Продукты в России дорожают в четыре раза быстрее, чем в Евросоюзе
Традиционное сезонное снижение цен в сентябре также заметно отличалось: если продукты в РФ подешевели на 0,2 %, то в ЕС – на 0,4 %.
В России с начала 2013 года более всего выросли цены на молочные изделия, сыры и яйца – на 6,5 % (в среднем по странам ЕС – на 1 %), хлеб и крупы – на 5,5 %, масла и жиры, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 5,2 % и 5,1 % соответственно (в среднем по ЕС – на 2,3 % и 0,3 %).
В сентябре в Европе заметнее всего снизились цены на фрукты: в Испании – на 12,9 %, в Венгрии – на 10,2 %, во Франции – на 7,3 %, в Португалии, Польше, Латвии – на 6-6,8 %.
Молочные изделия, сыры и яйца в сентябре стали дороже в РФ на 3,3 % (в среднем по странам ЕС – всего на 0,2%), масла и жиры подорожали на 1,5 %, в то время как в ЕС они стали дешевле в среднем на 0,3 %.
«Рост продуктовых цен в России по сравнению с Европой во многом объясняется проблемами с урожаем из-за неблагоприятных погодных условий в этом году. Плюс в продуктах значительная составляющая – это цены на энергоносители. Наконец, мы вступили в ВТО, и субсидии сельскому хозяйству стали сокращаться, что привело к дополнительному росту цен на аграрную продукцию», – сказал «Новым известиям» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
Эксперты полагают, что основных факторов роста цен два: зависимость России от экспорта продовольствия, а значит, зависимость продуктовых цен от курса рубля к доллару и евро, а также высокая инфляция.
Повышение тарифов на энергоносители, электричество, цены на дизельное топливо особенно также сильно сказалось на себестоимости сельхозпродукции. Из-за невысокого урожая предложение в нынешнем году также не давило на цены.
newsru.com
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!