Чужие среди своих: кто и как ищет пропавших на Камчатке людей
На минувшей неделе МЧС сообщило о прекращении поисков пенсионера из Вилючинска Анатолия Карпова. Его теперь продолжают искать только волонтеры, родственники и знакомые. Об особенностях этой и других поисковых операций Рауль Мамедов (на фото) рассказал журналисту газеты «Камчатский край» Марии Шупеник.
Шанс всегда остается
- Рауль, что сделано на данный момент и остались ли шансы найти человека?
- На сегодняшний день (беседа состоялась 25 октября. – Прим. авт.) все участки, маршруты, версии отработаны. Остается монотонное прочесывание территории. Есть пеленги сотового телефона пропавшего, их много, за разные даты, разной степени точности, но область поиска это не сузило. Мы продолжим поиски до тех пор, пока будут позволять климатические условия. Когда ляжет глубокий снег, поиски придется прекратить и возобновить их весной.
Родственники пропавшего, будучи адекватными людьми, понимают, что найти Карпова живым – из разряда чудес, но этот шанс всегда остается. В любом случае человека необходимо найти.
- В соцсетях пишут, что собаки, беспилотники могли помочь обнаружить пропавшего чуть ли не легко и просто. Как относиться к таким заявлениям?
- Кинологические расчеты, причем многочисленные, работали. Но возможности собак не безграничны. Беспилотники также использовались на разных этапах поисков, но и они – не панацея. Слишком низко их не опустишь, поскольку их попросту сдует ветром. При этом видимость сильно ограничена. Летом была густая растительность. А осенью, когда листья пожелтели, легче не стало, поскольку пропавший был одет в камуфляжный костюм как раз цвета осенней листвы.
Основная версия заключалась в том, что Карпову стало плохо, мог случиться инсульт. Мы точно знаем, что он ходил по большим широким дорогам. Человек в адекватном сознании не сходил бы с дороги либо с близко прилегающей к ней лесной территории, а все такие местности на сто процентов осмотрены. Остается два варианта. Либо по какой-то причине он решил сократить маршрут, пошел через лес, и там ему стало плохо. Не исключен и криминальный вариант: допустим, он где-то решил попросить помощи и стал жертвой преступления.
- В каком составе, какими силами производились поиски?
- С 4 октября поиски велись практически каждый день разными силами. 22 октября искали в составе более ста человек. Это были самые масштабные организованные поисковые работы на моей памяти. В них участвовали спасательное подразделение МЧС, полиция, супруг Анны – дочери Анатолия Карпова, друзья, родственники, коллеги по работе. Постоянно в группах поисков находилось от одного до трех полицейских. Координационная и организационная роль лежала на нас, Добровольном поисковом отряде. Так сложилось, начиная с поисков Сергея Бутова.
- Система поисков настолько несовершенна, что руководящей и направляющей силой становятся волонтеры?
- Да, от совершенства она далека. Есть волонтеры, есть полиция, есть несколько различных поисково-спасательных подразделений МЧС. Они имеют свои особенности работы по поиску людей, также не всегда совершенные. Это касается и нас, волонтеров, которые в большинстве своем заняты на работе и учебе, и мы не всегда можем собраться многочисленным составом. Обычно в выходные мы можем собрать до десяти человек...
- В этом году случилось слишком много происшествий, когда люди попали в экстремальные обстоятельства и их пришлось искать. В чем причина большинства трагедий?
- Что касается Карпова, конечно, не хватило оперативности. И, возможно, не надо было 26 человекам толпиться возле найденной машины и затаптывать все следы. Но приходится уверенно говорить, что большей частью он навредил себе сам. Как и пропавший в августе Бутов, который вышел в лес за грибами на Втором Бугре, в первый день находился на связи, сообщил родственникам о том, что повредил ногу. Те просили его оставаться на месте, но он отреагировал резко, сказал, что пойдет сам… Карпову также следовало оставаться в машине.
Что касается Виктора Молчанова, которого нашли погибшим. Он пошел рыбачить на озеро Приливное в Завойко. До его дома это – 30 минут пешком. Скорее всего, лодка перевернулась, он вынырнул из холодной воды, скинул с себя мокрые вещи, чего нельзя было делать, и пошел на огни, в сторону дома. Но переохлаждение, ослабевший организм… От своих вещей он прошел около 50 метров, слег и замерз. В этом случае вопрос к родственникам. Если у них была договоренность, что человек должен вернуться через два часа, то зачем было ждать целую ночь и только потом обращаться за помощью? Трудно сказать, можно было его спасти или нельзя, но шанс был упущен...
Каждый ищет по-своему
- Заслуги отряда хоть как-то отмечены представителями государства? Вас благодарят?
- Приведу пример. В феврале наш отряд спас Дмитрия Герасименко. На Сухой речке была найдена его машина, а в двухстах метрах от нее замерзающий человек. Машину «засек» лыжник, позвонил нам, мы подняли полицейских и поехали вместе спасать человека. Тогда СМИ сообщили, что спасла Дмитрия полиция совместно с Добровольным поисковым отрядом.
