Медведев подписал план спасения экономики

28 января 2015, 18:28

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вечером 27 января утвердил основные пункты правительственного плана по стабилизации экономической ситуации в стране.

Днем 28 января глава правительства встретится с главами регионов, чтобы обсудить реализацию плана в субъектах России.

Как рассказала ТАСС пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, полный антикризисный план кабинета министров будет опубликован на сайте 28 января. «В среду премьер встретится с членами фракции «Единой России», чтобы обсудить в том числе то, какие законопроекты потребуется принять для исполнения положений плана», – сообщила Тимакова.

Также она сообщила, что 28 января Медведев проведет селекторное совещание с руководителями субъектов федерации РФ, на котором будет обсуждаться региональный аспект реализации плана. В антикризисных мерах, как ранее говорил Медведев, предусмотрен целый ряд мер по поддержке сельского хозяйства.

Глава правительства также говорил, что кабинет министров в целом одобрил план вечером 26 января. Тогда же он был согласован с президентом страны Владимиром Путиным. Говоря об антикризисном плане, Путин подчеркивал, что его реализация должна обеспечить социальную стабильность. Также глава государства призвал подумать об оптимизации расходов бюджета.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, антикризисный план рассчитан на год. Объем правительственных мер составляет 170 миллиардов рублей. «Все ресурсы, которые будут выделены на реализацию этого плана, будут найдены за счет антикризисного резерва, сформированного в бюджете, объем резерва составлял на начало года 193 миллиардов рублей», – сказал министр, которого цитирует ТАСС.

В минувшую среду правительство на совещании у президента представило проект антикризисного плана. Тогда вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что общая стоимость предложенных правительством антикризисных мер составит 1,375 триллиона рублей.

Как сообщает газета «Ведомости», проект предусматривает докапитализацию банков, использование госгарантий, поддержку «Внешэкономбанка» и отраслей; для импортозамещения предлагалось использовать госзаказ и закупки госкомпаний, для поддержки малого бизнеса – снижение налогов. В нем также содержался большой блок мер по снижению административных издержек бизнеса.

"Ъ": срок действия плана сокращен до марта

В ночь на 28 января газета «Коммерсант» сообщила, что антикризисный план лишился своей точной стоимости, а действовать он будет только до марта 2015 года. Минфин обязан определить объемы бюджетного финансирования документа до 29 января.

Изначально он назывался «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», а теперь это «План первоочередных мероприятий по обеспечению» развития, устойчивости и стабильности, указывает издание.

На днях президенту РФ Владимиру Путину выносился проект, предполагающий совокупные расходы в размере 2,375 триллионов рублей, в том числе триллион – из бюджетных доходов в 2014 году. Из общей суммы 300 миллиардов – это новые расходы федерального бюджета, 550 миллиардов – средства Фонда национального благосостояния, 160 миллиардов – эмиссия госдолга, а остальное – госгарантии и бюджетные кредиты регионам.

В новом плане по настоянию Минфина большинство сумм или вообще не определено, или определено годовым «потолком». Например, ранее сельскому хозяйству ассигновалось 50 миллиардов рублей на смягчение «конъюнктурных и природно-климатических рисков», сейчас в графе «Объем финансирования, млрд руб.» с уточнением «оценка» стоит «до 50», объясняет «Ъ».

newsru.com

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет