Поможет ли съезд предпринимателей камчатскому бизнесу?

24 мая 2015, 14:04

Сформулированы 15 пунктов стандарта инвестиционной деятельности в регионе, за внедрение которых отвечает правительство.

На вопросы корреспондента газеты «Елизово» Степана Земскова отвечает заместитель краевого министра экономического развития, предпринимательства и торговли Оксана Герасимова.

- Оксана Владимировна, расскажите, пожалуйста, о Съезде предпринимателей Камчатки?

- Съезд предпринимателей Камчатки организуется нашим министерством ежегодно. Однако сегодня в России сложилась непростая экономическая ситуация, поэтому вопросы повестки Съезда стоят как никогда актуально. Дело в том, что многие насущные проблемы предпринимателей не решаются уже длительное время. Особенно это заметно на муниципальном уровне. Если на федеральном уровне приняты стандарты – «дорожные карты» в различных сферах: строительства, конкуренции, таможенного и налогового оформления, то на уровне муниципалитетов ситуация далека от идеальной. Сегодня, например, в Елизовском районе предприниматели по тем или иным причинам более года не могут получить земельный участок под реализацию своего бизнес проекта. Посмотрите, что происходит – федеральное законодательство в РФ одно и то же для всех субъектов, но на Камчатке некоторые процедуры занимают 270 дней, а в других субъектах те же самые процедуры оформляются за 100 дней. Значит, нам необходимо найти механизмы сокращения этих сроков, взять на вооружение лучшие практики.

- Где взять информацию о таких практиках?

- В рамках Съезда предпринимателей будет проведён ряд круглых столов специалистами Агентства стратегических инициатив, которые как раз и приведут положительные примеры других регионов. Мы рассчитываем не только проинформировать предпринимателей, но и всестороннее обсудить с ними – не слишком ли сложны существующие механизмы поддержки, нужны ли новые стимулирующие меры. Причем, мы зовём к диалогу не только начинающих, но и успешно работающих предпринимателей, которые хотели бы реализовать проекты развития своего бизнеса. Приглашаем начинающих предпринимателей и бизнесменов, которые хотят реализовать новые проекты на Съезд предпринимателей, который пройдёт 25 мая с 10:00 в здании Правительства Камчатского края (пл. Ленина, 1) и 26 мая в киноцентре «Лимонад» (10-й км., ТЦ «Шамса»).

- Оксана Владимировна, что делается Министерством экономического развития для решения проблем предпринимателей?

- Правительство Камчатского края снижает административное давление, создаёт условия, чтобы облегчить ведение бизнеса. В частности, сокращаются сроки и переводятся в электронный вид разрешительные процедуры, вводятся налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, совершенствуется таможенное администрирование. Сегодня можно обратиться в Камчатский выставочно-инвестиционный центр и в режиме «одного окна» получить сопровождение проекта. Вопросы развития бизнеса лично контролирует Губернатор. В конце 2014 года в инвестиционном послании Владимир Илюхин призвал вывести диалог с бизнесом на новый уровень, решать проблемы предпринимателей оперативно. Губернатор задал ориентир, объявив 2015 год – годом муниципальных образований, главы которых должны оказывать содействие в реализации проектов на своей территории. К слову, финансовые меры поддержки сохранены в полном объёме, несмотря на дефицит бюджета. Это свидетельствует о высокой важности развития бизнеса. Помимо этого, особое внимание уделяется упрощению административных процедур, чтобы эта поддержка использовалась эффективно.

- В последнее время много говорится о создании на Камчатке Территории опережающего развития. Что даст нам ТОР?

- При создании ТОР Правительство РФ предусматривает «административный зонтик», налоговые преференции, режим свободной таможенной зоны, упрощенное прохождение госэкспертизы. Всё это даст толчок для развития нового бизнеса. В ТОР смогут принять участие инвесторы при условии вложения 200-300 млн. рублей и создания нового юридического лица. Основные приоритеты ТОР «Камчатка» - туризм, морпорт, аэропорт. Помимо строительства 5-7 гостиничных комплексов будет развиваться сопутствующий сервис, что даст мультипликативный эффект. Предполагается строительство очистных сооружений и трубопровода с Верхне-Паратунских геотермальных источников, которые обеспечат и жителей Паратунского сельского поселения. Минвостокразвития также отрабатывает механизм точечной поддержки проектов в горнорудной отрасли и сельском хозяйстве. Планируется строительство объектов транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры за счёт средств федерального бюджета. Ожидаемый результат – новые объекты промышленности, новые виды продукции, новые рабочие места. Ожидаемый объём инвестиций – 40 миллиардов рублей, из них 8 миллиардов – бюджет. ТОР позволит увеличить внутренний региональный продукт на 6 %!

- Оксана Владимировна, вы можете обратиться к читателям газеты «Елизово»!

- В заключение хочу поблагодарить наших предпринимателей, которые работают в гораздо более сложных условиях, чем в других регионах России. На Камчатке много трудностей: транспортная дороговизна, локальный рынок сбыта, высокие коммунальные тарифы, дополнительные выплаты работникам. Наши бизнесмены, невзирая ни на какие трудности, ведут деятельность, платят налоги, увеличивают ВРП, реально повышают качество жизни. Большое вам спасибо. Желаю вам процветания, реализации продукции и услуг, благодарных клиентов и развития бизнеса!

Материал комментируют эксперты

Президент Торгово-промышленной Палаты Камчатского Края Сергей Кузьминицкий:

- По итогам первого квартала 2015 года темп роста российской экономики нулевой. Это значит, что мы сами себя проедаем. Где у нас развивается экономика? В Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно поэтому принято стратегическое направление, точкой роста которого стал Дальний Восток. Камчатка защитила свой проект под названием «ТОСЭР Камчатка». Регион находится под большим влиянием естественных монополий. Производство электроэнергии, воды, водоотведение, ЖКХ, морпорт, аэропорт… Это большая проблема для нас. Инвестор ведь придет в том случае, когда ему создадут условия. Сегодня, в связи со сложившейся экономической ситуацией, Правительство вынуждено сокращать бюджетных работников, сокращать свои расходы. Вот к чему привело замедление темпов роста экономики. Любой гражданин должен понимать, что его социальное обеспечение во многом зависит от бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Камчатского края Вадим Повзнер:

- Не секрет, что наша экономика критически зависит от нефти и газа. Правительство и Президент РФ предлагают уйти от этой зависимости. Для развития бизнеса власть должна работать на регулярной основе, слышать его и решать его проблемы. Сегодня актуальной проблемой является создание бизнес климата в муниципальных образованиях Камчатского края. В некоторых муниципалитетах отсутствует даже Программа развития бизнеса! В отдельных муниципалитетах затягивают процедуру выделения земельных участков, отказывают в предоставлении других муниципальных услуг. 25-26 мая 2015 года состоится Съезд предпринимателей Камчатского края, на котором соберутся представители бизнеса и власти, чтобы обсудить насущные проблемы развития предпринимательства. Необходимо ввести конкретный критерий оценки вклада власти в развитие бизнеса. Глава поселения должен привлекать инвесторов, таким образом зарабатывать деньги для местного бюджета самостоятельно.

Общественный Представитель Агентства Стратегических Инициатив в Камчатском крае Владимир Рубахин:

- АСИ выступает инициатором изменений в крае, направленных на создание условий для ведения бизнеса. Сформулированы 15 пунктов стандарта инвестиционной деятельности в регионе, за внедрение которых отвечает Правительство. Без их внедрения на муниципальном уровне мы дальше двигаться не сможем, не сможем развивать на Камчатке бизнес и экономику. По сути, не исполненным остается самый затратный и сложный с точки зрения выполнения стандарт – «развитие доступной инфраструктуры для ведения бизнеса в регионе». Задача АСИ обеспечить общение бизнеса, муниципальной и региональной исполнительной власти, представителей энергетиков, водоканала по созданию в регионе «индустриальных», «туристическо-рекреационных» и «агропромышленных парков», где бизнес смог бы развиваться и открывать новые предприятия по ключевым направлениям экономического развития Камчатки. Без консолидации усилий всех ветвей власти, бизнеса и инфраструктурных монополий по этому вопросу мы ни сдвинемся ни на шаг. Приглашаем к общению на круглом столе «Меры поддержки малого и среднего предпринимательства в виде предоставления возможности использования инфраструктуры для ведения хозяйственной деятельности», проходящем в рамках Съезда Предпринимателей, всех заинтересованных сторон для выработки совместных решений по этому важному вопросу.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.