Бизнес с препятствиями: ИА «Кам 24»

Бизнес с препятствиями

09 апреля 2015, 14:30

Предприниматели рассказали об административных барьерах, которые мешают развитию камчатской экономики.

…Экономическая модель развития России меняется на глазах. Если в предыдущие 13-14 лет рост экономики обеспечивали, главным образом, высокие цены на нефть и газ, то сегодня ситуация принципиально иная. Нефть подешевела, в отношении России страны Запада ввели санкции за ее позицию по Украине. Наше правительство в долгу не осталось и тоже ответило санкциями. На территорию РФ теперь запрещено ввозить многие виды продовольственных товаров из Евросоюза, США и ряда других государств. К чему все это привело? В краткосрочной перспективе – к росту цен в российских магазинах и сужению ассортимента товаров. Хорошего в этом, конечно, мало. Но и драматизировать сложившееся положение дел не стоит. Ведь его можно исправить. Чтобы вновь наполнить бюджет налогами, а прилавки магазинов отечественными продуктами, надо стимулировать предпринимательскую инициативу. Об этом неоднократно заявляли и влиятельные эксперты-экономисты, и политики, включая первых лиц государства. Но многое ли сделано в этом направлении на Камчатке? Насколько комфортно работать коммерсантам в нашем крае? Какие барьеры стоят перед региональным бизнесом? Разобраться в этих вопросах попытались наши корреспонденты. За комментариями мы обратились к руководителям крупных камчатских предприятий: генеральному директору ЗАО «Агротек-Холдинг» Владимиру Рубахину, учредителю ОАО «Автолюкс Ойл» Александру Иванову и генеральному директору ООО «Шамса-Холдинг» Рашиду Шамояну.

Судя по ответам предпринимателей, условия для развития бизнеса на полуострове пока нельзя назвать идеальными. Ситуация меняется в лучшую сторону, но слишком медленно…

Индустрия в парке

По словам Владимира Рубахина, сегодня в России даже самый законопослушный бизнес уязвим перед натиском контролирующих структур. И Камчатка в этом отношении не является исключением из правил. Поэтому Владимир Ильич называет очень своевременной мерой создание института омбудсменов, защищающих права предпринимателей. Реалии сейчас таковы, что любой шаг в направлении развития бизнеса требует не только экономических, но и политических усилий.

Еще один нюанс, на который обратил внимание генеральный директор «Агротека», это отсутствие инфраструктурной поддержки компаний, инвестирующих деньги в создание промышленных и агропромышленных предприятий. По идее, развитие промышленности и аграрного комплекса – приоритет для любой нормальной страны. Что касается, например, аграриев, то именно они способны обеспечить жителей качественными продуктами, а государству гарантировать пресловутую продовольственную безопасность. Власти многих регионов понимают это и идут навстречу сельхозпроизводителям.

«В Приморье, Белгороде, Подмосковье создают очень хорошие условия для инвесторов. Если бизнесмен изъявит желание вложить в строительство животноводческого комплекса сотни миллионов рублей, ему не просто землю дадут, но и газ к ней подведут, и электричество, и дорогу. Все сделают, лишь бы его предприятие начало работать. На Камчатке же газовый ресурс вообще не доступен для бизнеса, а электричество и особенно подключение к электросетям стоят огромных денег», – говорит Рубахин.

По его словам, на Камчатке, чтобы получить разрешение на строительство, предпринимателям требуется срок от двух до трех лет. И только потом, преодолевая препятствия, вкладывая огромные деньги, они начинают подключаться к объектам инфраструктуры.

«Камчатским предпринимателям приходится тратить силы не только на производственную деятельность, но и на долгие (и часто бесполезные) хождения по кабинетам чиновников. Нередко это приводит к тому, что бизнесмены просто отказываются от открытия новых производств на нашем полуострове», – говорит Владимир Рубахин.

Выход из этого ненормального положения он видит в организации на территории края индустриальных и агропромышленных парков. Так называют территории, на которых созданы необходимые административно-правовые условия для развития новых производств. Власти обеспечивают их энергоносителями и всей сопутствующей инфраструктурой. Индустриальные парки доказали свою эффективность во многих регионах России. Как показывает практика, в краях и областях, где организованы подобные бизнес-площадки, активнее развивается малое и среднее предпринимательство, увеличиваются поступления налогов в местный бюджет…

Ненужное звено

Препятствием для развития камчатской экономики Владимир Рубахин называет и компании с государственным участием: многочисленные бюджетные МУПы и ГУПы.

«Ни для кого не секрет, что подобные предприятия нередко заканчивают свою деятельность с миллионными убытками. Я, откровенно говоря, вообще не вижу смысла в их существовании. По моему мнению, государству не стоит идти в малый и средний бизнес. Пусть лучше каждый занимается своим делом. Чиновники своим, а бизнесмены – своим», – приходит к выводу генеральный директор «Агротека».

В этом вопросе с ним полностью солидарен учредитель компании «Автолюкс Ойл» Александр Иванов.

