Волонтеры спешат на помощь: ИА «Кам 24»

Волонтеры спешат на помощь

23 июля 2021, 16:11 4351

Если бы не помощь волонтеров во время пандемии, камчатские медики задохнулись бы от дополнительной нагрузки, которая легла на их плечи.

О том, как зародилось и развивается в регионе волонтёрсство, рассказала региональный координатор отделения Всероссийского движения «Волонтёры-медики» и основатель движения на Камчатке Светлана Серова.

Светлана Николаевна по основной работе – руководитель Регионального Центра организации первичной медико-санитарной помощи Камчатского края и по-прежнему бессменный руководитель волонтёрского объединения на полуострове, существующего уже 8 лет.

- Волонтёрская деятельность начиналась в Камчатском медицинском колледже, где я заведовала отделением лечебного дела и преподавала спецпредметы. Как-то раз, когда мы со студентами выходили из Камчатской краевой больницы после практики по моему предмету - основам сестринского дела, - увидели возле гардероба объявление. Это был крик души: мать просила помощи неравнодушных людей в уходе за сыном, попавшем в тяжёлое ДТП.  Я позвонила по указанному телефону, мы встретились. Передо мной стояла худенькая женщина, а вес её сына, абсолютно обездвиженного, превышал 100 кг.  Никого из близких людей у них не было, а мама не могла его поднять, провести необходимые гигиенические процедуры.

Я пришла в колледж и рассказала студентам о положении этих людей. В той группе, которую я тогда вела, были почти все мальчики, и она сказали: давайте мы по очереди будем ходить к ним и помогать!  И мы стали приходить, не только помыть и переодеть лежачего пациента, но и морально поддержать его маму - ей не с кем было даже поделиться своей бедой. Женщина благодарила ребят со слезами на глазах. Студенты приняли эту ситуацию близко к сердцу и однажды сказали: Светлана Николаевна, а ведь есть, наверное, не одна такая семья. Давайте будем помогать людям, которым наша помощь необходима? После этого в течение года мы начали активно заниматься волонтёрством после учёбы и в выходные дни. Так и  был создан в 2013 году «Волонтёрский отряд медицинского колледжа».

Вначале в отряде были только студенты-медики, и мы занимались помощью в медицинских учреждениях. А потом постепенно начали сотрудничать с другими организациями, в которых была необходима наша помощь. Первым стал Дом малютки на 4 километре. Особый, специализированный уход там не требовался, потому что штат работников был полный. Но нашим парням там были очень рады: они очищали территорию, строили горки, в весенний период высаживали цветы, благоустраивали двор.

Второй организацией, с которой мы начали очень тесно сотрудничать, стал детский психоневрологический интернат «Ягодка» в Елизовском районе. Вот там как раз нужен был специализированный уход на отделении лежачих детей, мы заключили с интернатом договор и еженедельно стали туда ездить.

Постепенно наша деятельность развивалась. В июле 2018 года на Минздрав Камчатки пришло письмо из федерального центра «Волонтёры-медики» о том, что в Камчатском крае хорошо было бы организовать региональное отделение. А оно у нас фактически уже было. И замминистра Марина Владимировна Волкова предложила мне его возглавить. Так я стала  региональным координатором Всероссийского  общественного движения «Волонтёры-медики».

Следующим шагом стало заключение двустороннего соглашения с Камчатским краевым Центром СПИД, а потом - со Станцией переливания крови.

В Центре СПИД мы проводим кампанию по профилактике ВИЧ и СПИД, в Станции переливания крови – популяризацию донорства. В организациях и коллективах рассказываем, кто такой донор, как можно им стать, как готовиться к донации, что такое донорство костного мозга. Наши ребята и сами доноры, и ещё они пополнили Всероссийский регистр базы данных костного мозга – сдали кровь и подписали согласие, что в случае необходимости готовы стать донорами костного мозга.

Ещё одно соглашение у нас подписано с интернатом неврологического типа для взрослых, он тоже находится в Ягодном.

Сегодня наше движение состоит из трёх целевых групп: первая – это действующие медицинские работники, их большинство в нашей команде, в том числе бывшие студенты, теперь медработники. Например, два доктора из регионального сосудистого центра к нам присоединились, медики со станции скорой медицинской помощи. И по несколько человек из каждого лечебного учреждения.

Вторая группа - школьные отряды «Волонтёры-медики», это те ребята, которые планируют в будущем выбрать профессию медработника или просто выбрали направление здорового образа жизни (ЗОЖ). И третья целевая группа – студенты образовательных учреждений края, не только Камчатского медколледжа. Всего в составе регионального отделения 122 волонтёра, в том числе четыре школьных отряда:  из 27 школы, 39 лицея, Тигильской школы. И недавно к ним  присоединилась группа ребят из интерната на Моховой.

У нас шесть основных направлений деятельности. Это волонтёрская помощь в медицинских организациях, санитарно-профилактическое направление, оказание первой помощи и сопровождение спортивных и массовых мероприятий - это не только сердечно-лёгочная реанимация, но и первая помощь при ожогах, обморожениях, травмах, обучение тому, что нужно делать, например, если человек поперхнулся за едой. Следующее направление - здоровый образ жизни и программа для школьников – дети на страже здоровья взрослых. И популяризация донорства.

- Представители каких профессий, кроме медиков, входят в ваше сообщество?

- Преподаватели техникумов, классные руководители в школах, учителя. В нашей команде есть и знаменитость: артистка Камчатского драмтеатра Татьяна Авраменко, заслуженная артистка Российской Федерации. Она очень активно нам помогает. Вообще волонтёром может стать любой человек, даже без медицинского образования. Например, вы ведёте здоровый образ жизни и популяризируете его, организовали в своём микрорайоне лыжную прогулку, пробежку, зарядку. Есть специальные программы по пропаганде ЗОЖ, мы даём готовый материал, с чего можно начинать.

- Может ли к вам обратиться за помощью частное лицо?

- Конечно! И многие обращаются. Например, онкобольная женщина нашла по интернету наши контакты, позвонила и попросила записать её на плановую УЗИ-диагностику. Мы, конечно, не только записали, но и привезли женщину в отделение УЗИ, а после исследования увезли. Тогда ещё колл-центр был в процессе организации.

- А как изменилась ваша волонтёрская деятельность во время пандемии?

- Во время первой волны ковида наши девочки на своих машинах ездили по аптекам, выкупали льготные препараты и привозили маломобильным пациентам домой, а потом и помогали в доставке препаратов пациентам, у которых ковид. Кроме того, наши ребята работали в колл-центрах именно по ковиду, проводили мониторинг два раза в день по состоянию здоровья пациентов по специальной схеме, то есть задавали определённые вопросы, выясняя возможное ухудшение состояния, моментально сигнализировали об этом лечащему врачу. Отвечали на дополнительные вопросы, которые тревожили людей – напуганных и растерянных. Часто нужно было просто успокоить человека, который начитался по интернету симптомов, прислушивался к себе, и ему казалось, что он начинает задыхаться. У нас есть такая Лида Рязанцева, она очень хорошо умеет разговаривать с людьми, успокоить. В результате пациент нередко говорил: вы знаете, а у меня уже всё прошло.

Конечно, ковид сместил приоритеты, но в то же время направление санитарно-профилактической работы стало развиваться ещё больше. И в этом непосредственное участие принимают наши школьные отряды волонтёров-медиков. Они работают в рамках направления «Дети на страже здоровья взрослых» - рассказывают своим взрослым родным, по каким симптомам, например, можно заподозрить инсульт. Эти дети сами проходят курс обучения по специальным программам из федерального центра, одобренным Минздравом России.

- Насколько значима, на ваш взгляд, эта волонтёрская работа?

- Очень важна! Настолько, что если бы не наши волонтёры-медики, то сейчас, в очередную волну ковида, всё бы просто встало. Фронт работ – колл-центры, доставка лекарств, проведение инструктажа для волонтёров без медицинского образования. Как одеться в спецодежду, как раздеться, как доставить препарат, как не инфицироваться самому, как разговаривать с пациентами, когда доставляешь им препараты – это тоже всё нужно знать.

И всё это – на безвозмездной основе. С 1 июля в каждом лечебном учреждении, включая Елизово, доставкой препаратов пациентам с ковидной инфекцией, которые лечатся амбулаторно, занимаются волонтёры. 

У нас есть страничка в Инстаграме – volmedic 41, там вся информация о нас, в том числе о том, как стать волонтёром. Мы зарегистрированы Вконтакте, на сайте Минздрава есть о нас целая статья, и на телевидении появляемся периодически. Так что узнать о нашей организации легко. 

- Руководство волонтёрским движением не мешает основной работе?

- Ни в коей мере! Основная моя работа заключается в организации медико-санитарной помощи в лечебных учреждениях поликлинического цикла  Камчатского края. Я руководитель Регионального Центра по организации первичной медико-санитарной помощи. Мы участвуем в Федеральном проекте «Бережливая поликлиника», наша задача - создать в каждом лечебном учреждении края такие условия, чтобы улучшить доступность  медицинской помощи и условия пребывания в этом медучреждении для пациентов. Для того, чтобы человек комфортно, быстро и доступно получил медицинскую помощь.

Татьяна Боева

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

Мама (гость) | 25 июля 2021 г, 16:51

Это секта


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться