Как камчатские чиновники срывают стройки века на полуострове: ИА «Кам 24»

Как камчатские чиновники срывают стройки века на полуострове

26 апреля 2024, 19:14 7408

Или почему Трутневу не показали «смирновские» долгострои

Четыре месяца назад полпред Юрий Трутнев приезжал на Камчатку и первым делом посетил наш главный долгострой – краевую больницу. Не секрет, что сроки её строительства несколько раз переносились, потому что местные строители не успевали осваивать федеральные деньги.

Полпред был крайне раздосадован, что объект строится медленно, но журил вовсе не строителей, а самого заместителя председателя правительства Камчатского края Тимофея Смирнова, который курирует строительный блок в регионе. Несмотря на регулярные нагоняи от губернатора, который, в общем-то, избрался на этот пост, «пробив» в Москве возобновление строительства больницы, Смирнов продолжает срывать и срывать сроки.

И, по всей видимости, есть у него на то скрытые мотивы. По данным местного правдоруба Алексея Николаева, на больничной строительной площадке осваивают средства как минимум 5 контор, в которых работают одни и те же лица. Есть факты, что предприятия перепродают друг другу стройматериалы и услуги. И даже завышенные расходы и хитроумные схемы списания народных средств не помогают в деле освоения миллиардов, выделенных государством. Впору всем долгостроям присваивать почётное звание «смирновских».

Еще в прошлый приезд в ответ на заявления строительного зампреда, что «сроки работ четко выдерживаются», Юрий Петрович в сердцах бросил Смирнову: «Дата ввода больницы в эксплуатацию должна стать подтверждением или отсутствием подтверждения ваших полномочий на дальнейший период». Доживет ли карьера Смирнова до 31 декабря 2024 года, мы не знаем, но вот что удивительно: на днях Трутнев несколько дней провел на Камчатке, но в план его посещений самый важный медицинский объект региона почему-то не попал. А ведь к гадалке не ходи: даже если сдадут объект в срок, установленный правительством РФ, очевидно, что там вскроется масса недоделок. В противном случае полпреду показали бы ход строительства. Но гордиться, видимо, нечем.

А вот новое здание аэропорта Юрию Петровичу показали. Это тоже долгострой, но там деньги инвестора, эти потери не жалко. И пусть главные воздушные ворота Камчатки уже замазаны уголовными делами за взятки проверяющим инспекторам, пусть недоделки покажут себя потом, главное – стройка идет! Полпред был в хорошем настроении: «Я каждый раз, когда на Камчатке бываю, захожу сюда и задаю один простой вопрос: чем надо помочь, чтобы всё быстрее происходило?».

Поможем Трутневу. Нужно дать хорошего пинка чиновникам, чтобы эффективнее работали смежники – водоканальщики, энергетики, летные организации, ну и само собой – строители. Хотя, о чем это мы? Опять вопросы к Смирнову.

Вообще наши чиновники – большие специалисты в области отговорок. Сначала им мешал ковид, хотя стройки были заполонены здоровыми рабочими, потом вмешались санкции и как давай тормозить бетономешалки на Камчатке. Это всё тоже докладывалось Трутневу. На полном серьёзе. В ответ полпред загадочно улыбался.

Ну что говорить о стройках, которые растут, вернее – вяло проклевываются под боком, у нас на глазах, когда в камчатской глубинке творится строительная вакханалия? Ещё в 2021 году редактор газеты «Общество и власть. Час Пик» Сергей Мылов стучался в адрес Смирнова: дескать, посмотрите, что творится в селе Соболево! Там по нескольким муниципальным контрактам нужно было построить жилые дома на сваях. Выяснилось, что само качество устройства свайного поля, мягко говоря, вызывает опасения; некоторые сваи забиты криво, а также не отцентрованы относительно опорных узлов. Но все эти «недочеты» были оперативно скрыты – под профнастилом. Смирнова просили провести проверку на предмет существования актов освидетельствования скважин, арматурных каркасов, железных свай и сертификатов на используемые материалы.

Была ли проверка, нам неизвестно, но дома уже сданы. Видимо, профнастил скрыл все недочеты монтажников и... чиновников.

Можно было бы перечислять десятки объектов, за которые отвечает господин Смирнов, и найти там массу недочетов (взять хотя бы многострадальный ФОК «Водник» с его ужасным бассейном), но обратим внимание на строительство нового театра кукол в Петропавловске-Камчатском. Его строят уже 10 лет! На днях власти бодро отчитались, что готовность объекта составляет более 60%. Неужели перед строителями маячит ещё одна ударная пятилетка? Хорошо хоть губернатор признался: «Очень важно все дефекты, все возможные недоработки, оперативно выявлять. Важно, чтобы в погоне за сроками или в спешке мы не допустили те огрехи, которые, к сожалению, по ряду объектов у нас были». Кстати, театр Трутневу тоже не показали – видимо, дабы не позориться.

И, похоже, главный промах заключается в том, что с 2013 года театром тоже занимается Тимофей Смирнов. Курировать стройку он начал, еще будучи на должности руководителя краевого государственного бюджетного учреждения «Служба заказчика Министерства строительства Камчатского края». В 2014 году Смирнов стал министром строительства Камчатского края, а через два года – заместителем председателя правительства региона. Даже такая череда повышений не помогла Тимофею Юрьевичу ускорить сдачу культурного очага для детей. Многие из них уже настолько выросли, что первый раз перешагнут порог театра со своими детьми. Но волнует ли эта проблема человека с доходом в десятки миллионов рублей, особенно если он большую часть времени проводит в Москве? Там нет дефицита с театрами.

А если серьёзно, то пора уже задать вопрос (может быть, Трутневу) – когда же на Камчатке закончится эта вечная клоунада с участием безответственных чиновников и их знакомых подрядчиков? Или они все ждут, когда откроется кукольный театр, и пойдут служить туда, чтобы смешить детей и взрослых, но без катастрофических последствий для экономики полуострова?

Анна ЛАРСКАЯ

Материалы в рубрике "Есть мнение" выражают личную позицию авторов и не обязательно совпадают с точкой зрения редакции информационного агентства "Кам 24".

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Плюшка6 | 27 апреля 2024 г, 09:28

Я уж молчу про школу искусств в Палане. Там и строить-то ничего не нужно было, только отремонтировать. В июне будем праздновать десятилетие...

Что-то мешает | 26 апреля 2024 г, 20:09

Видимо, у чиновников и подрядчиков слова и руки растут не с той стороны. Почему так написал? Приведу пример. Отдыхали в городе-курорте Геленджике - это Краснодарский край. За три года у Геленджика на трассе Дон 4 построены две большие транспортные развязки. За три года на территории аэропорта возведен ультрасовременный аэровокзальный комплекс с новыми транспортными развязками (за 3 года!!!). За 3 года построен большой концертный комплекс "Арена-Геленджик". За 3 года (сдача 1 июня т.г.) полностью заменена вся канализационная сеть с реконструкцией очистных сооружений на Тонком мысе, возведением новых очистных сооружений на Тонком мысе. Теперь прекращен слив неочищенных стоков в Геленджикскую бухту, отсутствуют неприятные запахи. В этом году завершаются работы по замене белоснежной балюстрады на всей Набережной Геленджика (14 км) - работы начаты в прошлом году. За 2 года на Тонком мысе возведен новый парк "Молодежный" - как парк Галицкого в г.Краснодаре. В ноябре т.г. у Набережной, на Тонком мысе, будет закончено строительство большого Торгово-развлекательного комплекса "Винный город" - рядом с самым большим в России аквапарком "Золотая бухта". Летом т.г. на Тонком мысе будет начато большое строительство "Геленджик Марина" с причалами для яхт (300 ед.), судов, пляжем, парком (3,7 га), единственным в России театром водных представлений - как в Макао и Дубае, - завершение строительства в течение 3 лет. Какой вывод? Видимо, здесь у чиновников и подрядчиков голова и руки растут с правильных сторон. Еще, может быть, у них больше ответственности перед жителями и гостями города. Да, возможно, еще строительный надзор и прокуратура тут работают не покладая рук, осуществляя жесткий надзор за каждым объектом Как-то так.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться