коттеджные постройки... шесть (!) соток! Представляете? В итоге, говорят, до сих пор стоят дорогие особняки как грибы. Хорошо, что не купила...
Павел Копачев, «Спортс.ру» (публикуется в сокращении).
Справка
Варвара Зеленская (в замужестве Дежорж), родилась 5 октября 1972 года в Петропавловске-Камчатском, окончила школу № 1, горнолыжница, заслуженный мастер спорта России. Победительница 4 этапов Кубка мира, многократная чемпионка России, участница 4 зимних Олимпиад.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.
КОММЕНТАРИИ
Все хотят в кюршевель
Варвара - очень крутая горнолыжница и человек хороший. Но сегодня жизнь так устроена, что лучшие, к сожалению, из России уезжают.
даже не стал дочитывать. лажа
как из тетки-то комплексы лезут...