США обогнали Россию по производству нефти и газа
«Саудовская Америка»
Судя по всему, США уже обогнали Россию по производству углеводородов, выяснила газета The Wall Street Journal. По данным Управления информации по энергетике США и Международного энергетического агентства, США еще в июле ежедневно производили нефть и газ в эквиваленте 22 млн барр. По России таких данных нет, однако согласно российскому прогнозу уровень добычи в стране в 2013 году составит 21,8 млн барр. углеводородов в день.
На самом деле Россия стала отставать от США еще в прошлом году, когда Америка впервые с 1982 года обогнала ее по добыче природного газа. «К концу 2013 года производство природного газа в США превысит 65 млрд куб. футов в день, тогда как в России — 63 млрд куб. футов в день. Согласно российским прогнозам производство газа вырастет в следующие годы, но недостаточно, чтобы снова обогнать США», — рассказал РБК daily вице-президент IHS CERA Питер Джексон.
По нефти США пока отстают, добывая 9,9 млрд барр. в день против 10,8 млн барр. в первом полугодии 2013 года. Однако еще несколько лет назад разрыв составлял 3 млн барр. (сегодня 0,9 млн). Мировой лидер по добыче нефти — Саудовская Аравия, которая производит 11,7 млн барр. в день. Однако по прогнозам к 2017 году благодаря росту добычи на шельфе США обгонят и этого производителя и станут крупнейшим в мире производителем нефти. Не случайно США сейчас в шутку называют «Саудовской Америкой».
Изменения маршрутов
«Наступает новая эра», — уверен глава Управления по энергетической информации Адам Семински, подчеркивая, что теперь для США на рынке появятся новые возможности, о которых «мы и не мечтали». На деле это означает, что США станут более энергонезависимыми (Обама обещал сократить вполовину импорт сырья) и произойдет перераспределение торговых потоков. «Изменятся маршруты поставок — нефтедобывающие страны Ближнего Востока, которые ориентированы на США, вынуждены искать другие рынки для сбыта, в частности в Азии», — сказал РБК daily заместитель гендиректора по науке Института энергетической стратегии Алексей Громов. Больше всех изменения в энергетическом портфеле США затронут Канаду, для которой сосед является крупнейшим рынком сбыта «черного золота» (туда уходит почти 99% зарубежных поставок канадской сырой нефти). Чтобы поддержать спрос, канадские компании вынуждены идти на демпинг. Остальным ключевым экспортерам нефти в США приходится еще тяжелее. Поставки сырой нефти из Нигерии сократились в прошлом году вдвое, тогда как из Алжира и Анголы — на треть.
И если экспортировать нефть США пока не намерены, то планы по газу более смелые — Обама обещал, что страна станет нетто-экспортером голубого топлива к 2020 году. Два года назад США разрешили экспорт газа, правда, Министерство энергетики до сих пор очень неохотно дает разрешение на зарубежные поставки, опасаясь, что увеличение экспорта взвинтит цены на внутреннем рынке.
Россия в проигрыше
На фоне успехов США перспективы России не столь блестящие. «Россия выглядит главным неудачником на мировом рынке», — цитирует издание заведующую отделом развития нефтегазового комплекса Института энергетических исследований РАН Татьяну Митрову. «Россия остается крупнейшим экспортером газа, однако за последнее десятилетие страна сдала свои позиции. В планах России выйти на мировой рынок СПГ благодаря таким проектам, как «Ямал СПГ», и будущим заводам СПГ на Сахалине, во Владивостоке и Ленинградской области. Но затраты российских компаний будут значительно выше затрат на добычу газа в США. Кроме того, Россия готовится запустить свои проекты только к концу десятилетия, тогда как США наращивают экспорт уже сегодня: четыре проекта получили разрешение на экспорт сжиженного газа и еще 20 компаний ожидают своей очереди», — пояснил РБК daily аналитик БКС Тимур Салихов.
С нефтью дела обстоят еще хуже. «Более 90% добычи России приходится на месторождения Западной Сибири, которые разрабатываются более 30 лет. Добыча на этих месторождениях последние несколько лет стабильно падает. Месторождения в новых регионах (Восточная Сибирь, Тимано-Печора, а также шельфы морей), которые компании постепенно вводят в эксплуатацию, помогают поддерживать общий профиль добычи России, однако уже в ближайшие несколько лет это станет более капиталоемким», — отметил г-н Салихов. «Россия уже достигла планки 515—520 млн т в год — это максимум, что мы можем добывать при текущем развитии нефтяных месторождений и уровне конкуренции», — добавил Алексей Громов. По прогнозам экспертов, экспорт нефти после 2015 года сократится на 25—30%.
Юлия Калачихина, РБК daily.
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Прежние новости на эту тему
- 11 сентября 2013 года Америка ударит по Сирии, но не сильно
- 12 августа 2013 года Обама рассказал, почему не встретится с Путиным