Согласно документу, предлагается установить право муниципалитетов делегировать полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля на региональный уровень.
«В первую очередь, законопроект направлен на повышение качества аудита, потому что передача полномочий с муниципального на региональный уровень – это возможность привлечь максимально профессионально подготовленных специалистов по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств на местном уровне», – пояснила автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. «Кроме того, это позволит исключить формальный подход и избыточные траты муниципального бюджета на содержание контрольных органов. Что особо актуально для удалённых и малонаселенных муниципалитетов», – добавила она.
Законопроектом также вводится обязательная процедура информирования правоохранителями региональных законодателей о результатах доследственных проверок и принятых решениях по материалам, переданным контрольно-счетным органом субъекта РФ. Данное правило уже действует на федеральном уровне.
«Это означает, что по всем материалам, по которым будет проводиться доследственная проверка, будет осуществлен дополнительный не только парламентский, но и публичный контроль, потому как деятельность органов законодательной власти носит публичный характер. Что особенно важно, мы актуализируем вопрос ответственности за нарушения, допущенные при расходовании бюджетных средств. Полагаю, что для регионов и муниципалитетов вопрос эффективного использования бюджетных средств – вопрос номер один, который требует ответственного и пристального внимания», – прокомментировала Ирина Яровая.
Автор законопроекта добавила, что он разработан в рамках реализации поручения Президента Российской Федерации по итогам состоявшейся 24 апреля 2017 года встречи членов Совета законодателей с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и поддержан фракцией «Единая Россия». О существующих пробелах в контрольном законодательстве главе государства тогда доложил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. По его словам, эффективность контрольно-счетной деятельности будет повышена, если наладить обратную связь между правоохранительными и контрольно-счетными органами. Это касается обязательного информирования правоохранителями по результатам проверок материалов, направленных им со стороны КСП.
Кроме того, Раенко предложил сделать обязательными отчеты территориальных подразделений федеральных органов перед парламентами о состоянии дел в ведущих отраслях, а также обозначил еще один пробел. «Это проблема малочисленных муниципальных образований. Бюджетным кодексом закреплено, что внешний финансовый контроль в муниципалитетах должны осуществлять только муниципальные контрольно-счетные органы. По примеру нашей Камчатки и многих северных территорий, есть муниципальные образования, где проживают несколько сотен человек. Есть ли смысл создавать там контрольно-счетный орган, да и из кого? Поэтому предлагаем дать на выбор муниципалитету: или сами они будут осуществлять финансовый контроль, или передадут полномочия на уровень субъекта счетной палате региона. Последний вариант будет эффективней и принесет больше пользы», – сказал Раенко.
В свою очередь, Владимир Путин поддержал предложения руководителя камчатского парламента. «Первые два вопроса совершенно точно можно и нужно реализовывать. Это касается информирования правоохранительными органами тех контрольных инстанций, которые им посылают материалы. Они должны знать, что происходит, это естественно. И второе предложение тоже правильное. Третье тоже, наверное, надо проработать – это конкретный вопрос распределения компетенций», – сказал глава государства.
Добавлю, что закон, по которому федеральные органы власти в регионах обязаны выступать в региональных парламентах по состоянию дел в отраслях народного хозяйства уже внесен руководителями обеих палат Федерального Собрания и будет рассматриваться на осенней сессии.