По данным службы, импорт вырос на 2,7% в годовом сопоставлении и, таким образом, вернулся к положительному значению после четырех месяцев спада.
Статистику комментируют Дарья Исакова, Владимир Колычев, Аналитики ВТБ Капитал:
Импорт остается на траектории снижения. В мае импорт из дальнего зарубежья с поправкой на сезонные факторы в месячном сопоставлении несколько ускорил падение и в итоге был зарегистрирован годовой минимум – 3.6%. Введение торговых ограничений, ослабление национальной валюты и охлаждение спроса – все это оказало давление на динамику импорта как потребительских, так и инвестиционных товаров.
Оценивая перспективы на третий квартал текущего года, мы не исключаем приятных сюрпризов, поскольку традиционный подъем в секторе туризма может оказаться весьма скромным, о чем свидетельствует намечающееся замедление роста пассажирских авиаперевозок.
В целом устойчивое сокращение импорта должно дополнительно стабилизировать курс рубля относительно доллара вблизи новой точки равновесия в диапазоне 35.0–36.0, – если только не случится нового внешнего шока (в виде эскалации напряженности в Украине и/или падения цен на нефть).