Врачи призывают камчатцев узнать свой ВИЧ-статус: ИА «Кам 24»

Врачи призывают камчатцев узнать свой ВИЧ-статус

01 декабря 2023, 10:00 5985

В 2023 году на Камчатке ВИЧ выявили у 91 человека. Среди инфицированных пятилетний ребёнок.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день учреждён для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам ВИЧ/СПИДа

Как обстоят дела с заболеваемостью до сих пор неизлечимой инфекцией, корреспонденту ИА «Кам24» рассказала заведующая поликлиникой Центра СПИД на Камчатке Евгения Тяпкина.

- Евгения Олеговна, какова сегодня статистика по заболеваемости ВИЧ на полуострове?

- В 2023 году по данным на конец октября на Камчатке ВИЧ выявлен у 91 человека. Среди них один пятилетний ребёнок. За прошедший 2022 год умерло 19 ВИЧ-инфицированных, в том числе именно от ВИЧ – 9 человек.

В Камчатском крае состоят на учёте всего 912 человек с ВИЧ-инфекцией, из них 81 человек в учреждениях ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) и 831 человек в ГБУЗ «Центр СПИД», в том числе 10 детей.

Заболеваемость растёт. Но здесь стоит учитывать и тот фактор, что в 2023 году расширилось количество обследованных лиц, то есть выросла выявляемость ВИЧ-инфекции.

- Насколько доступно обследование на ВИЧ и лечение для всех категорий граждан?

- Для наших жителей обследование на ВИЧ и гепатиты В и С бесплатно, в том числе и анонимное. Деньги на диагностику и лечение выделяются из двух статей бюджета – федерального и регионального.

93% пациентов, стоящих на учёте, охвачены у нас антиретровирусной терапией (вирус иммунодефицита человека относится к группе ретровирусов). Почему не 100%? К сожалению, есть люди, которые отказываются от лечения. У нас оно добровольное. Обзваниваем пациентов, если по каким-либо причинам человек не идёт к врачу. Есть среди отказавшихся от терапии и люди, которые вообще не верят в существование ВИЧ – так называемые ВИЧ-диссиденты – и поэтому не желают лечиться. Ведь на первой стадии развития ВИЧ-инфекции пациенты длительное время вообще могут не испытывать никакого недомогания. Но таких людей единицы. К категории лиц, не получающих лечения, принадлежат и люди с алкогольной и наркотической зависимостью, которые не появляются на приём и выпадают из поля нашего зрения.

Лекарственные препараты выдаются бесплатно и пожизненно, ими обеспечены все наши пациенты, дефицита в Камчатском крае нет. Хочу подчеркнуть, что каждый год охват лечением ВИЧ-инфицированных пациентов увеличивается, показатели госстратегии выполняются.

- Наверное, это нелегко – принимать таблетки пожизненно. Все ли выдерживают?

- Вы правы, ежедневно принимать таблетки психологически трудно – а их бывает до 8 в сутки. Но другого выхода нет. Только так мы можем добиться подавления репликации вируса, то есть внутриклеточного создания его копий. К сожалению, полностью излечиться от ВИЧ-инфекции на современном уровне развития медицины невозможно.

Бывает, что пациенты устают от приёма таблеток и прерывают лечение, и вирус снова прогрессирует. Тогда приходится менять схему лечения, потому что на прежние препараты он уже не реагирует.

В схему лечения входят 3-4 препарата из разных групп. С каждым годом появляется всё больше комбинированных препаратов. Иногда это три таблетки, а возможно даже одна – но это редко. В любом случае подход индивидуальный. При первичном обращении проводится консультация трёх специалистов: инфекциониста, эпидемиолога и клинического психолога.

Сейчас учёные анонсируют пролонгированные препараты. Возможно, в будущем может появиться одна таблетка на неделю, например. Мы этого ждём.

- Насколько эффективны ваши схемы лечения?

- Очень эффективны! Разумеется, если нет резистентности (устойчивости,  невосприимчивости) к препаратам. В этом случае меняем схемы, всё под лабораторным контролем, который обязателен.Первый контроль – через месяц от начала лечения, затем раз в 3-6 месяцев. Выявляем вирусную нагрузку. Например, сначала может быть 1 миллион вирусных частиц на 1 миллилитр крови. А после начала лечения по определённой схеме наблюдаем положительную динамику, то есть снижение вирусной нагрузки вплоть до полного исчезновения из крови вирусных частиц. Тогда схема остаётся. Это и есть цель антиретровирусной терапии – неопределяемое количество вирусных частиц в крови. Это значит, что ВИЧ в стадии ремиссии.

- И всё же диагноз ВИЧ страшен. Большинство людей боятся контактировать с ВИЧ-инфицированными, и они вынуждены скрывать свой статус. Насколько сильна дискриминация ваших пациентов на Камчатке?

- Да, такая проблема существует. Но сегодня она меняется в лучшую сторону. Именно поэтому мы ведём широкую агитационную, пропагандистскую и профилактическую работу, в том числе со СМИ. С ВИЧ-инфицированным человеком совершенно безопасно находиться в одном помещении, вести общий быт. Но, разумеется, предметы личной гигиены – например, бритвенный станок – отдельно. Передаётся ВИЧ только через кровь, семенную жидкость, вагинальный секрет или грудное молоко при вскармливании ребёнка. То есть это может быть при незащищённом половом контакте, пользовании одним шприцом у наркоманов или вертикальный путь – во время родов от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку. Других способов заражения нет! ВИЧ очень неустойчив во внешней среде – деактивируется в течение нескольких минут.

Но дискриминация всё же остаётся, хотя сегодня ситуация меняется в лучшую сторону.

- В жизни бывает всякое… Есть ли способ обезопасить себя от заражения ВИЧ при экстренных ситуациях?

- Да, есть. В критической постконтактной ситуации – например, вы оказали помощь пострадавшему, повредившись и испачкавшись кровью – есть 72 часа, в это время необходимо обратиться к нам в поликлинику, и вам назначат месячный курс химиопрофилактики, который гарантирует, что вы не заразитесь ВИЧ. То же самое и при случайном незащищённом половом контакте.

Считается, что в 99,8% случаев при половом контакте простой презерватив защищает от заражения. Конечно, самой надёжной защитой стала бы вакцина, но пока её нет, идёт работа над её созданием.

- Доктор, а может ли ВИЧ-инфицированная мама родить здорового ребёнка?

- Да, пациентки, получающие химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребёнку на трёх этапах– в период беременности, в родах и новорождённому – рожают здоровых детей.

Пользуясь случаем, хочу призвать всех ваших читателей: раз в год узнайте свой ВИЧ-статус! Мы никому не отказываем, принимаем всех, и это абсолютно бесплатно. Берегите себя и будьте здоровы!

Беседовала Татьяна Боева

Справка

Всемирный день борьбы со СПИДом учредили в 1988 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генассамблеи ООН. Само заболевание впервые было выявлено в конце 70-х годов в Центральной Африке.

Символ Всемирного дня борьбы со СПИДом – шелковая красная ленточка, сложенная в виде перевернутой буквы V петелькой. Во всем мире он символизирует борьбу и память о тех, кого унесла болезнь.

Один из самых известных людей, умерших от СПИДа –солист группы Queen Фредди Меркьюри. Певец умер в ноябре 1991 года от бронхопневмонии, вызванной вирусом иммунодефицита человека.

Известный танцор классического балета из СССР Рудольф Нуриев, иммигрировавший в Европу, скончался от СПИДа в 1993 году, через 10 лет после обнаружения положительного статуса ВИЧ.

Знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов заразился ВИЧ в 63 года во время процедуры переливания крови в 1983 году. Умер в 1992 году от нарушения функций почек и миокарда, вызванных СПИДом.

Знаменитый российский стилист Лев Новиков придумывал образы для Пугачёвой, Леонтьева, Вайкуле, Понаровской. На телевидении создавал имидж ведущего «МузОбоза» Ивана Демидова, работал стилистом ведущего «Намедни» Леонида Парфёнова. Умер в 2007 году от СПИДа в возрасте 49 лет.

Звезда театра Советской армии, киноактёр, народный артист России Фёдор Чеханков умер от СПИДа в 2012 году. В последние годы актёры не горели желанием играть с ним в одних спектаклях из-за слухов о болезни, которую скрывали.

Цифры

Сегодня в мире число людей, живущих с ВИЧ, перевалило за 40 миллионов человек. Число людей, умерших от связанных со СПИДом болезней в 2022 году, составило 630 000. С начала эпидемии умерло от связанных со СПИДом болезней более 40 миллионов человек.

В России зарегистрировано всего более миллиона человек с подтвержденным ВИЧ. За 2022 год в России умерли 34 тысячи инфицированных ВИЧ, что на 5,9 % выше прошлогоднего показателя.

В России с 2016 года существует федеральный регистр – единая база данных по ВИЧ-инфекции, в которую занесены абсолютно все данные электронной карты пациентов.

На Камчатке в 2023 году обследовано на ВИЧ более 70 тысяч жителей. В 2023 году во время выездных акций совместно м КО «Российский красный крест» проведено более 6000 экспресс-тестирований на ВИЧ.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться