«Экосистема. Заповедный край»: итоги и перспективы молодежного экофорума
Он объединил более 450 молодых людей из всех регионов страны, иностранных гостей и ведущих экспертов в сфере экологической деятельности. Итоги форума «Экосистема. Заповедный край» были представлены в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где практические предложения экоактивистов получили высокую оценку делового сообщества.
О том, как прошел экологический форум «Экосистема. Заповедный край» на Камчатке, о его итогах и перспективах рассказали организаторы мероприятия: директор форума Петр Скрипник и программный директор Екатерина Емец.
- Как, на ваш взгляд, в этом году прошел форум «Экосистема. Заповедный край»?
Пётр Скрипник: Безусловно, главным критерием оценки прошедшего форума являются впечатления участников и гостей. В этом году мы получили много положительных отзывов: и участники, и гости отмечали, что по сравнению с прошлым годом уровень организации форума значительно вырос. Для нас, как организаторов, это важный показатель.
- Сообщалось, что в этом году было подано пять с половиной тысяч заявок на участие в форуме. Как отбирали участников?
Петр Скрипник: Действительно, в этом году количество желающих попасть на форум было заметно больше, чем годом ранее. В 2022 году мы получили 1700 заявок, в этом году их было уже 5120. Интерес к форуму заметно вырос, и тем сложнее был отбор участников, к которым предъявлялся ряд требований. Во-первых, каждый, кто желал приехать на форум,должен был заполнить обширную анкету, указав свой опыт в сфере экологической деятельности и свои предложения, направленные на решение актуальных вопросов современной экологической повестки. На этапе отбора это помогало определить, насколько человек подходит для экологического форума, насколько сильны его компетенции в этой сфере.
Помимо этого, важно было соблюсти региональное представительство, чтобы на форум приехали ребята из всех субъектов России. Также в работе форума участвовал один международный клуб, куда мы приглашали молодежь из других государств. Самая большая квота – 90 человек была у Камчатского края как принимающего региона. У некоторых участников данный факт вызвал вопросы, однако тому есть понятное объяснение. Объективно, ребята из других регионов имеют больше возможности посещать различные форумы ввиду транспортной доступности. Для жителей Камчатского края зачастую выехать на материк проблематично, поэтому для наших местных ребят форум является чуть ли не единственной возможностью заявить о своих экологических инициативах, проявить себя, получить новые знания и компетенции.
В результате сложного и, признаемся, мучительного отбора были определены 450 человек, которые приехали на форум и были распределены по 23-м тематическим клубам, таким как, «чистая вода», «чистый воздух» и так далее. Результатом работы каждого клуба стали практические предложения по сохранению первозданной природы, которые будут внедрены во всех регионах.
Екатерина Емец: Добавлю, что на форуме с участниками работала большая и профессиональная команда. У каждого клуба был и есть тематический партнер, который определял двух экспертов. Эти эксперты работали с участниками клуба до форума и во время форума, а также принимали непосредственное участие в отборе ребят. Важно, что эксперты продолжили свою работу и по окончании форума, то есть ребят из регионов не оставили без внимания, с ними будут взаимодействовать на протяжении всего года.
- Какое количество экспертов посетили форум «Экосистема» в этом году»?
Екатерина Емец: В этом году экспертов было много, порядка 200 человек. Одни прилетали как представители партнеров, другие как гости. Во время форума с участниками непосредственно взаимодействовали 127 экспертов, они работали в тематических клубах, были спикерами по заявленным темам. Из общего числа экспертов треть это были местные, камчатские специалисты; остальные представляли различные регионы и даже страны. Также в числе гостей форума были федеральные чиновники профильных министерств. Они выступали экспертами и были искренне рады этой возможности.
- В период проведения форума и по окончании его многих интересовал вопросего практической пользы для нашего региона. Как лично вы определяете его важность и значимость?
Пётр Скрипник: Форум является связующим звеном между молодыми экологами, руководством региона и страны и бизнес сообществом. Так, доклад об итогах форума будет рассмотрен на пленарном заседании Совета Федерации и в профильных комитетах. Благодаря этому инициативы ребят, часть которых касается совершенствования экологического законодательства, будут услышаны на самом высоком уровне. Еще одним важным итогом форума станет создание на Камчатке круглогодичного молодежного центра компетенций в сфере экологии. Это масштабный проект, который позволит ребятам со всей страны активно погружаться в экологическую тематику не одну неделю в году, пока длится форум, а в течение всего года.
Как отметил Владимир Солодов, Камчатка – это большая экологическая лаборатория, в которой есть все природные условия. Здесь много климатических зон и различных природных ландшафтов. Наша задача заключается в том, чтобы создать необходимые условия для качественного образовательного процесса для экологов со всей страны».
Екатерина Емец: Действительно, многие воспринимают форум, как пустые разговоры за большие деньги. Говорят про практический результат, приводя в качестве аргумента загрязненные реки, которые никто не чистит, или мусорные свалки на улицах, которые никто не убирает. Но форум ставит перед собой иные цели, тем более что форум – это не госорган, у которого есть полномочия по решению конкретных проблем.
Важно, что на форуме обсуждаются вопросы, которые впоследствии получают реальное воплощение в конкретных документах и законодательных инициативах. Фактически форум призван донести до органов власти те проблемы, которые требуют решения. Ведь когда люди, от подписи которых зависит судьба того или иного документа, видят, как проблемы обсуждаются на форуме, принятие и оформление итоговых решений происходит значительно быстрее.
Благодаря этому меняется самоощущение участников форума – они видят, что их мнение имеет значение, его не просто слушают, но и слышат. Они понимают, что своими идеями и инициативами могут влиять на происходящие процессы, и в этом есть главная ценность их работы. По итогам второго форума пока рано делать выводы. Но по первому году работы форума мы видим изменения, которые произошли в стране. Речь идет не только о локальных проектах, которые ребята разработали и реализовали в своем регионе. Есть конкретные примеры реальных изменений федерального законодательства в части государственной экологической политики. Можно открыть перечень поручений президента России по итогам прошлого года и убедиться, что некоторые предложения ребят уже реализованы.
Самая большая ответственность, которая лежит на нас, как на организаторах, это чтобы не было разочарований. Это действительно важно, оправдать ту надежду, которую ребята питают, приезжая на наш форум.
- Говоря о перспективах развития форума «Экосистема. Заповедный край», планируется ли расширять формат мероприятия, в том числе увеличивать количество участников?
Пётр Скрипник: Сложно ответить однозначно. С точки зрения эффективности форума это будет иметь положительный эффект. Но с точки зрения организации, это станет огромной нагрузкой на всю команду. На данный момент увеличить количество участников невозможно по объективным причинам, даже с учетом небольшого количества экспертов и гостей. Но существуют различные форматы проведения форума. В частности, на следующий год рассматривается возможность проведения мероприятия в формате двух смен, то есть проводить форум две недели с перерывом. У многих всероссийских форумов есть такой опыт. Пока мы думаем, насколько это можно реализовать в нашем регионе. Конечно, тут многое зависит от финансов.
- Уже есть какие-либо планы на форум следующего года? Что-то новое внедрять будете?
Пётр Скрипник: Есть задумка в следующем году максимально использовать в работе форума полевой формат. В пользу этого высказываютсяи ребята, и эксперты. Например, в программу работы клуба по переработке отходов хотим включить больше выездов на полигоны ТБО, проводить больше профильных встреч с экспертами. Возможно, в следующем году часть форума ребята будут жить в палатках в условиях дикой природы. Пока думаем над этим.
Екатерина Емец: Мое желание, чтобы и участники, и гости, и эксперты ушли в лес, подальше от камер и красивых картинок. Жить в палатках, вдали от городской суеты и на практике исследовать происходящие в природе процессы.Уверена, что если получится внедрить такой формат на форуме в следующем году, это будет большой плюс. Это позволит изменить мышление современной молодежи, сделать его более экологичным.
Количество участников форума – это, безусловно, важно, но нашим приоритетом, как организаторов, является качество мероприятия. В этом году качество участников существенно выросло. За счет этого увеличилась конкуренция и как результат, проекты, которые выходят по итогам форума, стали гораздо более продуманными. Поэтому у нас в приоритете работа над качеством, над форматами, чтобы их потом можно было тиражировать в других регионах. Камчатский край – не единственная молодежная экологическая площадка в нашей стране. И нам важно, чтобы возвращаясь в свои регионы, участники форума использовали полученный опыт с максимальной отдачей. В этом и есть главный результат форума «Экосистема. Заповедный край».
Беседовал Сергей Иванов.
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Прежние новости на эту тему
- 23 августа 2023 года Итоги форума «Экосистема. Заповедный край» представят на Восточном экономическом форуме
- 21 августа 2023 года Проект создания на Камчатке экологического центра представят на федеральном уровне
- 10 августа 2023 года Губернатор Солодов рассказал, зачем Камчатке нужны экологические форумы
- 8 августа 2023 года Молодёжь разработала предложения по развитию заповедной системы России
- 6 августа 2023 года На форуме «Экосистема. Заповедный край» прошёл фестиваль творчества и культур народов мира