Как камчатские чиновники отфутболивают обращения граждан
В конце февраля 2024 года прокуроры города Петропавловска-Камчатского приняли заявление от Светланы С. с жалобой на заместителя краевого министра здравоохранения Олега Мельникова. Оказывается, на личной встрече чиновник отказал Светлане в ведении аудио- и видеозаписи разговора. Гражданка хотела задать вопросы от общественной группы, но так как была записана на личный прием, получила отказ в записи. Тогда жительница Камчатского края пошла в прокуратуру. Городской прокурор Евгений Беляев принял заявление от женщины, после чего перенаправил жалобу заместителю прокурора Камчатского края Максиму Куликову, потому как вопрос касался чиновников правительства региона. В результате переписки по подследственности 12 марта из прокуратуры жалоба Светланы добралась до площади Ленина, 1 (здание правительства Камчатского края).
И тут, в стенах краевого правительства, началась вторая часть Марлезонского балета. 14 марта заместитель председателя Виктория Сивак получила бумагу из надзорного органа. Сразу же отписалась: «Вопросы в обращении не входят в мою компетенцию». Странно, потому что Сивак курирует работу нескольких ведомств, включая министерство здравоохранения.
Спустя неделю документ перешагнул порог кабинета самого председателя правительства Евгения Чекина, который попросил Сивак и министра здравоохранения Александра Гашкова «направить ответ заявителю по существу». Министр от медицины 20 марта назначил ответственного за исполнение указания Чекина, но на следующий день получил ответ от подчиненного с просьбой указать компетенцию последнего. Или по-русски — разъяснить, почему именно этот работник должен отписываться за замминистра Мельникова.
Круг замкнулся, и... жалоба вернулась на стол Виктории Сивак. Виктория Ивановна, как педагог с большим стажем, не дрогнула, нашла ещё одного исполнителя и поставила задачу — сформировать полный пакет документов, да ещё с возможными резолюциями. Вот тут, похоже, ответственная работница аппарата так постаралась, что стартовала новая переписка между чиновниками с возможными ответами на жалобу Светланы С. Длилась эта бумажная баталия месяц, вплоть до 4 апреля 2024 года. И закончилась очень неожиданно: Виктория Сивак напомнила в очередной раз всем участникам переписки, что это не её компетенция и... пообещала обратиться с данным вопросом к губернатору.
Ну, если уж глава региона не сможет разрубить Гордиев узел и подтвердить Светлане, что та имела право вести запись разговора с чиновником, тогда, видимо, придется обращаться к президенту РФ. Но что-то нам подсказывает, что губернатор найдет решение для этой тяжелейшей задачи.
Позволим себе немного лирики. Есть показательная миниатюра сатирика Райкина. Он, как директор завода, получил заказ на поставку насосов, но исполнить его по разным причинам не мог. Так и сказал подчиненным, что если ответить честно и отказаться от задания, то «нас завтра уволят с работы и больше никуда не возьмут, а если промолчать, то выгонят сегодня». Поэтому герой Райкина нашел гениальный выход — «запустить дурочку», то есть начать бесконечную и бессмысленную переписку с заказчиком, генерировать запутанные отписки на бумаге. Тогда по плану директора клубок проблем закатится в тупик и задачу просто снимут.
В нашем случае чиновникам нужно было просто извиниться за то, что что в кабинетах министерства здравоохранения были нарушены права гражданки (наверняка сделать это можно было сразу, не дожидаясь реакции прокуратуры!). Никого за это с работы не попрут, но зато прокуратура и заявитель смогут вздохнуть спокойно и считать инцидент исчерпанным. В реальности же чиновники выбрали самый тернистый путь и погрязли в переписке. Насколько нам известно, заявительница до сих пор не знает, решился ли её вопрос и понёс ли кто-то наказание. Хотя бы на бумаге.
Гоним дурочку дальше?
Семён СТАХАНОВ
Материалы в рубрике "Есть мнение" выражают личную позицию авторов и не обязательно совпадают с точкой зрения редакции информационного агентства "Кам 24".
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.
КОММЕНТАРИИ
А давайте без "ату их, чиновников, ату!"и навешивания ярлыков разберемся по существу. В конце февраля гражданка С. обратилась с жалобой в городскую прокуратуру на заместителя краевого министра здравоохранения на его отказ об использовании С. аудио- видеозаписи при ее личном приеме указанным руководителем. В связи с тем, что обжалованы действия должностного лица, работающего в краевом исполнительном органе государственной власти, жалоба, в соответствии с Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации", по поднадзорности, то есть обоснованно, направлена в краевую прокуратуру. В данной прокуратуре решили, что этот вопрос может быть разрешен на уровне Правительства края, поэтому, в соответствии с указанным законом и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, то есть также обоснованно, жалоба для рассмотрения по существу направлена в Правительство края - поступила 12 марта. В соответствии с приведенным выше законом срок для рассмотрения обращения - в течение одного месяца со дня регистрации. В соответствии с Типовой инструкцией по делопроизводству в исполнительных органах государственной власти и внутренних инструкциях регистрация обращения должна быть произведена в течение 3 рабочих дней. Таким образом срок для ответа С. - с 12 апреля по 15 апреля. Как видно из информации Кам24, указанный срок не истек, таким образом, закон не нарушен. Кстати, срок рассмотрения жалобы может быть продлен еще на один месяц с уведомлением об этом гражданина. Что касается движения жалобы внутри Правительства края и одного из его исполнительных органов государственной власти - министерства здравоохранения - здесь также нарушений закона нет. Идет обычная рабочая процедура - это уточнение исполнителя, который наиболее грамотно сможет подготовить ответ. По многим моментам я не одобряю те или иные действия чиновников. Но давайте так: мухи отдельно, котлеты отдельно. Не раздувайте из мухи СЛОНА.
Ни один, запомните: НИ ОДИН чиновник не идёт на работу для того, чтобы решать чьи-либо проблемы. Идут туда только для того, чтобы не работать руками, получать большую зарплату и решать свои проблемы, если таковые появятся. А если какие-то альтруисты и есть среди чиновников, то в следовых количествах.
Правда в том что значительная часть аппарата занимается "гнать дурочку" лишь бы с работы не уволили и создают видимость активной деятельности, с небольшой долей действительно исполнения своих обязанностей... Власть меняет людей, и не всегда в лучшую сторону.
Это называется бюрократия! Как не обращайся к ним, сразу это и начинается, а еще кумовство, круговая порука, отписки и еще че то там.. Нормально работать не умеют и не хотят, только если Бастрыкин или Путин не рявкнет, вот тогда да. А так ощущение что там сидят полусломанные роботы.
Зажрались