Евгений Касперский: Камчатку стоит переименовать из «края Света» в «центр Земли»: ИА «Кам 24»

Евгений Касперский: Камчатку стоит переименовать из «края Света» в «центр Земли»

07 августа 2022, 17:57 7998

Знаменитый создатель самой популярной антивирусной программы снова посетил Камчатку. Евгений Касперский побывал на полуострове уже 11 раз и каждый раз, уезжая, хочет вернуться.

Первую победу над вредоносной программой Евгений Касперский одержал в 1989 году, в 1991-м объединил талантливых разработчиков в отделе по борьбе с компьютерными вирусами, а 21 июня 1997 года «Лаборатория Касперского» стала самостоятельной компанией. Сегодня АО «Лаборатория Касперского» является самым популярным в России и крупнейшим в Европе производителем систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак.

Те, кто читает страницу Касперского в «livejournal.com» «Nota bene», открывают для себя интересного писателя вместе с теми, кто прочел его книги. В их числе «Путевые заметки», «Встретим Новый год на Юге!» «Мачу-Пикчу & Muchas Pictures», «Топ-100 мест в этом мире, которые действительно надо увидеть». Одной из самых известных является книга «Компьютерные вирусы в MS-DOS», написанная Касперским в 1992 году.   

Евгению Касперскому 56 лет. Предпочитая активный отдых, в последние годы он выбирает для своих путешествий Камчатку, на маршруты выходит вместе со своими коллегами и близкими. В настоящее время Касперский и его команда держат курс на теплоходе «Афина» на Шантарские острова. Во время перехода в интервью корреспонденту «Кам24» Евгений Валентинович рассказал, почему выбирает Камчатку, и оценил ее туристический потенциал.

-Евгений Валентинович, вы не в первый раз на Камчатке, почему выбрали край света?

-Первую поездку на Камчатку я совершил в 2006 году. Сейчас, пожалуй, допущу банальность, сказав, что с тех пор влюбился в этот край. Побывал здесь 11 раз, написал несколько книг (их можно бесплатно скачать на моём блоге eugene.kaspersky.ru), но до сих пор понимаю две вещи: здесь ещё много неосмотренного и так хочется снова посетить "бывалые" места. Сравниваю Камчатку с другими туристическими центрами и до сих пор не смог найти достойного конкурента. Пожалуй, ближе всего по размаху и красотам стоит Новая Зеландия, но всё равно не дотягивает. Поэтому в моих координатах Камчатку стоит переименовать из "края Света" в "центр Земли".

- Вы побывали здесь на вулканах, горнолыжных трассах, на морских маршрутах. Что больше всего подарило ощущений?

-Конечно вулканы. Я вообще большой поклонник этих геологических конструкций. Почитайте, например, сочинение на тему "Почему вулканы круче гор" (https://e-kaspersky.livejournal.com/452603.html). А где ещё найти такое разнообразие и концентрацию мозговзрывательных вулканических красот? Добавить Курильские острова - и в планетарном масштабе и близко не найти аналогов. Одним из самых ярких впечатлений было извержение Толбачика в 2013 году. Незабываемые воспоминания! (https://e-kaspersky.livejournal.com/142703.html)

-Какие места для отдыха вам больше по душе: с обилием веселых и общительных людей, тихие "дикие" уголки или со стихией, (экстримом) где надо проявлять силу, характер и прочий  "металл"?

- Отдых на Камчатке у нас всегда проходит в одном и том же формате: небольшая группа "сыгранных" людей, проверенных в предыдущих испытаниях (обычно сотрудники компании и их близкие), вертолётная заброска в дикие места и пара-тройка недель автономного треккинга, который включает все прелести походной жизни с обязательными восхождениями, форсированиями, иногда - сплавами. Дикая природа, бескрайние пространства, дружный коллектив - это лучшая формула отдыха!

- В первый раз вы побывали на Камчатке почти 10 лет назад. "Подросла" ли, на ваш взгляд, за это время местная туриндустрия? Если заметили, то в чем?

-Несомненно, развивается и туриндустрия и инфраструктура. Театр начинается с вешалки, а туризм с аэропорта. И здесь Петропавловск однозначно стал лучше. Хотя, конечно, учитывая увеличившуюся популярность направления, можно было бы расширить аэровокзал. Уже снова стало тесновато.

-Как бизнесмен, в чем вы видите точки развития нашей территории?

- Несколько лет назад мы побывали на Дальнем Востоке с повидавшими виды американскими путешественниками, которые однозначно подтвердили мою уверенность в том, что у Камчатки огромные перспективы в плане экотуризма. По работе я посетил больше 100 стран и повидал много интересных реализаций этой концепции. Так, чтобы и туристу было интересно, комфортно и безопасно, и природа не страдала.

- Поделитесь впечатлениями от высадки на Курильских островах.

- На Курильских островах я в третий раз, но до сих пор осталось много "хотелок": зайти на Алаид, Кетой, другие вершины, которых здесь хоть отбавляй. Пожалуй, самое яркое впечатление - это Онекотан, вулкан Креницына. Был здесь 4 раза (в 2019 году сразу 2 раза). Наконец, неделю назад у нас получилось забраться на его вершину. Непростое восхождение, с "многоборьем" и серьёзной подготовкой. Жаль, что погоду в тот день не дали, не удалось увидеть остров и окрестности с высоты этого короля вулканов. Ну, что ж, есть повод вернуться!

Беседовала Анжела Николюк

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Гаражанин | 8 августа 2022 г, 11:38

Ну сказал что центр земли, но что то он не торопится переехать своим офисом в этот центр. Или это центр жопы земли он имел ввиду?

Дерсу | 7 августа 2022 г, 23:03

депутаты Заксобрания, в котором подавляющее большинство голосов принадлежит единороссам, быстренько собрались и приняли новый региональный закон. Согласно этому нормативно-правовому акту, пенсии чиновникам и народным избранникам полуострова стали рассчитываться с повышающим коэффициентом – от 1,3 до 1,8. В пересчете на деньги доплаты составили, в среднем, более 100 тыс. рублей. Подчеркнем: доплаты к основной федеральной пенсии. Вот вам ответ на вопрос о заботе о благе населения. Почему за 15000 тысяч рублей в аренду отдаются самые рыбные территории. Если бы сами артелями добывали биоресурсы, сами вели торговлю, то жители камчатки жили бы достойно. А не кучка подлецов, дающая тут интервью и обсуждающих как тут нам все устроить. Мы должны быть хозяевами у себя дома, и решать кого хотим пригласить а кого нет. Я якутам пора домой

· | 7 августа 2022 г, 22:41

Скоро уже про Бузову начнут новости писать )))))))

| 7 августа 2022 г, 22:36

Про вэб-дизайнера Артемия Лебедева ещё напишите, которому анти-вирус мозг проел......

HItroff | 7 августа 2022 г, 21:18

Интересно,а вьетнамские или турецкие обыватели пишут подобное о интервью знаменитостей посещающих,заметить надо за свой счёт, регион?!

Все комментарии (9)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться