Экология бизнеса: в фокусе золото, рыба и туризм: ИА «Кам 24»

Экология бизнеса: в фокусе золото, рыба и туризм

10 ноября 2020, 14:08 14326

Как найти баланс между развитием экономики и сохранением природы Камчатки?

В минувшем октябре Камчатка оказалась в центре внимания мирового сообщества. ЧП в акватории Авачинской губы объединило экологов, правозащитников, ученых представителей госорганов и частных организаций. Об экологической ситуации на Камчатке в целом, и о том, что произошло в прибрежных водах полуострова, в частности, рассказала Татьяна Михайлова – руководитель тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта в Камчатском каре, член Русского географического Общества.

- Татьяна Робертовна, по вашему мнению, что послужило причиной массовой гибели животных в Авачинской бухте?

- Я придерживаюсь выводов, сделанных научным сообществом Российской академии наук и Дальневосточного федерального университета.По итогам исследования у берегов Камчатки ученые сделали вывод, что инцидент имел природный характер. В пробах не было обнаружено техногенных загрязнений в концентрациях, способных привести к гибели гидробионтов. В то же время была обнаружена высокая концентрация токсичных микроводорослей.

Выброшенные погибшие организмы находили практически по всех бухтах к югу от Авачинской губы до мыса Лопатка, и даже на юго-западном побережье Камчатки. Ученые акцентировали внимание на том, что среди погибших морских животных были только донные беспозвоночные гидробионты. Проверки в лабораторных условиях, продемонстрировали, что органические вещества, взятые со дна в местах, где погибли гидробионты, оказывают фатальный эффект на придонных беспозвоночных животных. Кроме того, что водоросли выделяли токсичные вещества, в воде резко сократилась концентрация кислорода, так как огромное количество органики осело на морское дно и потребовалось большое количество кислорода для окисления гниющей массы.

На Камчатке и ранее наблюдалось цветение токсичных микроводорослей, но в более северных районах. В этом же году их распространение стало более обширным. Это явление – красный прилив – известно давно. В мире их фиксируют уже не первое столетие. Как тайфунам, дают собственные имена. Кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе «Национальный научный центр морской биологии им. Жирмунского» Дальневосточного отделения РАН Татьяна Юрьевна Орлова, которая уже не первый год изучает это явление, назвала красный прилив на Камчатке «медвежьим», так его теперь и будет называть мировое сообщество: «Bear red tide».

- В некоторых публикациях в произошедших событиях обвиняли золотодобытчиков, причем цитировались и ваши слова…

- По этому поводу я не давала комментарии. Могу выразить сожаление, что издания использовали мое имя в своих текстах. Журналисты даже не пытались разобраться в сути произошедшего, не делали разницы между хвостохранилищами и прудами-отстойниками, химическими растворами и шахтными водами. Писали даже, что в гибели морских животных виновата одна из золотодобывающих компаний, расположенная в 160 километрах от океана. Я могу только предположить, что подобные материалы имеют заказной характер. Как я уже говорила, ситуация носила природный, а не техногенный характер.

- То есть, горная отрасль в целом и золотодобыча, в частности, не несет ущерб природе края?

- Деятельность любого промышленного предприятия несет в себе негативное экологическое воздействие на окружающую среду.

Для Камчатки решение о добыче золота на территории полуострова принималось очень непросто и взвешенно. Камчатка представляет собой уникальную экосистему. Это край лосося. Попадание в реку любых загрязняющих веществ может привести к его уничтожению. У нас очень густая речная сеть, и почти все реки имеют категорию высшего или первого рыбохозяйственного значения.

Но уж, если было принято решение на государственном уровне, что на территории Камчатки можно добывать рудное золото, то крайне непоследовательно ставить вопрос о закрытии производств сейчас, когда предприятия вложили инвестиции, построили производства, организовали рабочие места и платят налоги. К тому же ряд проектов были признаны важными инвестиционными проектами, их реализация идет в рамках территории опережающего развития – ТОР «Камчатка». Речь идет о добыче рудного золота. Что касается россыпного, считаю, что его добыча вообще должна быть запрещена на полуострове, в её результате уничтожаются места обитания лососей.

Сегодня в крае добывают рудное золото несколько компаний: «Интерминералс», в которую входят «Камголд», «Золото Камчатки», «Аметистовое»; «Транс-Сибириан Голд», оператором которой является «Тревожное зарево»; а также «СиГМА», которой принадлежит Озерновский ГОК. Во внутреннем региональном продукте золотодобыча составляет 6-8% ВРП.

Я являюсь заместителем председателя общественного экологического совета при Минприроды Камчатского края. Летом на заседании совета мы рассматривали вопрос экологического мониторинга деятельности золотодобытчиков. По сути, заседание вылилось в обсуждение перечня проблем, которые накопились за эти годы. Это, в частности, - несоблюдение лицензионных условий, непредоставление экологических отчетов, нарушения водоохранного законодательства. Проблемы есть практически у каждого предприятия, но эти проблемы решаемы.

Современные технологии разработки позволяют свести на нет попадание вредных веществ в окружающую среду. Хвостохранилища, где накапливаются отходы золотодобывающего производства, представляют собой сложные гидротехнические сооружения, которые исключают попадание химикатов в водные объекты. Пруды-отстойники позволяют фильтровать и осаживать взвешенные вещества шахтных вод. Переход на подземную добычу руды уменьшает вред природному ландшафту. Рекультивация территории – обязательное требование, которое должны неукоснительно соблюдать золотодобытчики, проект рекультивации предприятия разрабатывают еще на этапе подготовки проектной документации. Задача предприятий – вести экологический мониторинг, внедрять новые технологии, быть более открытыми перед экологическими организациями и, конечно, сводить к минимуму негативное воздействие на окружающую среду – нашу уникальную экосистему.

- Судя по заявлению исполнительной власти края, сейчас в экономическом развитии Камчатки будет сделана ставка на рыболовство/рыбопереработку и туризм. Насколько эти виды деятельности «экологически чистые»?

- Повторюсь, любая деятельность несет экологические риски. Рыболовство и рыбопереработка – отрасли, традиционные для Камчатки. Но и у них существует негативное экологическое воздействие. Остаются нерешенными вопросы утилизации рыбных отходов и подпрессового бульона. Чтобы снизить риски для окружающей среды, уже сейчас должны внедряться наилучшие доступные технологии. Да, это дорого, но это вклад в экологическую стабильность региона в будущем.

Сейчас власти планируют развивать туризм и транспортно-логистические услуги. И здесь опять же необходимо руководствоваться принципом «не навреди». Рассматривается вопрос о реализации проектов, которые позволят привлечь на Камчатку значительный поток туристов. Массовый туризм также негативно повлияет на природные комплексы полуострова, может привести к уничтожению растительного и почвенного покрова, к нарушению санитарно-эпидемиологического состояния территории. А ведь для большинства путешественников наш край притягателен именно уникальной природой. Яркие примеры деградации природных комплексов из-за массового туризма мы уже наблюдаем на примере горного массива Вачкажец, Авачинского перевала, вулкана Горелый.

Активное судоходство уже сейчас несет существенную негативную нагрузку на водные морские экосистемы. Дальнейший рост судоходства может в разы усугубить ситуацию. В сентябре, например, вблизи Халактырского пляжа на фоне расследования экологической «катастрофы» был зафиксирован сброс льялных вод с судна. А столько подобных случаев не фиксируется? Уже сейчас в некоторых районах Авачинской губы содержание нефтепродуктов в воде в несколько раз превышает норму. Об экологических проблемах Авачинской губы говорят уже не первое десятилетие. По данным ученых, антропогенное воздействие и загрязнение резко меняют и разрушают экосистему прибрежных вод, в результате на 60% сократился видовой состав донных организмов, сократился пояс водорослей, исчезли виды бентоса, приспособленные к обитанию только в чистых водах. Основным источником многолетнего загрязнения является сброс неочищенных сточных вод, а также утечки с баз хранения и при перекачке нефтепродуктов.

- Как, по-вашему, найти баланс между развитием экономики и сохранением природы Камчатки?

- Сохранение биоразнообразия, уникальных природных комплексов снижение негативного воздействия от любой деятельности человека – сегодня задача номер один. Проблемы состояния окружающей среды рассматривают на различных крупных международных площадках. Например, в этом году прошел Всемирный экономический форум с главной темой «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир», где обсуждались проблемы климата и окружающей среды, преобразование экономики и промышленности, направленное на достижение более устойчивых бизнес-моделей.

Чтобы сохранить уникальную экосистему Камчатки, мы должны понимать, что любая деятельность должна учитывать экологические аспекты. Я не призываю вдаваться в крайности и закрывать горнорудные предприятия, останавливать судоходство и не пускать туристов на полуостров. Но любой инвестор, еще на этапе презентации своего проекта должен предоставлять информацию, какое воздействие его проект окажет на экологию и какие наилучшие технологи он будет использовать для проведения стратегических оценок. Перед тем, как проект начнет воплощаться в жизнь, нужны научные исследования, всестороннее обсуждение оценки воздействия на окружающую среду – ОВОС, не ради галочки, а с привлечением широкого круга общественности и экспертов, расчетом антропогенной нагрузки. Задача всех предприятий, независимо от вида деятельности, работать цивилизованно, с соблюдением экологических принципов и международных стандартов.

Павел Донских

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

фокус (гость) | 17 декабря 2020 г, 18:21

Солодов как социальное явление крайне Опасен и Вреден,его сленг бездуховного общения и цинизма превысил все глупости ктороые породили местные воры-депутаты. Солодов -это яд!

Циник (гость) | 11 ноября 2020 г, 13:17

Отношение Губернатора к экологической катастрофе: «Обычно возникают опасения, но мне не за что было опасаться, потому что, во-первых, цинично говоря, я только пришел в регион, и даже если бы нашлись какие-то нарушения, то ко мне и моей команде они вряд ли имели бы отношение».

ВВС (гость) | 11 ноября 2020 г, 13:04

Губернатор: ".... я констатирую, что загрязнение техногенными веществами обнаруживается в ничтожной концентрации, которая не могла привести к таким последствиям".

ВВС (гость) | 11 ноября 2020 г, 13:00

Солодов, кандидат политических наук, доцент МГУ, учившийся в Париже, получивший на выборах больше 80% голосов, ярый сторонник «красного прилива»: Я не биолог, поэтому я предлагаю по этому вопросу слушать ученых, которые довольно убедительно версию «красного прилива» доказывают…. Мы перешли от атмосферы взаимного недоверия и обвинений к атмосфере сотрудничества всех сторон по установлению причин сложного явления, с которым мы столкнулись.

Илья (гость) | 10 ноября 2020 г, 19:37

Очнитесь: шлейф ядохимикатов с Камчатки уже виден из Японии. Все мы сейчас живём в то время и в том месте, где как нигде и никогда нам необходимо включать голову. Массированная и целенаправленная дезинформация, в связи с чрезвычайной ситуацией в Авачинском заливе, поступает от так называемых «слуг народа», единственная цель которых – отбрехаться и заставить людей забыть об упущениях, прегрешениях и злоупотреблениях власти.

Все комментарии (11)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться