ВТБ нарастил расчеты в национальных валютах на Дальнем Востоке

07 ноября 2016, 14:47

По итогам девяти месяцев этого года продолжился рост расчетов в национальных валютах клиентов ВТБ в Дальневосточном федеральном округе.

Объем расчетов в юанях за отчетный период составил 320,5 млн юаней (эквивалент 3,035 миллиардов рублей), рост к аналогичному периоду прошлого года 30,6 %. Рублевые расчеты по внешнеторговым контактам достигли 23,92 миллиардов рублей (рост 16,5 %).

Клиенты ВТБ получали экспортную выручку в китайской валюте за поставляемые в КНР лесоматериалы, ювелирную продукцию, сою и продукты питания. Импортные платежи в юанях проведены по контрактам на поставку машин и оборудования, запчастей, металлов, одежды, продовольственных товаров, кормовых добавок, а также за аренду помещений, проектные работы и туристические услуги.

Рублевые расчеты по внешнеторговым контрактам проведены за стройматериалы, ГСМ, оборудование, поставки товаров, оказание различных услуг, арендные платежи. В том числе клиенты ВТБ получали экспортную выручку в российской валюте за поставки лесоматериалов, кондитерских изделий, строительные услуги, перевалку грузов и снабжение судов.

Расчеты в национальных валютах в сфере внешнеэкономических операций поступательно развиваются. Использование нацвалют снижает для контрагентов риски волатильности доллара и исключает затраты на конвертацию.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.