Золотой гравий. «Устой-М» может стать банкротом из-за действий властей: ИА «Кам 24»

Золотой гравий. «Устой-М» может стать банкротом из-за действий властей

28 сентября 2023, 13:32 15620

Миллиардный штраф навис над ведущей дорожно-строительной фирмой Камчатки, ставя под угрозу возможности ее нормального развития и даже существования…

Не обязательно интересоваться темой строительства дорог, чтобы знать о компании ООО «Устой-М». Асфальтированная трасса до Милькова, строящаяся дорога в район вулканов Вилючинский-Мутновский-Горелый. Это только то, что на слуху. Менее известны социальные программы, финансируемые компанией (в их числе будущий парк в посёлке Нагорный на 20-м километре, содействие нуждающимся в помощи людям). В 2020 году «Устой-М» начал работу на трассе к Усть-Большерецку и Октябрьскому. Но эту работу, возможно, завершить не удастся (как и строительство парка в  Нагорном), поскольку суд вынес решение о штрафе компании… на миллиард рублей.

Сумма, прямо скажем, ошеломляющая. Такой «штрафной удар» может снести с поля даже очень крепкую команду.  Или как минимум серьёзно подкосить ей силы.

Прецедент вызывает большие вопросы, в которых, читатель, мы попробуем разобраться. Рассмотрим всю ситуацию пошагово…

Горный отвод

Итак, вопрос первый: за что?

25.01.23. Пятый по счёту арбитражный суд  (в этот раз Дальневосточный окружной) вынес решение о взыскании с ООО «Устой М»   995 713 520 рублей (плюс ещё 70 миллионов запросили судебные приставы).  В вину компании вменили нецелевое использование земельного участка и причинение вреда его плодородному слою.

Этот участок у нежилого посёлка Дальний (того, что в 5 километрах от «пирожкового» Сокоча) «Устой М» приобрёл в феврале 2020 года. Более 30 лет назад здесь благополучно развалился совхоз «Начикинский». Желающих возобновить аграрную деятельность не сыскалось, и в обозримой перспективе не сыщется. Проезжающие через Дальний видят унылое запустение на единственной улице мёртвого посёлка.

У земли, после поисков, всё же нашёлся хозяин. Это частное лицо, у которого «Устой М» купил участок. Он нужен был предприятию, чтобы выполнить подряд на трассе до Усть-Большерецка. «Устой М» добывал здесь гравий и песок для дорожного покрытия. В брошенных домах посёлка Дальний предприятие создало базу для своих работников. 

За три с половиной года до того (апрель 2016-го) краевое министерство природы и экологии объявило аукцион на право добычи песчано-гравийной смеси на участке недр местного значения «ПрК-Дальний». Это именно в тех местах, где «Устой М» впоследствии купил землю.

Думаю, ажиотажа по поводу участка не было, поскольку никто не предполагал обрести там алмазные копи, а гравий и песок требовались именно дорожно-строительному предприятию. Которое и выиграло конкурс, что вполне логично. Сразу отметим: участок изначально фигурировал в аукционе именно как карьер. Это важное обстоятельство для дальнейшего хода событий.

27 июня 2016 года. «Устой-М» получил лицензию на пользование недрами ПТР 05129 ТР сроком на 25 лет. В лицензии, насколько я понимаю, было чётко написано по поводу целевого назначения участка недр местного значения «ПрК-Дальний»: «геологическая разведка, изучение и добыча гравийно-песчаной смеси». Статус недр: «горный отвод». Лицензию лично подписал министр природных ресурсов и экологии Камчатского края В.И. Прийдун. В июле 2019 года с ООО «Устой-М» был заключен госконтракт на выполнение работ по реконструкции автомобильной дороги.

Казалось бы, путь открыт. Препятствием оставалось то, что земельный участок не стоял на кадастровом учёте и имел категорию земель сельхозназначения. Кроме того, в Росреестре отсутствовали сведения о собственнике участка.

Как сказано выше, «Устой-М» отыскал собственника и приобрёл у него землю. Перевод её из категории сельскохозяйственного в промышленное назначение оставался задачей краевого правительства. Это и было сделано распоряжением правительства Камчатского края за номером 394-РП от 18.09.20. Постановление подписал первый вице-премьер А.О. Кузнецов. 

Четыре года понадобилось властям для решения этого несложного рутинного вопроса. Согласись, читатель, пауза явно затянулась, и если б подрядчики ожидали в бездействии во всех подобных случаях, не строились бы никакие дороги.

«Устой М» приступил к работе. А сейчас он по судебному решению выплачивает штраф в миллиард рублей… За причинение ущерба землям сельхозназначения, которые уже три года таковыми не являются.

Степь да степь кругом…

Вопрос второй: кто?

Кто именно начал эту странную судебную эпопею, которая с пятого раза привела ситуацию к «штрафному удару»?

28.06.21. С исковым заявлением в адрес ООО «Устой-М» обратилось в Арбитражный суд Камчатского края региональное управление «Россельхознадзора» по Камчатке и Чукотке. В своём иске «Россельхознадзор» ссылался на проверку, проведённую 09.04.20 на участке у посёлка Дальний природоохранной прокуратурой. Проверка, которую провел центр агрохимической службы «Камчатский» (ее возглавляет Денис Пашнюк – товарищ начальника отдела земельного надзора РСН Сергея Рябоконя), обнаружила на участке разработку «карьера по добыче песчано-гравийной смеси», то есть «работы, не связанные с сельскохозяйственным производством».

