Путин упразднил госкомиссию по развитию Дальнего Востока

22 октября 2013, 15:49

Президент Владимир Путин упразднил государственную комиссию по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

Об этом, как сообщает «Российская газета», говорится в указе, размещенном сегодня на официальном портале правовой информации. Указ вступил в силу 19 октября 2013 года.

Причина упразднения комиссии, которая была создана для разработки и реализации плана социально-экономического развития региона, в документе не уточняется.

Напомним, в прошлом году в России появилось отдельное Министерство по развитию Дальнего Востока. Его возглавляет Александр Галушка, до того известный как сопредседатель «Деловой России» и сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Минвостокразвитие должно координировать деятельность по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, в том числе долгосрочных. Размещается ведомство в Москве и Хабаровске.

До августа этого года министерство возглавлял Виктор Ишаев, по совместительству – полпред президента в ДВФО (на эту должность в августе был назначен помощник президента РФ Юрий Трутнев). Путин принял такое решение после облета затопленного Дальнего Востока, заявив, впрочем, что отставка Ишаева была «плановой» и «никак не связана с текущими проблемами».

У Александра Галушки, как отмечает Business FM, уже наладились хорошие и продуктивные связи с правительственными чиновниками и окружением Путина, в частности, с первым замруководителя его администрации Вячеславом Володиным, помощником Андреем Белоусовым, руководителем референтуры президента Дмитрием Калимулиным.

Что касается недостатка аппаратного опыта у Галушки, то он, по мнению экспертов, будет компенсирован избытком этого опыта у бывшего помощника президента Юрия Трутнева, назначенного полпредом в ДФО и вице-премьером, ответственным за Дальний Восток, после отставки Виктора Ишаева.

В феврале подготовленный Минвостокразвития проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» был отправлен на доработку, так как запрошенные в нем средства показались «неадекватными». В апреле Дмитрий Медведев все же подписал «исправленный» вариант госпрограммы.

Тогда же министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что только на транспортные и энергетические проекты в 2013-2017 годах из федерального бюджета требуется 526 миллиардов рублей. Самое дорогое – модернизация и расширение пропускной способности БАМа и Транссиба.

Основным источником финансирования госпрограммы должны стать доходы от управления средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ). Правда, эти поступления уже учтены в доходной базе бюджета, и в результате министрам придется перераспределять расходы.

В начале мая президент Путин подверг критике практику утверждения необеспеченных финансированием программ, в частности, госпрограммы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Летом стало известно, что систему развития вымирающего Дальнего Востока снова будут менять.

newsru.com

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.