Банковский сектор РФ в 2015 году будет иметь отрицательную либо нулевую прибыльность

08 апреля 2015, 11:58

Глава ВТБ Андрей Костин прогнозирует отрицательную либо нулевую прибыльность банковского сектора России в 2015 году.

«В этом году банковский сектор наверно будет иметь либо отрицательную прибыльность, либо нулевую», – сказал Костин, выступая на конференции «Менеджмент будущего». По его словам, развитие банковского сектора в РФ прогнозируемо, и он не ожидает никаких потрясений.

«Что касается управления банковским сектором, то мне кажется, он вполне адекватен и у него достаточно прогнозируемое развитие. У нас очень много банков, я думаю, что их количество будет снижаться, лицензии будут отзываться. Все будет происходить достаточно плавно, под контролем Центробанка, и потрясений я в банковском секторе ни в этом году, ни в ближайшей перспективе пока не вижу», – сказал Костин.

Он напомнил, что западные санкции закрыли доступ российских банков на европейский и американский рынок заимствований. В связи с чем, по его мнению, банки РФ должны увеличивать объем расчетов в рублях, а также переориентироваться на рынки заимствований в Азии, арабских странах.

«Как банкир, который видит весь срез экономики, я не замечаю сильных кризисных явлений. Экспортеры чувствуют себя хорошо. Многие производства, даже без больших инвестиций, движутся к импортозамещению. В этом году у нас будет минусовой рост. Но уже в следующем году, мне кажется, мы будем иметь позитивный рост, мы будем иметь сокращение инфляции», – сказал глава ВТБ.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.