А в этот раз, в ситуации с Молчановым, мы провели всю работу сами. Полиция и спасатели приехали на место днем, нашли вещи пропавшего. А дальше не надо быть спецом, а просто здраво рассуждать: вот озеро и вещи, сзади океан и лес, а есть дорога и огни. Куда человек пойдет? Конечно, на огни. Так почему они два часа поискали и ушли ни с чем? Нам при этом никто о происшествии не сообщил. Я узнал о пропаже Молчанова из новостей «Кам 24». Хотя всегда просил МЧС и полицию сообщать нам о каждом случае, где мы в состоянии помочь. Мы приехали и нашли человека, он находился в 40 метрах от берега озера и в 200 метрах от своих вещей… У меня нет цели принизить значимость чьей-то работы, но это, на мой взгляд, вопиющий случай халатности, и этот вопрос никто не поднял.
Нас не приглашают в общественный совет при УМВД, хотя говорят, что ценят работу отряда. Но говорится одно, делается другое.
- Складывается впечатление, что вас стараются не замечать. Почему?
- По-своему я могу это объяснить. Хоть у нас и нет желаемого количества людей и материального обеспечения, но если мы беремся за работу, у нас порой получается лучше, чем у официальных служб. Наверное, поэтому и невыгодно замечать и освещать нашу деятельность.
Мы были бы рады, будь в государстве налажена поисково-спасательная деятельность. Я не говорю, что мы единственные молодцы, а остальные ничего не могут. Просто нет единой общей системы координации по поиску пропавших людей. Есть разрозненные структуры, каждая из которых ищет по-своему. Но когда дело доходит до серьезных ситуаций, массовых поисков, возникает проблема. Подразделения МЧС умеют отлично искать по горячим следам, но если сразу не получилось, нужны большие силы и ресурсы, то есть разные ведомства. А их нужно координировать, нужен общий штаб, чего, к сожалению, не имеется. Поэтому эту миссию мы часто берем на себя, и в этих случаях нам всецело доверяют.
Организовывать необходимо и волонтеров. Мы не поддерживаем общий суетной бум неорганизованных волонтеров, которые, к сожалению, часто мешают поискам пропавших. Когда пропал Бутов, возник большой общественный резонанс, подключилось много людей, создали группу в WhatsApp. Честно говоря, это был ужас. Внутри нашего отряда есть система подчинения командиру, координаторам. Но если на место поисков приезжают другие волонтеры, мы им никто. Возникает много проблем. Ни мы, ни спасатели, ни полиция не выкладываем маршруты поисков по одной причине – если пропавший человек стал жертвой преступления, а преступник среди волонтеров, он может, например, перепрятать тело. Тушинский принимал участие в поисках своих же жертв в качестве волонтера. Помня это, мы делимся информацией только с теми, кого лично проверили. А что касается рядового поисковика, то, как бы это грубо ни звучало, если ты приехал, вот твое место в цепи – и иди.
Но в итоге волонтеры сбивались в группы, ходили, куда заблагорассудится, потом другая группа шла по их следам… Потом на основании этих следов кричали, что Бутова нашли, при этом почему-то давали мой телефон. Другая дама нашла в лесу кострище, но на видео я увидел, что этот костер разводили мы…
На поисках Карпова, когда удалось собрать сразу 12 кинологических расчетов, я через соцсети попросил в этот день воздержаться от самостоятельных поисков, поскольку это может сбить собак. Тогда меня обвинили чуть ли не в преступлении и в личной заинтересованности.
Так у нас пока и получается: свои среди чужих и чужие среди своих. И это будет продолжаться, пока в государстве не появится налаженной системы поиска пропавших людей.
Полная версия интервью здесь.
Справка
Добровольный поисковый отряд был создан на Камчатке несколько лет назад во время поисков жертв маньяка Тушинского. Сейчас в организации постоянно состоит около 15 человек. Среди них военный пенсионер, полицейский, студенты, инженеры, медработники. Есть и штатные сотрудники МЧС, которые даже в свободное время занимаются поиском людей.
Рауль Мамедов пришел в отряд после армии. На тот момент он уже имел образование фельдшера и государственную аттестацию спасателя. Через несколько лет на собрании отряда его выбрали командиром.
Телефон Рауля Мамедова: 8-909-892-30-93 (звонки/Telegram/Whatsapp).
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Прежние новости на эту тему
- 27 октября 2017 года Спасатели прекратили поиски пропавшего жителя Вилючинска Анатолия Карпова
- 18 октября 2017 года «Я очень замерз, стер ноги в кровь»: что известно о поисках пенсионера Карпова
- 11 октября 2017 года Еще один мужчина пропал в лесу на Камчатке
- 9 октября 2017 года На Камчатке продолжаются поиски пропавшего жителя Вилючинска
- 6 октября 2017 года На Камчатке пропал мужчина, который выехал в лес на машине с двумя собаками
КОММЕНТАРИИ
Я слышал о ежегодом мероприятии которое МЧС устраивает, Создвездие мужества. Почему эти ребята до сих пор не разу не награждены? Что МЧС, глаза режет?
Неужели администрации или министерству какому сложно выделить дпо помещение с машиной? Не понимаю
ДАй бог здоровья!
Дали бы ребятам хоть каки-то льготы что ли, хоть проездной бесплатный. Чем они хожу дружинников? Коих я кстати на ... вообще не вижу Без слез на наше государство не взглянешь.
Лично видел работу ДПО на местности, общался с их ребятами. Все идейные, настоящие профессионалы, хоть и добровольцы. Большое им спасибо