Никакого «сельскохозпроизводства» нет там около 35 лет. Поля густо заросли дикими травами и кустарником; посёлок Дальний давно опустел. Даже в самых оптимистичных мечтах трудно представить возрождение здесь аграрной деятельности. Между тем карьер, по сути, разрабатывается на вполне законных основаниях, согласно горному отводу, подписанному краевым министерством. С одной оговоркой: формально эти бывшие «угодья» ещё имели сельскохозяйственное назначение. Власти никак не могли завершить процесс перевода их в промышленное назначение. Это будет сделано только через 5 месяцев (18.09.20.). Но чья вина в такой волоките? По-моему уж никак не «Устоя». А как думаешь ты, читатель?

Погоня за призраком

Но продолжаем логическую цепочку. Вопрос третий: зачем?

Истец, то есть региональное управление Россельхознадзора, тоже не отличается оперативностью. Прокурорская проверка была в апреле 2020 года, а с иском в суд Россельхознадзор обратился в конце июня 2021-го. Заметим: обратился уже когда участок более полугода как был переведён в промышленное назначение. Актуальность даже формальных претензий к разработчикам карьера утратилась. Но региональное управление Россельхознадзора проявило настойчивость, явно достойную лучшего применения. В течение полутора лет чиновники управления и, в частности, начальник отдела земельного надзора Сергей Рябоконь, вели упорную борьбу за интересы давно не существующих «сельхозугодий», которая, на мой взгляд, в итоге вылилась в борьбу против реально работающего предприятия. Суды отказывали Россельхознадзору в его требованиях, но чиновники продолжали тяжбу. И в конце концов добились своего. Миллиардный штраф навис над ведущей дорожно-строительной компанией Камчатки, ставя под угрозу возможности нормального развития, если не существования вообще. В ООО «Устой М» работают более 500 человек, каждый из которых в случае банкротства компании может оказаться без заработка. 

Зачем же так старательно «роют» в районе дальненского карьера господин Рябоконь и его коллеги из  Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (так полностью именуется Россельхознадзор)? Какая конечная цель стоит за этим, как я предполагаю, планомерным выдавливанием компании из дорожно-строительной отрасли Камчатки?

Вполне очевидно, читатель, что к интересам призрачных аграриев эта цель не имеет никакого отношения.  Кстати, «Устой М» обращался в краевое правительство по поводу аграрных перспектив на бывших полях бывшего же совхоза «Начикинский» и получил письменный ответ об отсутствии заинтересованности у Камчатского края в использовании участка по сельхозназначению.

Для чего же вся эта возня? В чьих интересах затеяно запоздалое разбирательство по землям сельхозназначения, которые таковыми уже не являются? Что не в интересах Камчатки, по-моему, понятно – для Камчатки актуальнее реальное дорожное строительство, чем призрачные аграрные перспективы. Тем более, пустующих земель на полуострове хоть отбавляй… В интересах законности? Едва ли: участок выведен из категории сельхозназначения. 

Тогда зачем?  Этот, последний, вопрос в выстроенной мной логической цепочке остаётся пока открытым… Вполне возможно, в описанной истории есть загадочная третья сторона, остающаяся пока в тени.

Ну и последний штрих. В заключении специалистов «Саморегулируемой организации судебных экспертов» при Росреестре от 04.09.23 указаны нарушения в экспертизах, на чьи результаты опирались обвинения в адрес «Устоя М»: нестыковки в точечных пробах, нарушение порядка их отбора, отсутствие необходимых описаний и т.д. Специалисты полагают, что приведённые в экспертизах результаты анализов и выводы не являются доказательством для принятия юридически значимых решений. При этом они фигурируют в судебных решениях.

***

Поистине, «золотым» стал для компании «Устой М» гравий, добываемый для реконструкции дороги на Усть-Большерецк. Заброшенный участок площадью 67 000 квадратных метров явно не стоит миллиарда рублей, даже если всерьёз рассуждать об ущербе интересам сельского хозяйства. Тем более никакого ущерба аграрным интересам Камчатки дорожники не нанесли. Реальный же ущерб региону может нанести сама эта абсурдная история со странным рвением чиновников «Россельхознадзора». 

Александр Крышталь

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

ОльгаМ | 19 октября 2023 г, 15:39

Дороги Устой строит хорошие. Если какой-то чиновник начинает запрещать и не пущать, т.е. просто не даёт делать хорошее дело, это означает, что чиновнику это дело пофигу, ему не дали взятку. Зачем он в чиновники посажен? всё чиновничье болото создано в стране специально, чтобы тормозить работу. Вот поглядим, сейчас вмешается Солодов, и всё разрулит, и производство вновь заработает. А Солодов, по примеру вечнозелёного вождя, заработает себе баллы, бонусы и прочую лабуду для авторитета в народных массах.

Кучум | 11 октября 2023 г, 19:22

Чисто заказная писанина с односторонним изложением фактов, а кое где и откровенным враньём .Не надо было нарушать закон и не было бы никаких штрафов. Тем более о последствиях такой "заботы о благосостоянии Камчатки" руководство предупреждали и не раз.

Кучум | 30 сентября 2023 г, 20:44

"Устой-М градообразующее , старинное Предприятие Края с историей" - тянет на патриотический шедевр!

Чотосчемто | 29 сентября 2023 г, 06:05

Таки да! Устой белый и пушистый! А еще один из основных спонсоров ЕР на Камчатке! Или уже не основных?

ZZ77 | 28 сентября 2023 г, 22:37

Ну, вот, и приехали в 90г.....На лицо рейдерский захват...

Все комментарии (17)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться