Потребительское кредитование в России становится все более рискованным

13 сентября 2013, 15:55

Увеличение кредитных рисков, связанных с необеспеченным розничным кредитованием, ускорило снижение качества активов российских банков в 2013 году.

Такой вывод, как сообщает ИА «Финмаркет», содержится в опубликованном на этой неделе обзоре агентства Moody's.

«Российские банки потребительского кредитования: растущие кредитные риски ускоряют ухудшение качества активов». Как полагают эксперты агентства, проблема роста кредитных рисков может привести к снижению прибыли и сокращению капитализации рейтингуемых ими банков в течение следующих 12-18 месяцев.

Эксперты рейтингового агентства опираются на такие факторы, как рост долговой нагрузки российских потребителей, быстрое увеличение потребительского кредитования, а также слабый прогноз подъема экономики страны.

«Наиболее подверженными рискам, связанным с ухудшением качества активов, являются банки с высоким аппетитом к риску, который измеряется, во-первых, быстрым ростом розничного кредитования, во-вторых, высокими кредитными потерями в прошлом и настоящем, и в-третьих, скромной капитализацией и низким уровнем доходов от основной деятельности, что предполагает более слабую способность к абсорбированию убытков»,- говорится в обзоре Moody's.

При этом, отмечают эксперты, банки, придерживающиеся более консервативной политики в области управления рисками, будут испытывать негативное давление в меньшей степени.

В обзоре также констатируется, что, вопреки ожиданиям замедления темпов роста кредитования во втором полугодии 2013 года в связи с введением новых регулятивных требований, большинство банков розничного кредитования продолжают демонстрировать быстрый рост.

Moody's полагает, что сохранение высоких темпов роста кредитования может привести к дальнейшему ухудшению качества банковских активов из-за снижения способности населения обслуживать свой долг.

Об этом свидетельствует тот факт, что кредитные потери рейтингуемых нами банков увеличились в 1,5 раза в первом полугодии 2013 года. Агентство считает, что эта тенденция продолжится.

Напомним, недавнее исследование, проведенное «Связным банком» по базам двух крупнейших кредитных бюро страны - НБКИ и «Эквифакс», показало, что за прошлый год доля заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6 до 19%. У этой категории людей размер долга перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей на человека.

Это вдвое больше среднедушевого годового дохода россиян, который, по данным Росстата, составлял в 2012 году около 245 тысяч рублей.

Объем кредитов населения за последние два года практически удвоился - 8,8 трлн на июль 2013 года, а среднедушевые доходы россиян, по Росстату, за этот период выросли примерно на 22%.

По данным Центробанка и кредитных бюро, количество розничных заемщиков оценивается в 34 миллиона человек – это 45% экономически активного населения. Но в некоторых регионах доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100 %, показало недавнее исследование НБКИ. Это, в частности, Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край.

newsru.com

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!