Речь шла о мерах государственной поддержки – инвестиционных квотах под строительство прибрежных рыбоперерабатывающих комплексов. Беспокойство отечественных рыбопроизводителей вызывает неясность механизма распределения инвестквот. «Инвестиционные квоты всех заинтересовали, это реальная помощь рыбакам, но нам непонятен механизм распределения этих квот, – заявил генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов, – если инвестквоты на строительство судов абсолютно понятны и прозрачны – их получают те, кто строит суда в России – то процедура наделения квотами для строительства береговых заводов пока четко не прописана, и это смущает рыбопромышленников. Тут нужна ясность, рыбаки должны понимать, на каких условиях они получают эти квоты. Иначе существуют большие риски вложить свои средства в строительство в расчете на инвестквоты, но потом не оказаться в списке квотодержателей. Именно поэтому здесь, на форуме, хотелось бы получить разъяснения от руководителей Росрыболовства».
На форуме была представлена стратегия развития российского рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Ключевой в ней является формулировка – выйти на темпы экономического развития выше мировых уже к 2020 году. Это очень высокие ориентиры, но, по оценке экспертов, цели вполне реальны. Распределение квот на новый долгосрочный период в 15 лет и привлечение инвестиционных квот под строительство нового флота и новых береговых заводов даст возможность отечественным рыбопромышленникам без опасений вкладывать средства в долгосрочные проекты.
Камчатская рыбопродукция вызвала у посетителей большой интерес. Крабы, икра, креветки, минтай, филе и консервы из сотен видов рыб – такое разнообразие на одной площадке редко встретишь. Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которая проходила в рамках форума, показала, что в России умеют производить качественную, очень вкусную и полезную рыбопродукцию, которая ни в чем не уступает прославленным зарубежным фирмам.