Для российской экономики начало осени оказалось довольно блеклым. В сентябре поддержку экономике могли оказать программа утилизации «автохлама» и рост производства в угольной, химической и металлургической промышленности (что нашло отражение в увеличении железнодорожных грузоперевозок), однако прекращение роста потребления электроэнергии и 15%-е снижение добычи газа, а также ухудшение настроений в обрабатывающей промышленности рисуют совершенно противоположную картину.
В дополнение ко всему в России наблюдается постепенный рост инфляции, который является следствием не только запрета на импорт продовольствия, но и ослабления рубля, что негативно отражается на перспективах роста расходов населения.
Ухудшение деловых настроений. Согласно очередному опросу Росстата, деловые ожидания представителей обрабатывающей промышленности опустились до минимального уровня за период с начала 2010 г. Это означает, что на скорое восстановление производства они не рассчитывают. Общая неопределенность, касающаяся геополитической обстановки, цен на нефть и внутренней политики руководства страны, вынудила компании принять меры для оптимизации расходов, формирования резервов на случай внешних шоков и высоких локальных ставок, и отложить на более поздний срок запланированные инвестиции.
Замедление спада на авторынке: вряд ли надолго. В прошлом месяце падение продаж продукции «АвтоВАЗа» существенно замедлилось – до 8.7 % в годовом сопоставлении против 32.3 % в августе. Этому способствовало возобновление программы утилизации, призванной заставить автовладельцев активнее избавляться от старых автомобилей.
Благодаря этому темпы роста заказов на потребительские товары этой осенью могут ускориться. Однако до тех пор, пока не произойдет восстановления роста доходов, устойчивый разворот нынешнего негативного тренда, на наш взгляд, маловероятен.
Инфляционный тренд усиливается из-за ослабления рубля. В числе основных факторов инфляции респонденты назвали ослабление рубля и рост расходов на оплату труда.
Дарья Исакова, Владимир Колычев