Национальная валюта теряет доверие россиян

13 августа 2013, 15:04

Российская валюта вступает в период большой неопределенности. Пока экономисты ждут укрепления рубля, граждане готовятся к его падению.

Российская валюта вступает в период большой неопределенности. Власти США могут этой осенью сократить денежную накачку экономики, что, вероятно, приведет к относительному дефициту долларов и снижению мировых цен на нефть. Под действием этих факторов российский рубль наверняка подешевеет еще больше, чем в последний месяц.

Кроме того, возможное начало экономического спада может подтолкнуть власти к решительному ослаблению рубля как к последнему средству оживления экономики. Все эти нехитрые рассуждения приводят "Независимую газету" к простому выводу: рубль скорее всего будет в ближайшее время дешеветь.

Почти две трети россиян с различной долей уверенности полагают, что в ближайшее время может произойти девальвация рубля. Противоположного мнения придерживается каждый пятый опрошенный, сообщил две недели назад исследовательский холдинг «Ромир». А по данным ВЦИОМ, россияне полагают, что в конце этого года доллар будет стоить уже 35,43 рублей.

Два года назад социологи ВЦИОМа уже интересовались прогнозами граждан по курсу доллара и сравнивали их с фактическим значением. Тогда ученые зафиксировали погрешность народных прогнозов в 5% в худшую для рубля сторону. На основании этого прецедента ученые делают смелый вывод, что граждане и сегодня ошибаются на те же самые 5%, и поэтому к концу декабря 2013 года доллар будет стоить 33 рубля 66 копеек.

Издание напоминает, что в апреле 2013 года российские министры вдруг пересмотрели прогноз среднегодового курса рубля на текущий год в сторону его укрепления – с 32,4 до 31,4 рублей за доллар. Всего через несколько недель после этого доллар перешагнул отметку в 33 рублей. Так что сегодня реальный курс все дальше отходит от официального прогноза.

Однако профессиональные экономисты не ждут обвала рубля - по крайней мере при сохранении нынешних цен на нефть. Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов считает, что к концу года следует ожидать укрепление курса национальной валюты примерно до уровня 32,3 рублей за доллар. В настоящий момент основным фактором, влияющим на ослабление рубля, аналитик назвал сезонный, когда счет текущих операций оказался не в пользу России.

Но после сентября положение улучшится, тем самым снизится и давление на российский рубль. Усилению нашей национальной валюты будет способствовать и политика Центробанка, проводящего валютные интервенции.

Однако уже в 2014 году национальная валюта может ослабнуть до 34 рублей за доллар. «При сохранении текущих цен на энергоресурсы курс рубля к доллару на конец года вряд ли будет отличаться от нынешних значений более, чем на 50 копеек в ту или иную сторону», – считает президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов.

newsru.com

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!