Оксана Буняк: компания «Сименс Финанс» расширяет свое присутствие на рынке Камчатки

16 февраля 2016, 07:57

«Нам важны доверие партнеров и положительная репутация». Директор ООО «Сименс Финанс» во Владивостоке Оксана Буняк рассказала о деятельности компании в Камчатском крае.

- Как известно, в зону ответственности вашего офиса входит предоставление лизингового финансирования не только компаниям Приморья, но и Камчатского края. Когда и с каких проектов началась работа «Сименс Финанс» с компаниями в нашем регионе?

- Работа на территории Камчатского края началась в 2003 году. Мы с самого начала были ориентированы на сотрудничество с динамичными и амбициозными предприятиями. Оценив эффективность лизингового финансирования, наши первые клиенты и сегодня приобретают новые производственные мощности в сотрудничестве с «Сименс Финанс». С учётом того, что наша компания работает на всей территории страны уже 16 лет, мы отслеживаем динамику и тенденции экономики в регионе, и могу точно сказать, что предприятия Камчатки развиваются достаточно стабильно, а их руководители ответственно относятся к исполнению финансовых обязательств.

- Насколько существенно отличаются потребности типичного лизингополучателя на Камчатке по сравнению с предпринимателями–приморцами? Изменился ли за это время спрос и что приобретают в лизинг местные компании сейчас – после очередного роста курсов иностранных валют?

- Основная специфика Камчатского края с точки зрения спроса на инвестиции – это производство. Если в Приморье преобладают грузоперевозки, строительство и портовые услуги, то у вас – предприятия, производящие конечный продукт. Основные отрасли, которым интересно лизинговое финансирование – мясопереработка, переработка рыбных отходов, холодильное оборудование, погрузочно-разгрузочная техника. На мой взгляд, малый и средний бизнес края не избалован вниманием со стороны местных финансовых институтов. Поэтому мы регулярно приезжаем на Камчатку на встречи с представителями малого и среднего бизнеса, а также с официальными лицами – министерством экономического развития, Корпорацией развития Камчатского края. И, конечно, для ускорения работы над проектом сотрудники готовы выехать к клиенту и на месте собрать необходимую документацию для реализации проекта по финансированию. К слову, один из специалистов «Сименс Финанс» на этой неделе проведёт ряд встреч с клиентами Камчатского края – если вам необходима консультация, пожалуйста, обращайтесь.

В настоящее время повышение курсов валют только сместило фокус: клиенты вынуждены искать более дешевые аналоги китайского, корейского и японского производства. Но в целом наши клиенты не прекращают идти вперёд, чем можно только восхищаться. Более того, некоторые руководители предприятий не скрывают, что обновлять производственные мощности в таких условиях не только можно, но и нужно: рынки развиваются циклично, и за спадом будет подъём, к которому нужно прийти «во всеоружии». Кроме того, условия финансирования не меняются на весь период действия договора, что позволяет снизить зависимость от волатильности некоторых экономических показателей (процентные ставки, инфляция, условия кредитования) и рыночной динамики.

- Лизинг до сих пор остаётся не самым понятным финансовым инструментом для бизнеса, или сейчас вам уже не приходится «продавать» его преимущества? Растёт ли финансовая грамотность руководителей малого и среднего бизнеса на Камчатке?

- Действительно, камчатские компании иногда до сих пор подразумевают под финансированием исключительно банковские кредиты, и рассказывать о преимуществах лизинга все же приходится. Но это совсем не сложно, если любишь свою работу и видишь результат – с каждым новым визитом экспертов «Сименс Финанс» в регион растет и финансовая грамотность наших потенциальных клиентов.

- Как вы в целом оцениваете итоги прошлого года с точки зрения вашего бизнеса в нашем регионе? Если спрос на финансирование в 2016 году сохранится на прежнем уровне, сможете ли вы его поддержать с учётом нынешней ситуации в экономике?

- Небольшими, но верными шагами мы движемся к расширению нашего присутствия в регионе. В Камчатском крае главным двигателем продаж является «сарафанное радио», поэтому для нас очень важно доверие партнёров и положительная репутация. Мы готовы поддержать спрос и на нынешнем уровне, и с учетом его возможного увеличения. Кроме того, «Сименс Финанс» предлагает инвестиции и для проектов с длительными сроками реализации: благодаря стабильному источнику наших ресурсов сегодня мы можем предлагать финансирование на срок в пять-семь лет. Уверена, что компаниям Камчатского края, планирующим развитие на долгосрочную перспективу, мы можем быть полезными.

Справка

ООО «Сименс Финанс» – лизинговая компания с иностранными инвестициями, предоставляющая эффективные решения для приобретения транспорта, техники и оборудования. Помимо финансирования малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий различных отраслей экономики, «Сименс Финанс» приобретает и передаёт в лизинг современное оборудование, произведенное «Сименс», и оборудование с комплектующими «Сименс». Региональная сеть одного из крупнейших лизингодателей страны сегодня включает 22 офиса. С 1999 года компания реализовала более 20 тысяч лизинговых проектов на всей территории РФ. Сумма новых договоров лизинга по итогам 12 месяцев 2015 составила 32,4 миллиарда руб. К 1 января 2016 года портфель «Сименс Финанс» превысил 28,7 миллиарда рублей, объем нового бизнеса за 2015 год (по методике Leaseurope) – 21,5 миллиарда рублей. Более подробная информация доступна на сайте www.siemens.ru/finance.

Для иногородних компаний работает междугородняя справочная – 8-800-2000-180. Звонок бесплатный.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет