Электронную ветсертификацию предлагают адаптировать к прибрежному промыслу
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) продолжит разъяснительную работу для участников рынка по ключевым компонентам технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», включая ветеринарную сертификацию. Как заявил РИА «Восток-Медиа» президент ВАРПЭ Герман Зверев, участники отраслевой конференции, состоявшейся ранее в Южно-Сахалинске, утвердили соответствующие рекомендации.
Конференция по безопасности рыбной продукции, которая проходила под эгидой Росрыболовства, Российского союза промышленников и предпринимателей, ВАРПЭ, региональных органов исполнительной власти, выработала список принципиальных предложений.
В частности, до 1 сентября 2019 года всем заинтересованным ведомствам и бизнес-объединениям предстоит устранить дефицит специализированного подвижного состава железнодорожных вагонов, обеспечивающих сохранность и качество рыбной продукции в процессе перевозки. В итоговом протоколе уточняется: транспортные средства должны иметь холодильно-обогревательное и контрольно-измерительное оборудование, позволяющее контролировать и записывать в автоматическом режиме установленную в холодильной камере температуру в процессе транспортировки.
Участники конференции сошлись во мнении, что Роспотребнадзор и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору часто дублируют друг друга, надзирая за техрегламентом. Поэтому решено обратиться к полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу с предложением провести совещание «о мерах по исключению дублирования полномочий при осуществлении контроля и надзора службами за исполнением требований технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции»».
Что же касается процедуры введения обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), то и здесь не обошлось без проблемных вопросов. Так, участники конференции отметили недостаточную степень готовности государственной информационной системы «Меркурий». Данная система призвана переводить предприятия рыбохозяйственного комплекса на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, однако на практике она слабо учитывает специфику морского промысла и переработки.
Участники конференции подготовили в адрес контролирующих ведомств ряд важных рекомендаций. В числе прочего они предложили адаптировать документооборот по системе «Меркурий» в условиях прибрежного рыболовства и добычи тихоокеанских лососей в отдалённых районах. А в целом – организовать обучение специалистов для полновесного внедрения системы ЭВС.
Федеральному агентству по рыболовству участники конференции предложили внести изменения в бассейновые Правила рыболовства в части порядка учёта и контроля уловов водных биоресурсов, добытых на рыбопромысловых участках и маломерных судах, в местах их доставки в живом или охлаждённом виде.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.