«Я как предприниматель вкладываю в производство собственные деньги и делаю это на свой страх и риск. А МУПы и ГУПы финансирует государство. Получается, что я плачу налоги, а их перераспределяют не на пенсии и не на пособия малоимущим, а на содержание странных организаций, которые потом начинают со мной же и конкурировать. Ладно, если бы они работали эффективно, но ведь это не так. Они действуют в убыток – и себе, и стране. А прибыль получают только их директора», – считает Иванов.

В качестве примера он привел историю очень известного в Петропавловске муниципального унитарного предприятия «Спецдорремстрой», которое занимается снегоочисткой.

«Власти хорошо финансируют эту компанию. Но она не всегда в состоянии даже освоить эти средства. В декабре прошлого года, например, по моим данным, «Спецдорремстрой» вернул в бюджет 600 миллионов рублей, которые к тому времени уже обесценились. Я считаю, что это пример неэффективного использования государственных денег», – говорит Иванов.

По его мнению, ситуация выглядит просто карикатурно. С одной стороны МУП оказался не в состоянии освоить средства, а с другой – не расплатился со своими подрядчиками.

«Предприниматели, которые работали на субподряде у «Спецдорремстроя», по моей информации, недополучили около 350 миллионов! Это же надо было умудриться так вести хозяйственную деятельность – и государственные деньги не освоить, и с субподрядчиками не расплатиться, да еще и свою организацию практически довести до банкротства», – негодует Иванов.

Учредитель «Автолюкса» полагает, что МУПы и ГУПы нужно использовать только в труднодоступных районах крайнего севера, где не выгодно заниматься предпринимательством. В остальных случаях это абсолютно ненужное звено в отношениях между государством и бизнесом. Деньги, получаемые из бюджета, директора госкомпаний нередко тратят на покупку «Лексусов» и себе на зарплаты. Властям гораздо выгоднее было бы работать с предпринимателями напрямую – без так называемых прокладок, роль которых выполняют МУПы и ГУПы.

В сетях у энергетиков

Еще один важный момент, на котором акцентировал внимание учредитель «Автолюкса», касается получения предпринимателями земли. С этой проблемой в свое время столкнулся «Агротек», когда несколько лет не мог получить землю под строительство современной свинофермы. Теперь похожие трудности испытывает Александр Иванов.

«Из-за чиновничьих проволочек я уже год не могу начать строительство тепличного комбината», – говорит он.

К слову, отношение чиновников к предпринимателям заслуживает отдельного разговора. Однако охарактеризовать его можно и одним предложением: ничего не дам, а при первом удобном случае оштрафую. Любопытно, что информацию о штрафе, выписанном известному предприятию, чиновники охотно «сливают» в СМИ. В результате, у жителей складывается мнение, будто предприниматели – это какой-то враждебный класс. Народ обвиняет их в своих бедах. И чиновников, похоже, это устраивает. Когда бизнесмен создает рабочие места, клерки приписывают это себе в заслугу. Зато любые свои неудачи при первом удобном случае списывают на того же бизнесмена...

Bнтересную грань во взаимоотношениях власти и бизнеса осветил генеральный директор ООО «Шамса-Холдинг» Рашид Шамоян.

«Серьезным барьером на пути развития камчатского бизнеса, как и всех предпринимателей «северных» территорий, является обязательство выплаты государственных северных льгот, коэффициентов и надбавок работникам», – считает Рашид Фероевич.

При этом он особо подчеркнул, что жители Дальнего Востока должны иметь преференции, которые сделают жизнь здесь привлекательной. Однако это не значит, что государство должно перекладывать свои обязательства на плечи предпринимателей.

«Закон обязывает нас платить коэффициенты и надбавки, оплачивать отпуск длительностью в 52 дня. При этом наши предприниматели платят налоги не с чистого фонда заработной платы, а с зарплаты, умноженной на коэффициенты и надбавки. То есть, мы выплачиваем своим работникам компенсации, гарантированные государством. А потом с них же еще отдаем налоги», – замечает Рашид Шамоян.

Предприниматели «северных территорий», в результате, оказываются в неравных условиях с коллегами из других регионов России.

Еще одна проблемная точка, на которую обратил внимание Шамоян, это высокая стоимость технологического присоединения к электрическим сетям.

«Несмотря на то, что правительство региона работает над решением этой проблемы, и определенные шаги по улучшению ситуации и снижению стоимости делаются, нередко строительство нового проекта тормозится или полностью замораживается исключительно из-за того, что стоимость присоединения к электрическим сетям ОАО «Камчатскэнерго» превышает стоимость всего строительства», – отметил предприниматель.

P.S.

Ситуацию с поддержкой бизнес-инициатив на Камчатке пока нельзя назвать благополучной. Об этом говорят не только лидеры предпринимательского сообщества, но и представители среднего и малого бизнеса.

Камчатское рейтинговое агентство недавно провело опрос предпринимателей, чтобы узнать их оценку общих условий ведения бизнеса в Петропавловске. Основными препятствиями предприниматели назвали нехватку квалифицированных кадров, административные барьеры и плохое состояние инфраструктуры.

Нельзя сказать, что камчатские власти не понимают того, что происходит. Понимают, и даже на словах пытаются ситуацию изменить. Главам муниципалитетов, например, еще прошлой осенью было рекомендовано активизировать работу по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Теперь остается дождаться, когда чиновники от слов перейдут к делу.

Сергей Нечаев

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.