Мероприятие, в котором приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, провел председатель Комитета СФ Сергей Рябухин.
В своем выступлении с докладом на тему «Эффективность применения налоговых льгот и таможенных преференций резидентами территорий опережающего социально-экономического развития», Владимир Агеев сообщил, что власти Камчатки своевременно осуществляют законодательное обеспечение стратегических инициатив Российской Федерации на региональном уровне – приняты и уже работают все необходимые краевые законы для установления льгот и преференций резидентам ТОР.
В частности, по словам депутата, для резидентов ТОР в Камчатском крае на первые 5 лет установлена ставка налога на прибыль 5 % и 10 % на следующие пять лет. Также на первые пять лет резиденты освобождены от налога на имущество в отношении производственных мощностей. Кроме того, для резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток определены объемы площадей, по которым установлена льготная ставка налога на недвижимость. Агеев отметил, что количество резидентов территории опережающего развития «Камчатка» постоянно растёт – в настоящее время их более 30. Предполагаемый объем инвестиций может составить более 18 миллиардов рублей. По данным Федеральной налоговой службы, только за I и II кварталы 2017 года объем полученных резидентами ТОР льгот по страховым взносам во внебюджетные фонды составил около 270 миллионов рублей. «При этом мы считаем, что с развитием производства резидентами они могут с лихвой вернуться в региональный бюджет в виде налоговых поступлений в ближайшее время», – сказал Агеев.
Говоря о совершенствовании федерального законодательства, Агеев предложил упростить процедуру расширения территории уже существующих ТОР для более быстрого привлечения инвесторов. Это связано с рассмотрением предоставления ещё семи районам Камчатского края статуса территории опережающего развития.
Первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов отметил, что ключевые для развития Дальнего Востока законы разрабатывались и принимались в тесном взаимодействии с Советом Федерации. Он сообщил, что на сегодняшний день создано 18 территорий опережающего развития, по ним заключено 194 соглашения с резидентами об осуществлении инвестиций в объеме 2 триллиона 125 миллиардов рублей. Александр Осипов отметил позитивную динамику развития ТОР. Как один из положительных примеров он привел камчатский рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, который воспользовался налоговыми льготами и преференциями, предоставленными федеральным и региональным законодательством, и не только нарастил свое производство, но и одним из первых заказал строительство новых современных рыбопромысловых судов.
Как сообщил директор акционерного общества «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов, уже реализовано 63 проекта резидентов, вложено в инвестиции 127 миллиардов рублей, создано 5600 новых рабочих мест. Построено 7 объектов инфраструктуры, 95 проектируется, 160 строится и планируется к вводу.
Аудитор Счётной палаты Российской Федерации Юрий Росляк в своем выступлении отметил, что необходимо усилить ответственность резидентов ТОР за своевременное эффективное использование инфраструктуры, построенной на средства федерального и региональных бюджетов. Он также напомнил слова Президента России Владимира Путина о необходимости развития Дальнего Востока и повышения жизненного уровня его жителей путём создания социальной инфраструктуры.