На Камчатке производство дронов для спецоперации лишилось льгот: ИА «Кам 24»

На Камчатке производство дронов для спецоперации лишилось льгот

27 декабря 2023, 10:24 5187

Местные чиновники не смогли добиться поддержки для предприятий, помогающих фронту.

Сразу два прокола накануне Нового года вскрылись на счету министерств Камчатского края. Проблемы случились у производителей военных беспилотников для Донбасса, а также оказался сорванным заказ на выпуск высокотехнологичных протезов для раненых бойцов СВО. Как же так вышло, ведь ещё в мае губернатор В. Солодов лично распорядился всячески помогать военным? Как говорится, всё для фронта, всё для Победы! Но, видимо, не всё. Или не все министры в регионе осознают уровень ответственности перед камчатцами, страной и начальством, задаётся вопросом Олег СУББОТИН.

Для полноты картины напомним, как все замечательно начиналось. Практически год назад, в конце января 2023 года,  заместитель председателя правительства РФ  и полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил создать территорию опережающего развития  «Патриотическая» под проекты оборонной промышленности. Цель проста и понятна — дать резидентам ТОР льготные кредиты по ставке в 1 процент и прочие государственные меры поддержки. В декабре текущего года Трутнев в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что на Дальнем Востоке уже работают 11 проектов по сборке беспилотников. Говоря о поддержке СВО, полпред не скрывал эмоций: «Тысячи, может быть, сотни тысяч людей, просто сами по зову сердца эту работу делают. По-разному. Кто-то работает в госпиталях, помогает раненым. Кто-то собирает гуманитарную помощь. А вот мы на себя взяли часть, связанную с производством продукции для фронта. Прежде всего, стараясь обратить внимание на инновации».

Как в воду смотрел Юрий Петрович! Действительно, помогают все по-разному. На Камчатке стараниями бывшего депутата Госдумы Константина Слыщенко и его соратников тоже было организовано производство дронов-камикадзе. Губернатор Владимир Солодов сразу поддержал проект и даже организовал отправку на фронт первой сотни БПЛА -  гвардейцам 40-й отдельной бригады морской пехоты и бойцам 110-й мотострелковой бригады. По данным специалиста-сборщика дронов Дмитрия Бесхмельницына, камчатские дроны доказали свою эффективность в зоне боевых действий. «Мы производим современные дроны, которые оснащены различными дополнительными устройствами. Оператор может находиться за десять километров от точки ведения боя и не рисковать своей жизнью», — говорит Бесхмельницын. Не так давно о планах развития производства говорил и Слыщенко: «Мы планируем открыть лабораторию 3Д-проектирования и печати, а в январе закупим станки, чтобы работать на импортозамещение. Будем производить рамы, винты и батареи для дронов на Камчатке».

Уверены, что К. Слыщенко сдержит слово и на поле боя наши дроны красноречиво заявят о себе. Но вот странность: по некоторым данным, вопреки прямому поручению губернатора, камчатский центр по изготовлению дронов так и не стал резидентом ТОР «Патриотическая». Министерство экономического развития региона (министр – Андрей Гончаров)  не смогло осилить элементарную бумажную работу. То ли не смогли обосновать важность продукции предприятия, то ли по старой чиновничьей традиции продули все сроки. Но факт остаётся фактом – поручение полпреда и губернатора не выполнено, и камчатское производство дронов для фронта осталось без господдержки.

Большие вопросы и к региональному министерству социального благополучия и семейной политики, которым сейчас управляет Юлия Горелова. Именно им глава региона Владимир Солодов  поручил организовать на Камчатке производство высокотехнологичных протезов, для чего требовалось  «завести» в  ТОР «Патриотическая» камчатский центр протезирования и ортопедии «Протект». Предприятие статус резидента ТОР получило. Но чиновники министерства почему-то направили средства на покупку обычных протезов для искалеченных бойцов. А ведь специалисты «Протекта» способны делать протезно-ортопедические изделия на современном уровне — с использованием последних разработок. Уже полгода мы слышим, что вот-вот предприятие переедет в новое здание, а также модернизирует оборудование.

«Наша задача – не просто увеличить количество и доступность выпускаемых протезов, а сделать доступными самые высокотехнологичные изделия», — говорит губернатор. Ему вторит заместитель председателя краевого правительства Виктория Сивак: «Мы планируем, что обеспечивать дополнительными видами средств реабилитации, которые не входят в федеральный перечень, предусмотренный для обеспечения протезами, будет фонд «Защитники Отечества». Мы говорим в том числе и о различных дополнительных протезах, которые позволяют заниматься плаванием, спортом и просто полноценно жить».

Замечательные планы и слова! А по факту морально устаревшие протезы закупаются на материке. Чего же не хватает ответственным товарищам в наших министерствах? Зарплаты, работоспособности или времени? Спецоперация идёт уже почти два года и каждый день губернатор говорит, что помощь участникам СВО – задача номер 1.

Так почему сигнал не проходит ниже? Может, нашим чиновникам уже пора расставить те самые приоритеты?

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

Космос | 28 декабря 2023 г, 23:39

Донести до Москвы, что у нас тут происходит..

Гаражанин | 28 декабря 2023 г, 09:34

Из 25 местных министерств можно собрать батальон как минимум, ну и дальше сами понимаете куда отправить. Собрать надо всех, из под каждого стола доставать.

Так и живём | 28 декабря 2023 г, 07:41

Жаль что на прямой эфир с президентом этот вопрос не попал. Теперь только прокуратура и обращение в Москву.....

Сколько можно | 27 декабря 2023 г, 22:45

Зато могут себе улучшить пенсии, вот и делайте вывод. Своя рубашка ближе к телу.

Оса 2 | 27 декабря 2023 г, 22:28

Сейчас, может быть, до вас дошло, что у власти преступники.

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться