Ситуацию на валютном рынке называют «панически-истерической»

13 апреля 2015, 12:59

Эксперты считают апрельский взлет рубля временным и советуют запасать валюту к отпуску.

Российская валюта 10 апреля обновила максимум 2015 года, доллар в ходе торгов упал на 1,16 рубля до 50,69 рубля, евро – на 1,48 рубля до 53,88 рубля. Таким образом, доллар обновил минимум со 2 декабря, а евро – минимум за период с начала ноября.

Только за апрель доллар подешевел к рублю на 11 %, евро – на 12 %, а с пика, достигнутого в начале февраля, – на 25 и 28 %. Аналитики называют ситуацию на валютном рынке «панически-истерической», как и в декабре, когда доллар взлетал выше 70 рублей, а евро – выше 80 рублей.

Двухмесячный рост рубля на фоне стабильных или даже снижающихся цен на нефть привел многих в замешательство. «Ведомости» пишут о том, что рынком правят игроки-спекулянты, зарабатывающие на сложившейся большой разнице валютных и рублевых ставок, но и население также участвует в распродаже валюты.

Спрос на валюту высок, но продажи населения – еще больше, говорит Виктория Опенько из «Бинбанка»: спрос на рубли вырос на 64 %, при этом евро покупали примерно столько же, сколько продавали, а вот долларов граждане продают в три раза больше, чем покупают. Американскую валюту больше сдают, но не очень активно, говорят другие эксперты – многие уже начали пополнять свои запасы к сезону отпусков.

Эксперты напоминают: в моменты резких падений или взлетов курсов обычным людям и инвесторам лучше не делать резких движений. Переходить из одной валюты в другую нужно постепенно, покупая ее небольшими порциями в течение продолжительного времени. Во время резких скачков валют разница между ценой покупки и продажи в банках резко увеличивается. Например, в четверг в «Сбербанке» она составляла 3,6 рубля по доллару и 3,9 рубля по евро.

При цене нефти Urals в диапазоне 55-57 долларов за баррель фундаментально обоснованный курс – 55-56 рублей, считает ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Алексей Егоров. Но в нынешней ситуации прогнозировать курс рубля даже на ближайшую перспективу большинство аналитиков не берутся, указывая лишь на то, что очередная сильная поддержка для доллара находится на уровне 50-51 рублей.

Многие аналитики уверены, что рубль уже близок к нижней точке. «Максимум, что еще можно выжать, – это уровень 51,5 рубля, после чего ожидаем отскока», – предполагает трейдер банка «Глобэкс» Артем Гитес.

Рынок в любой момент может резко развернуться, предупреждают эксперты. Поводом могут стать и действия ЦБ, например резкое снижение ключевой ставки, сокращение операций валютного репо либо скупка валюты с рынка, и обострение геополитической ситуации в мире, и резкий обвал цен на нефть.

Укрепление рубля продлится недолго

Forbes также опросил ведущих аналитиков и участников рынка, как стоит реагировать на валютные колебания и что они изменят в валютной структуре личных сбережений.

Евгений Надоршин, главный экономист «МТС Банка» считает укрепление рубля временным процессом, вызванным локальным притоком внутреннего капитала в частный сектор. Перспектив для того, чтобы заводить сюда дополнительные объемы капитала, крупные инвесторы не видят, а долгосрочных ресурсов для кредитования по-прежнему нет.

Заметив динамичное укрепление рубля, люди продают купленную в прошлом году валюту, а те, кто размещал доллары в банковские ячейки, забирают средства из банков и размещают их на рублевых депозитах с высокими ставками, хотя по отношению к инфляции они не так уж и высоки. Есть серьезные основания для стабильно высокой инфляции из-за ожидания дальнейшего повышения цен, которые не успели поднять все производители.

Юлия Цепляева, директор центра макроэкономических исследований «Сбербанка» советует не удивляться укреплению рубля – это следствие того, что российская валюта была чрезмерно ослаблена в предыдущие месяцы. Большая часть снижения соотносилась с геополитическими рисками и неопределенностью относительно расширения санкций против России.

Фактор неопределенности в январе-феврале дополнительно снизил курс на 10-15 рублей за доллар к его фундаментальному курсу. По мере стабилизации ситуации на Украине и снижения повышенного спроса на валюту, рубль стал укрепляться, премия к фундаментальному курсу уменьшилась примерно до пяти рублей за доллар.

Укрепление рубля поменяло планы российских туристов

В марте 2015 года пользователи «Яндекса» 3 535 563 раз запрашивали туры в зарубежные страны. Это на 6,2 % больше, чем в феврале, сообщает «Российская газета» со ссылкой на аналитическую службу ассоциации туроператоров АТОР.

Рост интереса со стороны туристов наблюдался на большинстве европейских направлений. Основной причиной, делают вывод аналитики, безусловно, является укрепление российской валюты, особенно по отношению к евро.

Так, число запросов на туры в Италию в марте 2015 года увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 10,9 %. Испания к прошлому месяцу прибавила 30,4 %. Отели этой страны искали на 25 % чаще, чем месяцем ранее. В марте 2015 года одной из востребованных по предпочтениям туристов стран стала Чехия, прибавив 29 % к февралю. Отдыхом на Кипре интересовались на 39 % больше, чем в феврале.

newsru.com

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.