«Очень страдают дети» – Илюхину сказали о еще одном болоте с рыбным бульоном

09 июля 2019, 14:36 3303

Жители четырех поселков Камчатки несколько месяцев страдают от резкого запаха гниющих рыбных отходов. Они опасаются за здоровье детей. Местные депутаты написали об этом губернатору.

Как пояснила ИА «Кам 24» председатель совета депутатов Новоавачинского сельского поселения (в него входят четыре населенных пункта) Наталья Жикривецкая, проблема возникла в марте.

«Резкий запах гниющих рыбных отходов в зависимости от направления ветра ощущался во всех наших поселках – Новом, Нагорном, Красном и Двуречье (это около пяти тысяч жителей – ред.). Порой невозможно было выйти на улицу, открыть форточки в домах», – рассказала председатель.

Выяснилось, что в районе 19 километра краевой трассы Петропавловск-Камчатский-Мильково, где находятся поселки, действует туковарка – предприятие по переработке отходов в рыбную муку, принадлежащее ООО РПК «Южно-Камчатская».

Депутаты стали обращаться в различные надзорные органы. В мае начались проверки, запах на время пропал. Однако в июне все вернулось на круги своя. Решив, что обращения в контролирующие органы эффекта не возымели, Наталья Жикривецкая обратилась с письмом к губернатору Камчатки Владимиру Илюхину.

«Во время работы туковарки невозможно открыть форточки, гулять с детьми на улице. От этого очень страдают воспитанники двух детских садов, дети, посещающие пришкольный лагерь, а также младенцы. Зловонный запах вызывает у жителей слезоточивость глаз, тошноту… На основании вышеизложенного, просим Вас провести проверку соблюдения ООО РПК «Южно-Камчатская» экологических норм по определению потенциальной опасности для жизни и здоровья людей, принять экстренные меры по прекращению загрязнения окружающей среды», – написала Жикривецкая главе региона.

В Новоавачинском сельском поселении побывал журналист ИА «Кам 24». В районе 19 километра вместе с дымом от туковарки действительно распространялся резкий запах. К нему добавлялась едкая вонь разлагающихся рыбных отходов. Она исходила из небольшого рва, в котором из земли торчит труба. Из трубы вытекает светло-коричневая жижа, которая пройдя ров, льется в небольшой ручей. Местные жители говорят, что временами жижа течет не тонкой струйкой, а мощным потоком, причем из ручья она попадает в Авачинскую губу…

Проблема утилизации рыбных отходов на Камчатке поднималась не раз. Производственный цикл выглядит следующим образом: в ходе первичной переработки у рыбы отделяют головы и достают внутренности, отходы (шнек) отправляют на туковарки, где из них путем выпаривания делают рыбную муку. Однако в ходе производства муки также образуются отходы, которые предприятия выбрасывают. Одна из свалок, например, образовалась в поле неподалеку от поселка Чапаевка. Там, как выяснилось, проводился эксперимент. С его помощью, как утверждали представители камчатского правительства, ученые собирались выяснить, можно ли использовать шнек в качестве удобрений. Смесь, которую сливали в поле, чиновники назвали рыбным бульоном. Жителям Чапаевки эксперимент не понравился. В течение нескольких лет они писали жалобы на невыносимый запах, исходящий от экспериментального поля, в различные инстанции. В этом году на проблему обратил-таки внимание Владимир Илюхин. Губернатор заявил, что в интересах жителей производство в этом районе необходимо остановить.

Примечательно, что реакция главы региона последовала только сейчас, когда о запуске своих заводов по переработке отходов заявили крупные рыбодобывающие компании, например, колхоз имени Ленина. Раньше именно крупные рыбопромышленники поставляли отходы на переработку в Чапаевку и в Новоавачинское сельское поселение. Однако власти края закрывали на это глаза.

Роман Придачин

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Спасибо за помощь (аноним) | 7 августа 2019 г, 09:21

Жыжа какая-то получилась!

Написал Губир (аноним) | 6 августа 2019 г, 23:48

С этим бульёном у меня ничего не получилось... Придётся вам его еще немного понюхать. Прошу отнестись к этому с пониманием...

Написал Жыкривецкiй (аноним) | 4 августа 2019 г, 20:02

Ну, вот прошел месяц... И что поменялось?

Написал губиp (аноним) | 24 июля 2019 г, 09:09

Напомните-ка мне об этом... тээкс... месяцев через пять!

Написал Инок (аноним) | 23 июля 2019 г, 04:53

Бегите глупцы! Никто Вам не поможет. При выборе деньги или люди, Вы знаете что выберут!

Все комментарии (19)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.